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川京(郷土料理) 松江&出雲旅行 10 「島根県 松江市」 [島根県]

さて 前もって予約してまで行った店は?(ていうか 予約必須!)

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松江市内では かなり人気の郷土料理店らしいです

店内はカウンター席のみ

食べログでは15席 と書いてありますが 実際は最大10人くらい?

店内メニュー
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ちなみに店内は かなり暗いので写真写りは <(_ _)> です

お願いした料理は 宍道湖七珍を使った(季節により無い物があります)

おまかせ郷土料理Bコース 3980円
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あ! 「しんじこしっちん」と読みます (-ω-)/

まずはビールをチビチビ(生ビールはありません)
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お通し

炙りワカメ じゃこ? 変わり枝豆
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変わり枝豆は

「外皮に味が付いてますので しゃぶる様に食べて下さい!」

要所要所で女将が 素材や料理方法の説明をしてくれます

あ! 所々記憶が曖昧な為

料理や素材の名前が間違っている場合があります 御勘弁 m(__)m

おたすけ蜆
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蜆以外にサルボウガイ(左)

水溶き片栗粉で溶じたスープは「残して下さいね!」 と女将

うわっ 凄い盛り合わせ \(◎o◎)/
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上から右回りに 団扇海老 亀の手 ホタルイカ 白バイ貝

団扇海老 亀の手は何とも珍しく そして

白バイ貝 肝が何とも濃厚でフォアグラかっ (゚Д゚)ノ

箸休め(モズク だっけか?)
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初めは 女将だけで切り盛りしていたのですが

途中から娘さんらしき人 そして御主人らしき人も現れ

予約していたらしい人も続々と入店

店内は賑やかに ヽ(^o^)丿

お刺身(右上から時計回りに)

白魚 もさ海老 ぐれ(メジナ) ひらまさ 栄螺
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この辺でビールが呑み終わったので

  私 竹下本店の出雲誉            妻 宍道湖の夕日カクテルを (^^)/
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余談ですが

出雲誉の酒蔵 竹下本店は元首相 竹下登の実家だそうです

島根県名物 赤天(ちょいっとピリ辛)
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魚肉のすり身に 赤唐辛子を練り合わせ揚げた物

そして来ましたっ \(^o^)/

スズキの奉書焼
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オープン (^^)/
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開け方が下手だったので 身が崩れてしまいましたが

ほろほろしっとり旨々 (●^o^●)


鰻のたたき
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めちゃ旨 \(^o^)/

おーい酒! もっと持って来~い \(~o~)/

てな訳で

    私 李白酒造の「やまたのおろち」       妻はハマ茶
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確かノドグロ?とパプリカの天婦羅
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〆は 最初の方に出て来た蜆のスープで炊いた雑炊
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 女将特製ぬか漬け            デザートのフルーツ
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小さな声で言いますが ぬか漬け

醤油かけない方が 良かったかな?(しょっぱい ^^; )

ちなみに 煙草はココで (^。^)y-.。o○.。o○.。o○
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(夜7時過ぎ 入口には「本日 予約で満席です」の看板)

美味しい料理と 和やかな女将と雰囲気は特筆

だんだん (''◇'')ゞ
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<余談>


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