糀和田屋 「福島県 本宮市」 [福島県]
JR東北本線 本宮駅から歩いて6~7分
あれ? もうちょいかかる ?? かな ???
京都から福島へ渡って
元々は 穀物を貯蔵する蔵を所有し管理して 生計を立てていたのを
明和8年(1771年)に 地元の農産物を発酵食品に加工する
糀和田屋を開業したのが始まりなんだとか
味噌2種類と ドレッシングを購入してみました
昔ながらの木の桶で造る味噌は 甘みがあり香りが豊か
白菜と大根 鶏の挽肉で作ってみました
とっても優しい味です (^^♪
ドレッシングは米糀を使い
唐辛子 しその実 ごま等を自家製醤油に漬け込み
熟成させたとか
かなりショッパめですが サラダよりも冷奴に合いそう
という事で
相性 (*^^)v
小さい町の小さな味噌蔵
いついつまでも 頑張って欲しいものです