横浜 晋山(しんざん) 「神奈川県 横浜市」 [そば&うどん]
披露宴が終わったのは夕刻の5時過ぎ
ホテルに着いて少しマッタリとしていたら 小腹が空きました(笑”
なので
中華街ヘ向かいます (;^△^)
こってり系をあれだけ食べたのに 次は中華 (・∀・)?
いえいえ モチロンさっぱり系です
道を間違わなければ 元町・中華街駅から数分 朱雀門のスグ近く
中華街では 貴重なお蕎麦屋さんではないでしょうか
店内はとても小奇麗で
確かカウンター5 二人掛け5 小上がり1だったと思います
妻はすぐさま つけとろそば(税別 1800円)
凄い細い蕎麦ですが かなりしっかりとした歯応え
そして旨いです (*^^)v
それでは私 蕎麦前なくして蕎麦屋なし いきますか (^_^)/
あ! 何度か蕎麦前の事を書いていますが
知らない人の為に ちょいっと蘊蓄 ┐(  ̄ー ̄)┌
読んで字の如く蕎麦を食べる前に 肴をつついてお酒を呑むことでして
昔は 注文を受けてから蕎麦を打ち始め茹でる事から時間がかかり
その待つ間に酒を呑む事 なのであります (''◇'')ゞ
さて 蕎麦前の定番は出汁巻玉子 板わさ ぬき なのですが
(「ぬき」とは 天婦羅蕎麦や鴨南蛮蕎麦から蕎麦を抜いたもの
要するに 温かい蕎麦ツユの中に天婦羅や鴨南蛮が入っているだけ)
そういうのは気にせずに 美味しそうなものをつつきます
磯つぶ貝ふくませ煮
仄かに甘く煮付けられて超旨!
でも くるくる回しながら身を抜いても 途中で肝が ∑( ̄皿 ̄;;
丸茄子と万願寺揚げ浸し
メッチャさっぱり 旨旨 !!
う~ん! し あ わ せ (〃´∀`)
〆は 打立ての更科蕎麦(税別 1600円)
なんとも艶肌で 引き締まった美味しい蕎麦 (^^)/
ちょい辛めのツユに私 どっぷり付けて頂きます
二人で7000円を超えてしまいましたが(かなりお高め)
私的には 大満足なのでありました (''◇'')ゞ