ココファーム・ワイナリー 「栃木県 足利市」 [酒]
ココファームの話は2回目ですが 今回は呑んだワインの話です
ちなみに マイカテゴリーは 「お酒」
今までは 日本酒の酒蔵しか訪問していませんので日本酒だけでしたが
日本酒の蔵元だけで無く ワインやビールも醸造元へ行った場合は
マイカテゴリーは 「お酒」 にしていきます
いつも通り2本 赤とロゼ
こころぜ
どちらかといえば ザクロの実の色に近い とても綺麗な色のロゼ
酸味と 舌に微かに発泡を感じる フレッシュな飲み口です
そして赤は 以前 「農民ロッソ」 という銘柄を呑んだ事があるので今回は
園長先生の赤ワイン
あ! ワイングラスがココファームのだって分かります?
実は この赤ワイン
1989年に こころみ学園の農夫達がカリフォルニアの大地に葡萄を植え
その葡萄を使い カリフォルニアで作ったワインなのです
瓶のラベルには
フレンズ・オブ・ココのカリフォルニア・ワインと書かれています
私が思うに しっかりとしたフルボディですが ほのかに甘味もあり
かなり美味しい逸品だと思います
さて 栃木県南部を旅していると
道の駅等で けっこうココファームのワインをみかけます
たぶん現地に行った人は 葡萄畑が小さ過ぎ!
と感じる人が多いと思います
1950年代に 初めてこの地を開墾し 葡萄畑にしたわけですが
(あ! こころぜ この葡萄畑から採れた葡萄で造ったそうです)
その後 徐々に麓に3箇所 隣の佐野市にも1箇所の 計4箇所に増やし
そして北海道や山形 長野や山梨に 契約農家があるそうです
11月19日 (土) ~ 20日 (日) には 収穫祭が行われますが
たくさんの人が訪れるとか