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第一酒造 「栃木県 佐野市」 [酒]

延宝元年 1673年創業

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栃木県内最古の 老舗酒蔵だそうです
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まだ 「ひやおろし」 がありました (*^^)v
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ラベルも・・・秋 !!!

コクがある呑み口 「ひや」 で旨し

えっ! 要冷蔵 \(◎o◎)/

メイン銘柄 開華の瓶囲い
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↓ 第一酒造ホームページより ↓

「しぼりたての新酒を瓶燗後瞬冷し 低温貯蔵庫にて約10ヶ月間熟成

熟成後は 貯蔵容器であった瓶のまま出荷するため

通常は びん詰時に行なう2度目の火入れ (殺菌) が不要です

火入れ (殺菌) を1回のみとして お酒へのダメージを最小限に留めています」

なのだとか

ふくよかな柔らかい呑み口 そして 爽やかな吟醸香

「ひや」 でもかなり旨口ですので 冷やしたら呑み過ぎそうです (汗”

入口脇にギャラリーを併設
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ここで たっぷり利き酒をさせて頂き

少し ふかふか .。o○.。o○ になってしまいました

そして お酒に関する色々な話を聞かせて戴き
 
W感謝でございます <(_ _)>


残念ながら佐野のお殿様は 1611年に配流させられてしまったので

ここの美味しいお酒 呑めなかったのでしょうね (涙”

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