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天鷹酒造 「栃木県 大田原市」 [酒]

大田原市の長閑な農村に佇む

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創業は1914年(大正3年)

ちょっと気の利いた呑み屋で 時々置いてある九尾が有名ですかね?

九尾は少量生産という事で限定流通 出逢えたら v(´∀`*v) です)

お袋の引っ越しが終わったら 何処かの温泉で一杯 (* ̄0 ̄*)ノ口

なんて考えながら2本
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最初は辛口特別純米 天鷹にごり酒
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かなり控えめながら モッタリした香り

梨を思わせる優しい甘み

にごり酒という事で 舌触り滑らかな吞み口

有機純米スパークリング生酒 天鷹
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注ぐとシュワシュワ~ .。o○.。o○

こちらも 梨の果汁を思わせる爽やかな呑み口で

旨っ (゚○゚)b

食前酒向き?でしょうか

[133蔵]

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白相(しらそ)酒造 「栃木県 那珂川町」 [酒]

長閑な田舎町に佇む蔵

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創業は明治の後期

農家の跡取りだった初代が 地元の人々が飲む酒を

地元のモノで 地元の人々に喜んでもらえる酒を造りたい
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なんて思いから造り始めたとか

芦野温泉ホテルで呑んだ銘柄

御用邸が美味しかったのを思い出しながら2本
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純米吟醸 栃茜
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なんともかぐわしい 優しく美味しそうな香り

甘みと酸味がマッチした スッ!と通る旨口

純米吟醸 栃茜 いちご酵母仕込み
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イチゴの花から分離した イチゴ花酵母を使用だとか

鼻腔を擽る柔らかな香り

味は結構しっかり 少し酸味が強めなヘビーな呑み口

[132蔵]

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島崎酒造 「栃木県 那須烏山市」 [酒]

HPによると JR烏山線の烏山駅から徒歩10分

前面が蔵造りで
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脇は石で囲まれた渋い建物の
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創業は嘉永2年(1849年)

主要銘柄の東力士は 2代目が無類の相撲好きであった事に由来するとか

8月下旬の酷暑に訪れ メッチャ涼しかった洞窟を思い出しながら2本
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まずはトロピカル純米 酔夏
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柔らかい香りホンワカ

甘みと酸味がマッチした なんともトロピカル?な味わい

続いて純米吟醸生原酒 東力士 無濾過おりがらみ
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ふわっ!と香る 柔らかで美味しそうな香り

ちょっと濃いめながらも 優しい口当たりの旨口

[131蔵]

洞窟も近いですので是非 (^^)/

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惣譽(そうほまれ)酒造 「栃木県 市貝町」 [酒]

真岡鐡道の多田羅(たたら)駅から グーグルマップによれば徒歩で30分ほど

長閑な田舎町に佇む

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先祖が滋賀県から移り住み 明治5年(1872年)に酒造りを始めたそう

代々の当主が兵衛・右衛門だった事から の文字を取り
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代表銘柄を譽としたとか

(蔵の石は 聞いたら大谷石と)

こちらの渋い建物は 醸造藏でしょうか?
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平成13年(2001年)から 手間のかかる生酛(きもと)造りを復活

(簡単に言えば 蔵に住む菌を使い醸造する 昔ながらの製法です)

昼休みにも関わらず接客して頂いた 優しい女性スタッフに感謝しながら

毎度の2本
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惣譽 生酛仕込 特別純米
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控えめなんですが ホンワリ日本酒らしい良い香り ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

舌触りは辛酸の辛口なんですが 喉越しは甘みも少し

他の蔵の生酛造りは重たい呑み口が多い中 コクを感じながらもスッキリな逸品

惣譽 生酛仕込 純米吟醸
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これまた 控えめながら優しい香り

ちょっと甘めながら舌触り柔らかで 呑み易い旨口

昔ながらの味を残しつつ 今の時代に合う日本酒って感じでありました

[130蔵]

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渡邊佐平商店 「栃木県日光市今市」 [酒]

二度目の訪問となります

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東武日光線 下今市駅(JR日光線 今市駅も)から徒歩で5分ほど

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創業は天保13年(1831年)との事

上の写真の建物も 築100年以上らしいです

スペーシアXと DL大樹を思い出しながら毎度の2本
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まずは 純米吟醸日光譽 五百万石
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地酒という言葉に拘り

今市市産の五百万石 日光連山の伏流水 栃木県開発の酵母で仕込んだそう

蓋を開けると なんとも美味しそうな 如何にも日本酒という香り

微かな甘みと酸味

しっかり日本酒を感じながらも スッキリめな呑み易い逸品

純米吟醸日光譽 原酒 夢ささら
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名前は同じでもコチラは 栃木県が13年かけて開発した

「夢ささら」という酒造好適米で造られた物

スッキリした香り

優しい甘みと微かな酸味の旨口

お店の方によると ロックがオススメなんだそう

ちなみにHPを見たら 売り切れになっておりました

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銀座ライオン 上野西郷会館店 「東京 上野駅」 [酒]

人形町へ行った日の関東はゲリラ豪雨

そのせいか 最高気温は33度ほど

(太陽が出ていない時は 30度を切っていたかも?)

久し振りに涼しかったのですが夏は夏

行きますかぁ (*/◎\*) ( ̄▽ ̄)=3

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上野西郷会館店(3153)の端っこ 地下1階にあります
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店内は全てテーブル席

懐かしい 往年のビアホールっぽい雰囲気です

(店舗前の写真 撮り忘れ)

まずは1杯 (* ̄0 ̄*)ノ口
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夏季限定醸造(売り切れ次第終了) ライオンエール(中ジョッキ858円)です

サッポロらしい苦みで ちょっと良い香り “クン (¯*) (*¯) クン”

あ 注文はタッチパネルで ( *ˊᵕˋ)σ

ラーメンを食べたばかりですが ビアホールですので1本だけ!

ビヤホールソーセージ(550円)
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やっぱビールに合う合う (゚ρ゚)ノ

もう1杯だけ (* ̄0 ̄*)ノ口口
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白穂乃香(935円)

サッポロビール工場の中でも那須だけで造られ

首都圏の一部と 愛知県の限られた店舗でしか吞めないそうです (*・0・*) ワオ!

見た目はヘイジー(濁り) 香りも ( ◜ᴗ◝)

すっごい呑み易いのですが やっぱりサッポロは

苦み です (◎o◎)b


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今代司(いまよつかさ)酒造 「新潟県 新潟市」 [酒]

新潟駅の万台口(ばんだいぐち)から徒歩で15分ほど

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何とも明るく 買いやすい店内です
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創業は1767年(明和4年)らしいのですが

元々は酒の卸し業や旅館業 飲食業を中心に営んでいたそう

本格的に酒造りを始めたのは 明治中期の頃という事です

当時は蔵で 出来た酒を水で薄めることが当たり前の時代?

工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ工 ホントデスカ?

金魚が泳げるくらい薄めていた中

(さらに 販売する酒店でも薄めていたそうで 金魚酒と揶揄されたとか)

この蔵は 一切そういう事はしなかったらしいです

なんと正直な蔵 なんて思いながら いつも通り2本
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なんともレトロなラベルですが

明治から大正期に 陶器の酒樽に描かれていたデザインを復刻

今の時代のナンバーワンになろう

という願いが込められた名称で

約60年ぶりに 木桶仕込みを復活させて造った酒なんだとか

メチャクチャ辛口な香り

呑み口は香りと裏腹に めちゃくちゃスッキリ

水の如しで 呑み過ぎがヤバそうな逸品

純米吟醸 今代司
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これまた辛めな香り

仄かな甘みと米のエグミを感じる

シッカリめな呑み口

[129蔵]

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BEER&SPICE SUPERDRY KITTE丸の内店 「東京駅 KITTE」 [酒]

KITTEの1階に上がり ちょい外を |•,,)•••
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この日 東京の最高気温は37.5度

瞬殺 ヽ(冫、)ノ

すぐさま中へ (:-))| ̄|_ リターン
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塩分補給の次は 水分補給です ε= (++ )

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それなりにテーブル席

そして やや中央に楕円のカウンターテーブルに10席ほど?

一人という事で もちろんカウンター席なんですが

空いているのに何故か 中年女性二人組の真向かいに案内するとは?

٩◔̯◔۶ ナンデヤネンʹ̣ʹ̣?

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(* ̄0 ̄*)ノ口

一杯めにふさわしい 苦み控えめ

あまり冷さない方が美味しいクラフトビール

で 二杯め (* ̄0 ̄*)ノ口口

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日本の皆さん おつかれ生です (●・ω・)/

まろやかで呑み易いですね

スーパードライとは対角でしょうか?

では 此度は この辺で (^-^)/~~~

ん! なになに?
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KITTEは ?? 今年で10周年 ???
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(,,>ᴗ<ノノ゙オメデトォ~

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金升(かねます)酒造 「新潟県 新発田市」 [酒]

新発田駅から 住宅街を歩いて10分ほど

大きな目立つ建物が無く 駅から近いにも関わらず迷い

酒蔵らしい建物ながら店の看板が全く たまたま居た人に聞いて辿り着いた蔵です

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創業は新潟市で 文政5年(1822年)なんだそう

大正8年(1919年) 三代目が今の地に移転したとか

見ての通り店舗はありませんので 奥の事務所で購入です

で 前日の雨が止んで良かった と思ったのもホテルを出るまで

蒸し暑く 汗を拭き拭き歩いたのを思い出しながら

毎度の2本
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(蔵の人いわく 今の時期オススメ(6月の訪問時)の2本です)

吞み切り純米 蟷螂生(かまきりしょうず)
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香りフックラ

仄かな甘みを感じながらも スッキリした呑み口

ちなみに蟷螂生とは 二十四節季の芒種(ぼうしゅ)の1つ

七十二候の中で カマキリの子が誕生する季節という事です
 
特別純米 初花
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ちょっと酸味を感じる香り

舌触り柔らかでスッキリ サラリと吞める夏向きな一品

[128蔵]

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王紋酒造 「新潟県 新発田市」 [酒]

新発田駅から徒歩5分ほど

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(併設というか この酒蔵が経営しています)

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慶長3年(1598年) 加賀大聖寺より市島家

越後新発田藩に移封された 溝口家に随伴して当地に移住

寛政2年(1790年) 分家した家が酒造業を始めたとか

では 溝口菱を思い出しながら 毎度の2本
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王紋純米 旨口
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香りスッキリ

舌触りサラッ!としながら 微かに甘みも感じる旨口

純米吟醸 夢
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柔らかい香りがフンワリと

柔らかい舌触り ホンノリとした甘みを仄かに感じる

呑み過ぎ注意な 柔らか旨口

正直言いまして

なんとも観光的な酒蔵でしたので あまり期待はしていませんでしたが

良い意味で裏切られました

[127蔵]

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