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祝 酒蔵訪問50蔵 日本酒とは? [酒]

昨日のブログ
佐久の花酒造で 訪れた酒蔵の数が50になりました \(^o^)/
どうでもいい話ですが 個人的にこれを祝しまして またまた蘊蓄を ^^;
お暇な方は お付き合いください (^o^)丿
そもそも 日本酒って何?
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米で作られた酒でしょ!
なのですが 世の中 色々な事柄が法律で決められておりまして
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酒税法第3条第7号
清酒 次に掲げる酒類でアルコール分が22度未満のものをいう
イ) 米 米こうじ 水を原料として発酵させて こしたもの
ロ) 米 米こうじ 水及び清酒かすその他政令で定める物品を原料として発酵させて こしたもの
(その原料中当該政令で定める物品の重量の合計が米 (米こうじを含む) の重量の100分の50を
超えないものに限る)
ハ) 清酒に清酒かすを加えて こしたもの

という訳で 米を使うのは勿論 こす という工程が無いと 清酒にはならないそうです

さて 難しい話はこれくらいにして
良く日本酒好きの人が 日本酒を頼む (買う) 時 口にするのが
辛口で!
簡単に言いますと ラベルの日本酒度を見れば 大まかに分かります
糖分が多ければ甘く感じ 糖分が少なければ辛く感じる訳です
ラベルに表記の
日本酒度は糖分の多い物がマイナスに 逆に糖分の少ない物がプラスとなります
また 含まれる酸の総量でも味は変わり
日本酒度が同じ場合 酸度が高いと辛く感じ 味が濃く感じられます
日本酒度と酸度の関係は こんな感じでしょうか
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でも・・・ですね
ただ辛口辛口 なんて言う日本酒好きは ??? 
やっぱり日本酒は 甘辛酸渋が うまく調和した物が旨いのかなぁ と

なにはともあれ 100蔵は訪れたいですね !!!

ちなみに私
ラベルの日本酒度とか酸度は気にしません
呑んで旨ければ
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いぇ~い [手(チョキ)]
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