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東京港醸造(若松屋) 「東京都 港区」 [酒]

まずはお詫び <(_ _)>

過日(2月20日)のブログで

東京23区唯一の酒蔵(小山酒造)が酒造業から撤退

と書きましたが もう一つある事が判明しまして(汗汗””

実はココ 前々から知ってはいたのですが

ちょっと前までは 「どぶろく」をメインに造る特区の酒蔵でして

そして2016年 清酒酒造免許を取得 日本酒の醸造を再開したそうです

え! 再開?

昔は若松屋という名前で
 
文化9年(1812年)から明治44年(1911年)まで

酒を造っていたそうです

薩摩藩の御用商人で 西郷隆盛 勝海舟 山岡鉄鉄舟 高橋泥舟など

幕末の有名人たちが 訪れていたとかいないとか

三田駅から徒歩5分ほど ビルの谷間でポツンと営業しています

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いつも通り2本 では無く 今回は3本 (^o^)丿
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冬酒 江戸開城 純米吟醸
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ホンワリとした柔らかい香りと口当たり

とてもスッキリした呑み口 仄かな発泡を感じます

春酒 江戸開城 純米吟醸
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吟醸香とまでは言えませんが こちらも柔らかな酒の香り

さっぱりとした中にも 仄かな甘さと酸味を感じる呑み口

こちらも 仄かな発泡が舌に

いやはや どちらも何とも旨口なのであります (^^

純米どぶろく 江戸開城
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米 糀 水のみを使用したという無添加の一品

アルコール度数5~6パーセントの

優しい甘さと スッキリとした吞み口です


日本酒の酒蔵は廃業が増えていますが

これからも美味しい酒を造って いつまでも続いて欲しいのであります


[55蔵]

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