古河市&その近辺の美味しい(と思う)蕎麦屋と ちょいっと蘊蓄 其の壱 [そば&うどん]
さて 過日ブログにした蕎麦屋
「芳流」や「やなぎや遊水亭」があるのは茨城県の古河市
この古河市の周りの埼玉県加須市 群馬県館林市 栃木県小山市など
小麦処とあって饂飩屋が多いのですが
これらの町に囲まれた古河市(その近辺)は 何故か蕎麦屋が多いのです
茨城県は 美味しい常陸秋蕎麦の産地だから?でしょうか ???
それでは個人的
古河市&その近辺の美味しいと思う蕎麦屋 まず3軒
プラス 生意気ながらチョイット蘊蓄を (^^)/
古河駅の東口から 徒歩5分くらいでしょうか
十割そばを鴨汁で
ちょい太めの蕎麦と ちょい甘めのこっくり鴨汁は◎
お酒の種類と一品料理が豊富で
まずは酒を呑みながら一品をつまみ そして蕎麦を食べる
ですかね
んで 蕎麦と酒の組み合わせ
今から400年前の江戸時代 慶長の頃
豊島屋十右衛門という人が 神田橋近くで始めた一杯飲み屋
ここで江戸っ子に人気だった 蕎麦と酒を一緒に飲むのを勧めたから
なんだそう
古河駅の東口から車で10分ほど
季節限定 牡蠣せいろ
エッジが立った なんとも風味豊かな美味しい蕎麦です
ただ私は も少し太めが好き(蕎麦の味が濃い気がする)
あ! 美味しい蕎麦豆腐が付きます!
お酒と一品料理の種類は少なめ
料理の提供まで 若干時間がかかります
古河市の隣の境町にあり 古河駅からは車で30分ちょい
九割と十割蕎麦を提供しています
季節限定 富山湾産白えびの天もりそば 十割
十割って事で若干モソッと感はありますが かなり美味しいです
白えびの天ぷらも◎ですし 蕎麦湯が何とも濃いのです
地酒が置いてあるのは◎(萩原酒造 純米酒の 「逅」)
さて ここ蕎楽
注文してから提供されるまで30分近くかかります
実は 昔のちゃんとした蕎麦屋は
注文が入ってから蕎麦を打ち始めたんだそう
そして 蕎麦が出来るまでの間
出汁巻玉子や板わさ 焼き海苔や鴨焼きを肴に一杯
これが蕎麦前と言われる様になったとか
池波正太郎は
「のまぬくらいなら 蕎麦やへははいらぬ」
「蕎麦前なくして蕎麦屋なし」
とまで豪語しております
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