SSブログ

フライドポテトの話 [ブログ]

ハンバーガーといえば フライドポテトが付き物ですね!
070801-1.gif

ですので 更にネタ延ばし (^ム^)

フライドポテトは国によって呼び方が違い
アメリカではフレンチポテト フランス語圏では主にポムフリッツ
イギリスではチップスとなります

イギリスの名物?料理のフィッシュ&チップス(注 日本で食べた物です)
m_E38188E381AEE38197E381BEE38080E38288E38193E381AFE381BE20113-0b0ac.jpg

さて フライドポテト発祥の地は いまだ諸説ありますが
ベルギーのマース地方(ベルギーの右側)だと云われています
スペイン人によって持ち込まれたジャガイモですが
初めの100年ほどは まだ食べ物と思われていなかったそうです
このマース地方は湿地帯で作物が余り採れず それ故に貧しい地域
主に川で採れる魚を 油で揚げたり焼いたりして食料にしていました
ある年 あまりの寒さで川が凍り魚が採れず
人々はやむなくジャガイモを魚の形に切り 揚げて食べたそうで
これが始まりという説が有力?です

そしてフランスでも フランス革命時にパンが不足し
革命政府が代用食として 家畜に餌のジャガイモを配給
この頃からヨーロッパでは
ジャガイモが盛んに食べられる様になったそうです


さて フランス語圏ではポムフリッツ
この言葉は訳そのもの 揚げたジャガイモ
まさにフライドポテトなのですが アメリカではフレンチポテト
これは第一次世界大戦中
アメリカ兵がベルギー人から ポムフリッツをお裾分けしてもらい
このベルギー人がフランス語を話すので フランスのポテトと思い
フレンチポテトになったとか

じゃあ イギリスのチップスは?
なのですが 調べても何だかよく分からず
ジャガイモを揚げれば 皆チップスかと!
知っている方が居ましたら ぜひ御教授を m(__)m

ちなみに余談なのですが
ビールのツマミに 肉料理の付け合わせに
とても美味しいフライドポテトなのですが
ジャガイモを150度(120度という説も有り)以上で揚げると
アクリルアミドという発がん性物質を発生させるとか

食べ過ぎには要注意の食べ物なのであります (・ω・)ゞ

さぁ~て この際ですから今年は?

ハンバーガーイヤーにでもしてみますか (^o^)丿

nice!(10)  コメント(0) 
共通テーマ:blog