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中野屋 湯沢本店 越後湯沢1泊旅行 8 「新潟県 南魚沼郡湯沢町」  [そば&うどん]

チェックアウトの 11時ちょっと前まで部屋でマッタリ (´~`)

駅ナカで土産を買う前に 新潟名物の昼飯 (-ω-)/

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到着したのは 開店直後の11時ちょい過ぎ

空いていたのは カウンター席と座敷のテーブル席が一つだけ(汗”

店頭メニュー
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店内のカウンター席は飲み屋風
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まずは 高千代酒造の高千代 純米辛口の一合をチビチビ
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料理を待ちます

テーブルの上には?

七味 塩 ごま そばふりかけ
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天カスもあるでよ (-ω-)/
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んで 蕎麦つゆ 天つゆ 薬味が着席
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続いて 天婦羅盛り合わせ
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サクサクっ! そして旨っ (^^ゞ

待ってました! へぎそば三人前 ヽ(^o^)丿
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艶が凄いのであります ('◇')ゞ

「へぎ(片木)」と呼ばれる 板の器で出されます

ちなみに語源は 板を「剥ぐ」が「へぐ」になり

「へぎ」になった? と云われています

そういえば 秋田の板そばにも似ていますね!

少し緑がかっているのは つなぎに布海苔を使っているから だそうです

ちゅるちゅるっ
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なんとも良い歯応えで とても美味

なのですが

水切りが悪いので ツユがすぐに薄くなってしまうのが (;_;)/~~~


それにしても かなり冷たいので身体が冷え冷え~゜・_・゜~

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