第一酒造 「栃木県 佐野市」 [酒]
延宝元年 1673年創業
栃木県内最古の 老舗酒蔵だそうです
まだ 「ひやおろし」 がありました (*^^)v
ラベルも・・・秋 !!!
コクがある呑み口 「ひや」 で旨し
えっ! 要冷蔵 \(◎o◎)/
メイン銘柄 開華の瓶囲い
↓ 第一酒造ホームページより ↓
「しぼりたての新酒を瓶燗後瞬冷し 低温貯蔵庫にて約10ヶ月間熟成
熟成後は 貯蔵容器であった瓶のまま出荷するため
通常は びん詰時に行なう2度目の火入れ (殺菌) が不要です
火入れ (殺菌) を1回のみとして お酒へのダメージを最小限に留めています」
なのだとか
ふくよかな柔らかい呑み口 そして 爽やかな吟醸香
「ひや」 でもかなり旨口ですので 冷やしたら呑み過ぎそうです (汗”
入口脇にギャラリーを併設
ここで たっぷり利き酒をさせて頂き
少し ふかふか .。o○.。o○ になってしまいました
そして お酒に関する色々な話を聞かせて戴き
W感謝でございます <(_ _)>
残念ながら佐野のお殿様は 1611年に配流させられてしまったので
ここの美味しいお酒 呑めなかったのでしょうね (涙”