川京(郷土料理) 松江&出雲旅行 10 「島根県 松江市」 [島根県]
さて 前もって予約してまで行った店は?(ていうか 予約必須!)
松江市内では かなり人気の郷土料理店らしいです
店内はカウンター席のみ
食べログでは15席 と書いてありますが 実際は最大10人くらい?
店内メニュー
ちなみに店内は かなり暗いので写真写りは <(_ _)> です
お願いした料理は 宍道湖七珍を使った(季節により無い物があります)
おまかせ郷土料理Bコース 3980円
あ! 「しんじこしっちん」と読みます (-ω-)/
まずはビールをチビチビ(生ビールはありません)
お通し
炙りワカメ じゃこ? 変わり枝豆
変わり枝豆は
「外皮に味が付いてますので しゃぶる様に食べて下さい!」
要所要所で女将が 素材や料理方法の説明をしてくれます
あ! 所々記憶が曖昧な為
料理や素材の名前が間違っている場合があります 御勘弁 m(__)m
おたすけ蜆
蜆以外にサルボウガイ(左)
水溶き片栗粉で溶じたスープは「残して下さいね!」 と女将
うわっ 凄い盛り合わせ \(◎o◎)/
団扇海老 亀の手は何とも珍しく そして
白バイ貝 肝が何とも濃厚でフォアグラかっ (゚Д゚)ノ
箸休め(モズク だっけか?)
初めは 女将だけで切り盛りしていたのですが
途中から娘さんらしき人 そして御主人らしき人も現れ
予約していたらしい人も続々と入店
店内は賑やかに ヽ(^o^)丿
お刺身(右上から時計回りに)
この辺でビールが呑み終わったので
私 竹下本店の出雲誉 妻 宍道湖の夕日カクテルを (^^)/
余談ですが
出雲誉の酒蔵 竹下本店は元首相 竹下登の実家だそうです
島根県名物 赤天(ちょいっとピリ辛)
魚肉のすり身に 赤唐辛子を練り合わせ揚げた物
そして来ましたっ \(^o^)/
スズキの奉書焼
オープン (^^)/
開け方が下手だったので 身が崩れてしまいましたが
ほろほろしっとり旨々 (●^o^●)
鰻のたたき
めちゃ旨 \(^o^)/
おーい酒! もっと持って来~い \(~o~)/
てな訳で
確かノドグロ?とパプリカの天婦羅
〆は 最初の方に出て来た蜆のスープで炊いた雑炊
と
女将特製ぬか漬け デザートのフルーツ
小さな声で言いますが ぬか漬け
醤油かけない方が 良かったかな?(しょっぱい ^^; )
ちなみに 煙草はココで (^。^)y-.。o○.。o○.。o○
(夜7時過ぎ 入口には「本日 予約で満席です」の看板)
美味しい料理と 和やかな女将と雰囲気は特筆
だんだん (''◇'')ゞ
<余談>