ナマズはお好き? うおとし 「群馬県 板倉町} [群馬県]
とある土曜日 妻が財布からイロイロ出しながら一言
「うおとしのスタンプが一杯だよ!」
私
「じゃ 行っちゃう?」
帰りに写真を撮ったのですが 閉店前に早や照明が落とされて・・・
店内の入り口付近には 昔のちょっとした農機具や
揚げ船が飾られています
かつて 水害時の交通運搬に使用された舟で
現在は群馬県板倉町近辺で イベント等で使われるみたいです
妻 うおとし六の膳
なまずの薄造り
海の魚みたいに臭みも無く とてもあっさりとした逸品
ポン酢で頂きます
こいのあらい
こちらは酢味噌
こいのあらい 食べると おっぱいがいっぱい?出るそうですよ
他は干し川えびと青首大根サラダに漬物
あとから うなぎ御飯と吸い物が着席です
私 なまずの唐揚げを肴に (こちらもポン酢なのであります)
館林の地酒 分福をチビチビと
う~ん まろやかな口当たり (#^.^#)
なまずの身は ほろっ とした淡白な白身
皮の近くや骨の周りの身が 脂が乗って特に美味しいのであります (^^)
私の なまずセットが着席
右上は なまずの薄造りです
なまず天重
なまずの天婦羅と たたき揚げが乗っています
たたき揚げ とは?
なまずを骨ごと潰してミンチにした身に
豆腐や根菜類を練り込んで 一口大に揚げた物
んで スタンプ満欄で頂けるものは?
この たたき揚げが一皿サービス (/・ω・)/
鰻の代用食として注目されている鯰 ぜひ御賞味下さい (^o^)丿
注) 休日は専用メニューとなる場合があり
メニューが減る時がありますので御注意ください!
清水公園でバーベキュー 「千葉県 野田市」 [千葉県]
昨日は昨年同様 職場の仲間とバーベキューでした
(今日だったら涼しくて良かったのに!)
場所は 千葉県野田市の
ここはバーベキュー以外にも
アスレチックやポニー牧場 バンガローでの宿泊や
バラやボタンなどの 夏以外は奇麗な花々を楽しむ事が出来ます
ここ 清水公園の利点は屋根があるので
少しくらいの雨風なら 問題なくバーベキューが出来ます
さて 酒類は有り余るほど たっぷり用意されていましたが
あまり冷えていませんでした ○o。.
取り敢えずビール
肉を出せ~!
どんどん焼け~!
焼けたぞー! どんどん喰え~ !!!
男ばかりなので なんとも言葉遣いは荒いのであります
でも今回は 料理上手な人が焼いたので (*^^)v
そして網で焼くと 余計な脂が落ちて美味しいですね (#^.^#)
〆は焼きそば
さてブログでは さも楽しそうに書いていますが
途中から暑さと 夜勤明けなので寝不足の疲れが出て
オジサンの私はグロッキー気味 <(_ _)>
いいなぁ 若い人は
私の 「お酒」 について [酒]
特にブログネタも無いので 個人的なお話を (^o^)丿
私のブログを読むと さぞかし日本酒が好きなんだろうな!
と思う人が多いと思いますが 普段呑みは焼酎のお湯割り (夏でも) なのです
元々私の呑み方は
夕飯を食べる ⇒ 風呂に入る ⇒ ビール500ml缶1本 ⇒ お湯割り数杯 ⇒ 寝る
というパターンでした
(他の呑兵衛の方みたいに チビチビダラダラ食べて呑んで風の晩酌はしません)
しかし 40代半ばから少しでも早く寝たくなり
はて どうしたものか?
では 夕飯時から呑み始めれば !!!
こうなると 白米に合う物と言えば日本酒かワインですよね!
これが 今のパターンになりました
そしてチョイ調べてみたら?
近所に酒蔵が こんなにあるじゃないですか!
埼玉県の酒蔵マップ
栃木県の酒蔵マップ
(埼玉県北東部在住なので千葉県や茨城県 群馬県も程近いのですが
コチラは割愛させていただきます)
こりゃ 恰好のブロブネタ (もちろん ワイナリーは・・・無いです)
そして 必然的にビールは呑む回数が激減 (ウイスキーは元々呑みません)
という訳で 「お酒」 のカテゴリーも ほぼ日本酒で50話を超えました
暑さが厳しく ブログネタが減るこの時期
たまには こういう記事でブログを繋ごう・・・かと ^^;
私のブログを読むと さぞかし日本酒が好きなんだろうな!
と思う人が多いと思いますが 普段呑みは焼酎のお湯割り (夏でも) なのです
元々私の呑み方は
夕飯を食べる ⇒ 風呂に入る ⇒ ビール500ml缶1本 ⇒ お湯割り数杯 ⇒ 寝る
というパターンでした
(他の呑兵衛の方みたいに チビチビダラダラ食べて呑んで風の晩酌はしません)
しかし 40代半ばから少しでも早く寝たくなり
はて どうしたものか?
では 夕飯時から呑み始めれば !!!
こうなると 白米に合う物と言えば日本酒かワインですよね!
これが 今のパターンになりました
そしてチョイ調べてみたら?
近所に酒蔵が こんなにあるじゃないですか!
埼玉県の酒蔵マップ
栃木県の酒蔵マップ
(埼玉県北東部在住なので千葉県や茨城県 群馬県も程近いのですが
コチラは割愛させていただきます)
こりゃ 恰好のブロブネタ (もちろん ワイナリーは・・・無いです)
そして 必然的にビールは呑む回数が激減 (ウイスキーは元々呑みません)
という訳で 「お酒」 のカテゴリーも ほぼ日本酒で50話を超えました
暑さが厳しく ブログネタが減るこの時期
たまには こういう記事でブログを繋ごう・・・かと ^^;
門外不出・夏の純吟 & ミラクルわかざかり 「栃木県小山市 西堀酒造」 [酒]
田んぼアートとヒマワリの間に いい具合に酒蔵がありまして (*''▽'')
前にもブログにしましたので 細かい事は書きませんが
明治5年 (1872年) の創業です
同じ物を買ってはつまらないので
前に何を買ったか考えながら 毎度の2本購入
ひと夏の純米吟醸
なんとも涼し気なラベルです
吟醸香はありませんが 美味しそうなお酒の香り .。o○
かなりすっきりめの酒 ほんの少し甘さを感じます
確かに夏の酒? キリッと冷やして花火を見ながら
なんて美味しそう (^-^)
「道の駅 まくらがの里こが」 で購入した
たこキムチでグイグイ行けます
ミラクルわかざかり
何ともビックリの 淡い琥珀色 \(◎o◎)/
色もビックリですが栓を開けたら なんだか燻された香り
ん! 古漬け?の香り ???
古代米を原料に仕込み 二年以上熟成させたそう
呑み口は仄かに甘さを感じるものの・・・酸っぱい ( ̄ー ̄)
うーん なんと言ってよいか?
まさにミラクル (@_@;)
栃木県野木町の向日葵 「栃木県 野木町」 [栃木県]
コチラも昨年 ブログにしたのですが
小山市の田んぼアートの帰り道なので 折角ですので (^^)/
花とレンガのまち 野木町
向日葵に力を入れているみたいです
今月の7月28日 (金曜日) から30日 (日曜日) の三日間
ひまわりフェスティバルが開かれるのを前に
(あ! もう明日からですね)
種類によって 向日葵が満開になっています (#^.^#)
でもなんか 花が皆 こっちを見ている様で
チト怖い気がするのは 私だけでしょうか?
ちなみに この背の高い向日葵が一番種類が多く
そしてフェスティバル開催時には
ひまわりの迷路として使われるみたいです
そして模擬店が出たり ヘリコプターで遊覧飛行
その他イベントも たくさん催されるとか
ただいま準備中 ^m^
実は 今咲いている向日葵は まぁ普通の向日葵達
少しは 変わり種も咲いています
ですが
背が低くて 花が超デカイ (中心の種部分を 所々抜かれて顔にされる) 種類や
普段見ない珍しい種類は 8月になってからが見頃です
去年も載せましたが 折角ですので (*''▽'')
この歌を知っている人は?
古い (^。^)y-.。o○
おやま田んぼアート2017 「栃木県 小山市」 [栃木県]
昨年も見に行ったのですが
見頃は過ぎていて ちょっと残念だった小山市の田んぼアート
今年は ちょうど見頃に行けました
ちなみに昨年は
鉄腕アトム・ブラックジャック・ジャングル大帝の3種類 3会場でしたが
今年は4種類 4会場で行われています
流石に全部は行けず 3会場の田んぼアートを (^o^)丿
美田会場の弱虫ペダル
弱虫ペダルとは?
だそうです
顔の表情が良く出来ていると思います
でも この看板にはビビりました w(◎o◎)w
続いて間々田乙女会場
あ! 田んぼアート ちゃんとした場所から見ないと?
こんな感じです
駐車場などから 初め見えるのはこんな感じで
えっ!
と思いますが ちゃんと見学ポイントから見れば
です
ちなみに こんな種類の米を使い
こんな感じに植えたそうです
最後は 渡良瀬遊水地会場
ここは
という事ですが 似てますかね?
私が思うに
まぁ 似てる似てないは別にして 良く出来てますね!
小山市の田んぼアート
規模も小さめで 案内看板もきちんと整備されて無く
とても分かり難い場所にありますが 小山市を訪れた際は是非 (^。^)y-.。o○
奇麗に見られるのは 今月いっぱい?かなぁ ???
かつや 期間限定 「香る ゆず七味から揚げ丼」 [チェーン店グルメ]
あまりの暑さに 外を5分以上歩きたくない私です (・_・;)
毎度お馴染み
夜勤明けの 乗り換えの合間の昼御飯
こってりカツ丼を食べようと 北千住駅西口の 「かつや」 へ!
すると 店頭ポスターに
香る ゆず七味から揚げ丼?
「かつや」 で・・・から揚げ ???
好物ですし 折角ですから
御飯が見えない位 から揚げが乗っています
モモ肉を薄切り・・・かなぁ?
肉はマァマァ柔らか
味付けがピリ辛で 御飯が進みます (ユズの香りは?)
さて 乗り換えのタイムリミットは30分
注文から着席まで 思った以上に時間がかかり
食べ終わり 会計を済ませたのは5分前 \(◎o◎)/
汗を拭き拭き 電車到着2分前にホームに着いたのでありました (汗汗””
東京じゃんがら ecute 上野店 [ラーメン]
JR上野駅の駅ナカ ecute 上野内にある
注文したのは 九州じゃんがらの
開運大吉
なんとも良く分からないネーミングです (笑”
トッピングは
メンマ 木クラゲ 半熟味玉子 チャーシュー 角煮 ちょい明太子
チャーシューはしっとりしていますし スープはあっさり
(本場の人から言わせると かなりあっさりなのかも?です)
もちろん紅生姜と からしタカナを入れると旨いです
個人的評価 お月様3.75
一風堂に味 似てるかな?
一番楽しかった時代? [ブログ]
一ヵ月振り?くらいに実家へ行ってきました
それにしても83歳のお袋
夏太りなのか ちょっと見ないうちに またもや下腹が \(◎o◎)/
まぁ元気なのですが 過ぎたるは・・・ という言葉もありますし (-。-)y-゜゜゜
家に入るや否や 先日の 豊島区を中心に被害を出した雹の話になり
(あ! 実家は駒込なのであります )
「パタパタ」 と窓をたたく音がして見に行ったら
団子くらいの大きさの雹が降り 「窓ガラスが割れる!」 と思ったそうです
幸いにして 被害は無かったそうですが 私的にはチト残念
だって写真を撮っておいてくれれば ブログにアップ出来たのに! です !!!
ちなみに屋根に穴が開いた駒込駅は 奇麗に修復されていました
そして雹の話が終わると やわら立ち上がり
「押し入れから こんな物が出て来たのよ」 と
こんな箱を出してきました
開けると なんとも地味~ なコーヒーカップ
ん? 卒業した高校の校章が付いてる ???
カップの底には?
う~ん 貰った覚え 無いなぁ
でも 何とも懐かしい (#^.^#)
34年前かぁ!
今思うと 一番楽しかった時代だったかもしれません
ここ数年 なんか疲れてるなぁ ○o。.
なんて切なく思う 52歳の今日この頃なのでありました <(_ _)>
はぁ (*´Д`)
境屋 「茨城県 古河市」 [そば&うどん]
JR宇都宮線 古河駅の東口から徒歩5分位でしょうか
昨年60周年を迎え 店舗をリニューアルしたそうです
ちょっと良い雰囲気 .。o○
焼酎や
日本酒のメニューも豊富 (#^.^#)
まずは一杯 (^o^)丿
茨城県という事で 茨城県のお酒を
つくば市 浦里酒造の特別純米 霧筑波
仄かな甘み そして しっかりえぐみがある旨味
枡の中に少しこぼしてあるのが 呑兵衛には嬉しいのであります (^。^)y-.。o○
ちなみに右の甘い胡麻味噌 日本酒にピッタリ (^_^)v
蕎麦前は 今日のお薦めから選びました
湯葉刺し
呑む前に 胃粘膜保護にいい?・・・かも!
大分特大岩ガキ
特大では無かったけど やっぱり牡蠣は旨かぁ \(^o^)/
なんとも酒が進みます!
さて妻は 蕎麦屋なのに何故か?
餅入カレーうどん
饂飩は? まぁ旨し! (延びるの早いです!)
そして餅は揚げてあり なんともツユに絡んで旨いのであります ('ω')ノ
私は 十割田舎そばを鴨汁で
ちょい太めの蕎麦と こっくり鴨汁が ◎
ツユは若干甘め
しっかり水切してあるのは高得点 !!!
ん? もう少し食べられそうです (^^)/
なので 鴨陶板焼きを (^◇^)
ジュウジュウ .。o○.。o○
焼けるまでの間 もう一杯 (^-^;
これまた茨城県 府中誉株式会社の
純米吟醸 渡舟 (わたりぶね)
けっこう酸味が強めで濃厚 でも喉越しに 仄かな甘さを感じます
んで 食べ時は? いつ ???
以前ブログにしましたが
古河駅近くには もう一軒 美味しい蕎麦屋 「そば善」 があり
どちらが旨いか? と私が思うに
蕎麦をメインに 酒とツマミならば 「そば善」
酒を呑みながら美味しい肴を摘み
そして蕎麦を食べるのならココ 堺屋でしょうか (^^)