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ココファーム・ワイナリー 「栃木県 足利市」 [酒]

ココファームの話は2回目ですが 今回は呑んだワインの話です


ちなみに マイカテゴリーは 「お酒」

今までは 日本酒の酒蔵しか訪問していませんので日本酒だけでしたが

日本酒の蔵元だけで無く ワインやビールも醸造元へ行った場合は

マイカテゴリーは 「お酒」 にしていきます


やぶつか 6月12日~ 020.JPG

いつも通り2本 赤とロゼ
やぶつか 6月12日~ 127.JPG

こころぜ
こころぜ 156.JPG

どちらかといえば ザクロの実の色に近い とても綺麗な色のロゼ

酸味と 舌に微かに発泡を感じる フレッシュな飲み口です


そして赤は 以前 「農民ロッソ」 という銘柄を呑んだ事があるので今回は

園長先生の赤ワイン
園長のワイン と つまみ 002.JPG

あ! ワイングラスがココファームのだって分かります?

実は この赤ワイン

1989年に こころみ学園の農夫達がカリフォルニアの大地に葡萄を植え

その葡萄を使い カリフォルニアで作ったワインなのです

瓶のラベルには

フレンズ・オブ・ココのカリフォルニア・ワインと書かれています

私が思うに しっかりとしたフルボディですが ほのかに甘味もあり

かなり美味しい逸品だと思います


さて 栃木県南部を旅していると

道の駅等で けっこうココファームのワインをみかけます

たぶん現地に行った人は 葡萄畑が小さ過ぎ!

と感じる人が多いと思います
やぶつか 6月12日~ 027.JPG

1950年代に 初めてこの地を開墾し 葡萄畑にしたわけですが

(あ! こころぜ この葡萄畑から採れた葡萄で造ったそうです)

その後 徐々に麓に3箇所 隣の佐野市にも1箇所の 計4箇所に増やし

そして北海道や山形 長野や山梨に 契約農家があるそうです


11月19日 (土) ~ 20日 (日) には 収穫祭が行われますが
 

たくさんの人が訪れるとか


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