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森民酒造本家 「宮城県仙台市」 [酒]

仙台駅から徒歩20分くらい

仙台 002.JPG

創業は1849年 仙台の町中にある酒蔵です

左 純米酒   右 純米大吟醸
森民酒造 001.JPG

左の純米は 「ひやおろし」

「ひやおろし」 とは?

冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し

ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃

2度目の加熱殺菌をしない 「冷や」 のまま大桶から

樽に 「卸(おろ)して」 出荷したことから

こう呼ばれます

純米は〆鯖と
森民酒造 005.JPG

純米大吟醸は秋刀魚の塩焼きで
森民 077.JPG

どちらもしっかりお米の味が残る 美味しいお酒でした


うっかりしていると 見逃してしまいそうな普通の店舗です


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