森民酒造本家 「宮城県仙台市」 [酒]
仙台駅から徒歩20分くらい
創業は1849年 仙台の町中にある酒蔵です
左 純米酒 右 純米大吟醸
左の純米は 「ひやおろし」
「ひやおろし」 とは?
冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し
ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃
2度目の加熱殺菌をしない 「冷や」 のまま大桶から
樽に 「卸(おろ)して」 出荷したことから
こう呼ばれます
純米は〆鯖と
純米大吟醸は秋刀魚の塩焼きで
どちらもしっかりお米の味が残る 美味しいお酒でした
うっかりしていると 見逃してしまいそうな普通の店舗です