フランスパン?(ポンパドウル 北千住マルイ店) [グルメかな? かも?]
さて 実家からの帰り
駒込駅近くに 美味しそうなパン屋を食べログで発見したので
「寄ってから帰ろう!」
(当日の我が家の夕飯はチキンシチュー)
なんて思っていたら 突然の雨
。゜゜(´□`。)°゜。
(梅雨の終わりごろの話で御座います)
傘をさすのが面倒なので そのまま電車に乗り 北千住のマルイの
1969年(昭和44年)
横浜元町で1号店がオープンしたそうな
あ! 上記の写真は 数年前に撮ったものです
σ(^_^;)
購入したのは2種類
ガーリックスティックと
ブール
どちらもフランスパンなのですが
最近パン屋に行くと フランスパンとは書いて無いんですよね!
(私は古い人間ですので 棒状のパンは全てフランスパンなのです)
最近いろんな名称があって ¿(。ω゚)ン? となってしまいます
ちょいっと調べてみました
一番良く見かけるのはバゲット
フランス語で「棒」や「杖」を意味するそうで
細長く成型されています
バタール
フランス語で「中間」という意味で
バゲットより短めで太めです
上記の写真で ガーリックスティックでしょうかね?
ちなみに バターは使われておりません
そうそう フランスパンの基本は 小麦粉 酵母 塩 水のみ
(・o・)ゞデス!
パリジャン
フランス語で男性の「パリっ子・パリの人」という意で
バゲットより太くて長めです
ブール
フランス語で「ボール」の事
生地は同じですが 長く伸ばさずに丸く焼いたものです
カンパーニュ
フランス語で「田舎・地方」
パリ近郊の田舎から持ち込まれたので だそうです
独特の風味がありますね
まぁフランスパンですので 皆フランス語ですねんて
(´▽`)
他にも もう少し種類がありますが
で
こんな風に頂きました
なんにしても ほど良い歯応えと塩味で
└|∵|┐ウマイ♪
もちろん ディジョンマスタードも
忘れていませんよ!
( ̄▽ ̄)b
取り寄せ(北の国からの贈り物の豚丼) [グルメかな? かも?]
今回の取り寄せは
母の日にお袋に送った物です
お袋いわく 「美味しかったよ!」
という事で 私も
「北の国からの贈り物」の豚丼
フライパンで焼くより
グリルの方が美味しそうなので
でも 思っていたより肉が薄く
ちょこっと端っこが焦げてしまいました(汗”
で これに
白髪ネギと卵の黄身を乗せ 別添えのタレを掛けて
実食!
タレ?がメッチャ美味しく こんな顔になっちゃいました
(*´u`*)
でもやっぱり
フライパンで焼いた方が旨かったりして
(/・ω・)/アリャリャ!
ちなみに
東日本大震災の時も取り寄せをしたのですが
その時は 東北の太平洋側の県をメインに
でも 今回のコロナは日本全国
何処から取り寄せしていいのか?
(´^`;)
取り寄せ(菅乃屋の馬刺し) [グルメかな? かも?]
こういう御時世ですから
地ビールに続いて も少し取り寄せ
そのうち10万円支給されますし ヽ(´o`;イツカナ?
熊本の 「千興ファーム 菅乃屋」の馬刺し
左上 フランス産赤身スライス 右上 カナダ産ローススライス
下 カナダ産フタエゴスライス
カナダ産 霜降りスライス
ネギトロは御飯に乗せて
同封されていたタレは 西国の甘めな醤油
これに生姜を添えて
( ‘༥’ )モグモグ
関東人ですから 甘めな醤油は苦手ですが
馬刺しに関しては 合いますね
(⌒-⌒)/
で 美味しい物を配送してくれる宅配の方々に
┏○゙
残りは この一袋
食べるのが楽しみ
(*´ー`*)
取り寄せ(玉村本店の志賀高原ビール) [グルメかな? かも?]
前のブログで書いた酒蔵
渋温泉にある
玉村本店が造る地ビールを取り寄せしました
志賀高原ビールです (^o^)丿
各2種類ずつ
全部で12本を
種類別に 冷蔵庫と
ワインセラー(設定13度)に分けての保存です
まずは 冷蔵庫に保存の
SHIGA KOGEN IPAを ( ̄o ̄)□
程良い苦みとコク
続いてはセラーから
Miyama Blonde ( ´▽)-3
ホップの苦みと スッキリとした味わい
どっちも めた旨でござんした
☆~(ゝ。∂)
残りは これからのお楽しみ
(^o^)丿
それにしても こんな一言を同封されたら
また 注文したくなります
宿泊施設や飲食店が休業で そこに卸している酒蔵や醸造所もピンチ
でもやっぱり 安易な宅配はエゴ?
(`ー´ゞ-テヤンデイ☆
トムヤムそば [グルメかな? かも?]
忘れた頃に書く グルメかな? かも?
妻が貰って来た 聞き慣れない麺
サンサス商事という会社のトムヤムそば
酸味と辛みの効いたトムヤムクンソースと
平打ちパスタがクセになる タイ風まぜそば (;・∀・)?
う~ん! 名前からして美味しく無さそう (´-ω-`)
賞味期限が迫ってきましたので 作ってみました
ホントは
麺とタレは先に混ぜておくのですが 分かり易く掛けました
実食 (・∀・)/
あまりの酸っぱ辛さに こんな顔になってしまいました
(>*<)(>*<)(>*<) (」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」
まったく箸が進みません (´Д`)
もう 貰ってこない事を祈る限りです (-ノ-)/Ω
まんだい & ブラック [グルメかな? かも?]
嵐のように現れて 嵐のように去っていくマイカテゴリー
グルメかな? かも?
とある日に購入した刺身なんですが
皆さん 何の刺身に見えますでしょうか?
どう見ても マグロですよねぇ!
でも 実際は ???
まんだい(アカマンボウ)という魚だそうです
え! 知らない?
私も初めて知った魚なのですが マンボウと名が付きながらも
マンボウの仲間では無いそうで
ちなみに お味は?
マグロと言われればマグロですが ちょいっとネッチョリ
意外と悪くは無いです(まぁ美味しい?でしょうか ???)
そして もう一品 (''ω'')ノ
こちら(株式会社 マルタイ)は 台北の帰りに購入
スープの袋も真っ黒 ( ̄▽ ̄)
作ってみたら こんな感じ (・ω・)ノ
ホントに黒い (>_<)
のですが 普通に美味しいのであります Σ(・ω・ノ)ノ!
竹炭の粉を使っているみたいなのですが
そんな感じは 微塵もありません
<教訓>
人も食べ物も 見かけで判断してはいけない
なのであります ('◇')ゞ
エミュウでパンを買ったら? 西洋鍋で御座います (^o^)丿 [グルメかな? かも?]
エミュウにて 数種ほどパンを購入し自宅へ!
この様な鍋を用意し
下の容器にアルコールを入れ
あ! 久しぶりの チーズフォンデュなのであります (^^ゞ
チーズがトロッと溶けたら
エミュウで買ったバゲットを
う~ん (´ー`)
チーズ好きにはたまりません (^-^)
ちょいっと バゲットの皮が柔らかいかな?
(湿気が多い日本だからか はたまた 日本人好みに仕上げた?)
プラス
妻は カリカリカレーパン
なかなかいけます (^^)/
私 ほうじ茶デニッシュ
うん (*^^)v
以上
値段も手ごろで 品数豊富なエミュウのパンと
チーズフォンデュで 「グルメかな? かも?」 なのでありました (^_^)/~
余談なのですが
エミュウには この様なベーカリースキャンが設置してあり
読み取り部にパンを置くと
一瞬にして パンの種類と金額が出てしまうという機械でして
噂には聞いていましたが
w(◎o◎)w オジサンびっくり w(◎o◎)w
五木の鍋焼きうどん [グルメかな? かも?]
まずは昼飯 (^^♪ 「宮城県白石市 鎌先温泉一泊旅行」 [グルメかな? かも?]
やまびこ135号は定時に発車 (''◇'')ゞ
白石蔵王駅を目指します
まずは私
ブロッコリーのサラダで 白ワインのカップをチビチビ
帆立とローストきのこ ボルチーニバターソースもあるでよ (・ω・)ノ
で 旅の楽しみ ♪ エキュート上野で購入した弁当 (^^♪
妻 イーション(eashion)のイベリコ豚と海老カツ弁当
ちょっと味付けが濃い目ながら イベリコ豚 旨し (*^^)v
お袋と私 若廣の焼き鯖すし
これ 絶品 (◎o◎)b
鯖の身の厚さ お見事です \(^o^)/
んで 車内誌のトランヴェールを読んだり 無駄話をしているうちに
そろそろ
白石蔵王駅に到着?
恐竜のうんこ \(^o^)/ [グルメかな? かも?]
忘れた頃に書くカテゴリー
「グルメかな? かも?」 (^-^;
今回はタイトルの様に 衝撃的?な?グルメです ~゜・_・゜~
そのグルメとは 妻の(弟の息子)甥っ子から貰った菓子で
文字に書くのもはばかられるのですが (/ω\)
あ! もうタイトルに書いちゃいましたが (・_・;)
恐竜のうんこ \(^o^)/
箱の中身は?
なんとブログに表現していいのか (~_~;)
ちょっと前に流行った
うんこドリル(うんこ先生)とのコラボグッズだそうです
んで実食 (・ω・)ノ
サックリと軽い 仄かな甘さの「うんこ」では無く
「かりんとう」なのであります (''◇'')ゞ
でも 箱の裏には?
うんこの化石 \(◎o◎)/
でもやっぱり
お前は うんこ だな!