ハンバーガーの話 [ブログ]
今年は 特に意図した訳じゃないのですが
ハンバーガーを食べる事が多く(中毒性があるのでしょうか?)
せっかくですので(ネタ枯渇 ^^;) ハンバーガーについて調べてみました
昔々(日本で言えば鎌倉時代)
元寇で有名なモンゴル帝国の力は強大で
西は東ヨーロッパまで勢力を伸ばしていました
知っての通り彼らは騎馬民族で 年老いた馬は食料としていたのですが
この肉は固く筋張っていたため 細かく切りパテ状にして
玉葱や香辛料を混ぜ 生のまま食べていたそうです
これがまずロシアに伝わり
モンゴル帝国の人をタタール人と呼んでいたことから
タタール人のステーキ ⇒ タルタルステーキと呼ばれます
韓国料理のユッケ その頃の食べ方が残っていますね
その後ドイツに伝わり 焼いて食べる料理に変わり
その後 ドイツのハンブルクからドイツ人がアメリカへ移住
これを見た人たちがハンブルク風ステーキと名付けました
そして アメリカに渡ったハンバーグは
やがて茶色い厚いパンに 玉葱のスライスと共に挟まれて食べられる様になり
セントルイスの世界博覧会で好評を博したそうです
これでハンバーガーの誕生となり
1921年に ホワイトキャッスルというハンバーガーチェーン店が誕生しました
さて 日本で初めのハンバーガーはマクドナルド
と思われがちですが その前に佐世保の米軍基地からレシピが伝わり
(もちろんもちろん 他の米軍基地でも)
地元で評判に
んで 日本で初のチェーン店は
1970年に町田に開業した ドムドムなのであります
ちなみに英語では
ハンバーグの事もハンバーガーの事も
どちらもハンバーガーと呼ばれます
ハンバーグはドイツの都市 ハンブルクの事になってしまうそうです