中野屋 湯沢本店 越後湯沢1泊旅行 8 「新潟県 南魚沼郡湯沢町」 [そば&うどん]
チェックアウトの 11時ちょっと前まで部屋でマッタリ (´~`)
駅ナカで土産を買う前に 新潟名物の昼飯 (-ω-)/
到着したのは 開店直後の11時ちょい過ぎ
空いていたのは カウンター席と座敷のテーブル席が一つだけ(汗”
店頭メニュー
店内のカウンター席は飲み屋風
まずは 高千代酒造の高千代 純米辛口の一合をチビチビ
料理を待ちます
テーブルの上には?
七味 塩 ごま そばふりかけ
天カスもあるでよ (-ω-)/
んで 蕎麦つゆ 天つゆ 薬味が着席
続いて 天婦羅盛り合わせ
サクサクっ! そして旨っ (^^ゞ
待ってました! へぎそば三人前 ヽ(^o^)丿
艶が凄いのであります ('◇')ゞ
「へぎ(片木)」と呼ばれる 板の器で出されます
ちなみに語源は 板を「剥ぐ」が「へぐ」になり
「へぎ」になった? と云われています
そういえば 秋田の板そばにも似ていますね!
少し緑がかっているのは つなぎに布海苔を使っているから だそうです
ちゅるちゅるっ
なんとも良い歯応えで とても美味
なのですが
水切りが悪いので ツユがすぐに薄くなってしまうのが (;_;)/~~~
それにしても かなり冷たいので身体が冷え冷え~゜・_・゜~