川しま 「台東区 下谷」 [そば&うどん]
出口により変わりますが
東京メトロ日比谷線 入谷駅から徒歩1分もかかりません
佇まいが なんともさり気ないのであります
全国に1000軒を超すといわれる 「一茶庵」 系の蕎麦屋らしいです
(私 一茶庵とは初耳でして そして栃木県の足利市に店舗があるとか)
店内
とてもシンプルで 落ち着きます
おしながき
「三色天せいろ」 を注文
まずは天婦羅が着席
で 海老は才巻き
才巻き海老は ここから掬っていました
お頭も食べられる様 しっかり揚げてあります
ちなみに私は 尻尾まで食べる派 です
しばらくして 三色盛り合わせが着席
右から せいろ 茶切り けし切り
けし切り (けしの実が入っています) なんとも麗しい姿
薬味
ツユは若干辛め
おろし大根を入れると ちょい薄く感じてしまいます
さてさて 夜勤明けでの昼の訪問
どうしようかなぁ? なんて考えていたのですが やっぱり・・・ちょっとだけ!
(昼時だったせいか 「お酒とおつまみ」 のメニューは テーブルに置いてありませんでした)
少しだけヘロヘロになりましたが 蕎麦も蕎麦前も美味しゅうございました
<余談>
才巻き海老とは?
車海老の重さが30g以下の物の事で
小さい順に 小巻き 才巻き 車海老 大車海老と呼ばれるそうです
成長と共に呼名が変わるので 出世海老とも呼ばれます