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川しま 「台東区 下谷」 [そば&うどん]

出口により変わりますが

東京メトロ日比谷線 入谷駅から徒歩1分もかかりません

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佇まいが なんともさり気ないのであります
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全国に1000軒を超すといわれる 「一茶庵」 系の蕎麦屋らしいです

(私 一茶庵とは初耳でして そして栃木県の足利市に店舗があるとか)

店内
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とてもシンプルで 落ち着きます

おしながき
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「三色天せいろ」 を注文

まずは天婦羅が着席
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で 海老は才巻き

才巻き海老は ここから掬っていました
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お頭も食べられる様 しっかり揚げてあります
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ちなみに私は 尻尾まで食べる派 です

しばらくして 三色盛り合わせが着席
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右から せいろ 茶切り けし切り

けし切り (けしの実が入っています) なんとも麗しい姿
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薬味
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ツユは若干辛め
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おろし大根を入れると ちょい薄く感じてしまいます

さてさて 夜勤明けでの昼の訪問

どうしようかなぁ? なんて考えていたのですが やっぱり・・・ちょっとだけ!
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蕎麦前は 天婦羅と共に群馬県館林の尾瀬の雪どけ

(昼時だったせいか 「お酒とおつまみ」 のメニューは テーブルに置いてありませんでした)

少しだけヘロヘロになりましたが 蕎麦も蕎麦前も美味しゅうございました


<余談>

才巻き海老とは?

車海老の重さが30g以下の物の事で

小さい順に 小巻き 才巻き 車海老 大車海老と呼ばれるそうです

成長と共に呼名が変わるので 出世海老とも呼ばれます
 
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