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煮干中華蕎麦 かれん 「東京 北千住駅」 [ラーメン]

オープンしたばかりの 2022年9月に訪れて以来です

(オープンは2022年8月7日)

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北千住駅の西口から徒歩2~3分

店内はカウンターのみで 確か7席くらい


あれ? 以前は開店前から数人ほど並んでいたのに この日は0人 (゚_。)?

少し不安を感じつつ 何にしましょかね?
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前回は中華蕎麦(煮干)を食べて美味しかったので 同じですが少しリッチに

特製煮干中華蕎麦(1150円)を
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ちょっとパッツン気味の細麵

チャーシューは 鶏とエロ(豚のレア)の2種がオン

そして ビジュアルもバッチリ (๑•̀ᴗ- )✩

またまた (゚_。) アレ?

前回より 煮干のエグミ(苦み)が強い?

プラス エロチャーシューが少し筋っぽくて なんだか ( ̄~ ̄;)

煮干と肉の質 下げた?

他のメニューは 私の苦手な濃厚な煮干しですので

再々訪は・・・無いかな?

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博多ラーメン清水屋 東武動物公園店 [ラーメン]

東武伊勢崎線 東武動物公園駅西口の真ん前に

いつの間にかオープンしておりました

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伊勢崎線沿線(草加 谷塚 姫宮)に展開する店の新店舗みたいです

メニューはシンプルで

博多ラーメンと博多チャーシューの2つ

あとはトッピングが玉子 ねぎ きくらげ 明太子

そして替玉と ごはん(大小)があるだけ

で 博多チャーシューに 玉子と ねぎ のトッピング(計1140円)を御願いです
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ねぎ 凄いっす

チャーシューは かなり薄めですが それなりに量があります

(煮玉子 味濃いめ)

麺の固さはモチロン選べます(粉おとし から ずんだれ まで七つ)

ちなみに私は かた で
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なんにしても 今まで食べた とんこつ の中では超アッサリ

獣臭も ほぼ無く とんこつ初心者でも美味しく頂けるかと思いますが

ちょっとコクが無さすぎかな?

ちなみに 東武動物公園駅ナカ(改札外)には日高屋が

ラーメン1種では 厳しいかと /(*-_-*)\

余談ですが

店に入り 椅子に座ってメニューを眺めていたら

店主が注文票を前に ペンを持って直立不動していました

ゆっくり選ばせて~(笑”

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元祖油堂 北千住東口店 [ラーメン]

ほぼ毎週の実家通い

(疲れますが 89歳の引っ越しだから しょうがないですね)

でも コツコツとネタ作り

北千住駅の東口から徒歩1分

以前「富士そば」だった所が 油そばの店になっていました

(今年の5月3日にオープンしていたらしいです)

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なにはともあれ 店頭メニューを (⚭-⚭ )
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おすすめトッピングのA(910円)を御願いしてみました

それにしても 特大まで同一料金なんて太っ腹 (●^o^●)

その前に
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卓上の調味料が
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凄いっす
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w(◎o◎)w

で 待つ事5分ちょい程で着席
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あ 汁はホンの少し
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美味しい食べ方を見ながら (*´ч`*)ŧ‹"ŧ‹"
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パルメザンチーズ(粉チーズ)が珍しいのですが

まずは書かれている様に 暑いうちに混ぜ混ぜ

すると パルメザンチーズがトロケて ( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

なんかチェーン店ぽいので ほとんど期待していなかったのですが

なかなか ( ¯꒳¯ )b っす

てな事で 思わず追い飯(100円)
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こちらも ( ˶´⚰︎`˵ )

油そば初食でしたが 機会があれば再訪 かも?です

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駄目な隣人 「東京 人形町駅」 [ラーメン]

年2回ほど 仕事で訪れる人形町

多分あと残り・・・3回かぁ ○o。.

なんて思いながら午後4時 チョット早めですが夕飯を

人形町駅A5出口からスグ

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2021年(令和3年)にオープンしており いつかは?と思っていました

麺が上下しているので すぐ分かる?(笑”
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(それにしても変な店名なんですが 命名理由は???)

注文方法は 入り口前の注文票に記入

これなら間違えが少ないですね

という事で 醤油ラーメン(REGULAR)の細麵並盛 900円に

(太麺 そして大盛も選べ 値段は同額)

焼きすきごはん 550円(こちらも同額で大盛可)を注文
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そうそう 私の好みは細麵
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スープは個人的に 牛骨の出汁感を感じましたが


生姜のコンフィ油で仕上げたそう

こっくり して良か良か (*´꒳`*)」

(栄養豊富な ブロッコリースプラウトも乗ってまっせ)

そして 焼きすきごはん
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すき焼割烹 日山(有名店で御座います)とのコラボなんだそうで

カウンターに置いてある 無料の生卵を掛けて
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(ちなみに海苔も無料 他には胡椒等が置かれています)

黄身 割れちまったぜい
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残念ながら 肉に対して卵が多いので

先に卵を掛けずに一口 食べれば良かった (;_:)

でも 美味しいラーメン屋の一軒になりました ( ¯꒳¯ )b
 
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松戸富田麺絆 「東京駅 KITTE」 [ラーメン]

実家へ行く前のブログネタ増やし

なんですが 58歳には もう死ね!という位の酷暑 (;;;:´;ω;`:;;;)

遠回りになりますが 駅も涼しい地下鉄で行きましょかね

とりあえず 東京メトロの丸の内線で東京駅へ

で KITTEに向かうのですが 偶然こんな所がありました

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かつて東海道線を走っていた C62-15型蒸気機関車の動輪なんだそうです

ん! 動輪の後方に クレヨンしんちゃん?
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しんちゃん といえば 東武鉄道じゃ ???

スタンプラリーでした)

それにしても この辺り
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なんとも無駄な空間です

おっと 無駄な前置きが長くなりましたが 肝心な夕飯を

KITTEの地下1階 ズラ~ッとラーメン店が並ぶ ラーメン激戦区の一画
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(午後3時過ぎ この店だけ数人ほど並んでいたので訪問です)

つけ麵で有名な 東池袋大勝軒 山岸一雄孫弟子がオーナーなんだそう

店内はスティール製で無機質な造り(ちょっと落ち着きません)

カウンター席(20席以上?)のみです

お願いしたのは 柏幻霜ポーク焼豚濃厚つけ麺・並(1370円)
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つけ麺ってムッチリや モチモチの麵が多いのですが

ここのは中太でチュルチュル
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焼豚が豊富で 特に炙った(右上)のが秀逸です
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(エロ焼豚は乾燥気味?)

今までの経験から 美味しい店もテナントになると味が落ちる店が多い中

久しぶりに (ฅ́˘ฅ̀)♡ って感じた つけ麵でした

ちなみに ドロドロと濃い付け汁ですので
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あっさり好きな方は御注意下さい (◎o◎)b

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佐野ラーメン いってつ 「栃木県 佐野市」 [ラーメン]

今 メインに着ている冬コート
なんと 30年以上前(確か26~7歳)に買った物

妻に 「肩の部分がリュックで擦れてきてるから
そろそろ っていうか もう新しいのを買ったら?」 と

お江戸のデパートより地方のアウトレットの方が
一度に沢山の店舗を見る事が出来るので
あまり好きでは無い(アウトレット)のですが 行く事にしました

(前の記事 梅林公園と新井屋の数日前です)

で その前に 近くで腹ごしらえ

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店内はカウンターが数席(5?)に テーブルと座敷が5~6卓でしたかね?

最寄り駅は 東武佐野線の佐野市駅ですが 距離が2キロ程あります

まずは妻の塩ラーメン(730円)
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透き通った綺麗なスープはアッサリ

何とも懐かしいナルトに

海を感じる青さのり(かな?)が良いアクセント (◎o◎)b

私は醤油のチャーシューメン(980円)
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こちらも 綺麗に透き通った優しい味のスープ

チャーシューはホロホロに煮込まれ
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( ˶´⚰︎`˵ )

何とも美味しかったのですが やっぱり佐野ラーメン

太さにムラがあり 細い部分がスグ延びて (;・∀・)

あ 餃子3個(290円)もお願いしました
P2278755 - コピー.JPGP2278759 - コピー.JPG

大振りで ちょっと甘み(野菜?)があったのですが

私は /(-_-)\

それにしても 今時この値段は
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お値打ちだと思います ( ¯꒳¯ )b

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麺屋 美浪(billow) 「埼玉県 越谷駅」 [ラーメン]

なんかラーメン食べたいなぁ .。o○

なんてグールグルしていたら 美味しそうな店を発見 (´◉ω◉` )」

で とある日の夜勤明けランチは 東武伊勢崎線の越谷駅へ ε=ε=ε=[。□□□。]

西口から徒歩で7分ほど?ですかね

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今年の7月にオープンしたばかりみたいです
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お願いしたのは味玉鶏そば塩(ジャスト1000円)
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若干パッツン細麺に シットリした鶏と豚のチャーシュー

鶏の味が強すぎず弱すぎず 適度なアッサリスープ

う~ん 美味しそう (o´ρ`o)

で 一口目は美味しいと思いきや 薄い色のスープの割には塩気が強め

味玉もショッパメで
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酒(ビールやハイボール)に合う味付けでしょうか?

ちなみに 麵とチャーシューは (・ω・)b

ん! いろいろ調べてみたら 夜は居酒屋で二毛作営業?

やっぱり (*´∀`) ネ!

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麺屋ごとう 「東京 駒込駅」 [ラーメン]

伝説の東池袋大勝軒 山岸 一雄氏の お弟子さんの経営らしいです

JR山手線 駒込駅から徒歩で2~3分

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7年ぶり?の訪問でしょうか?

店は半地下

店内はカウンター(8席?)がメインですが テーブルも1卓あります

お願いしたのは 特製もりそば(800円)
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定番の チュルモチッとした中太麺に
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出汁感アッサリで 若干ですが酸味の効いた付け汁
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私的にはチョイ薄味ですが 美味しいです

歯応えのある 昔の懐かしいチャーシューもナカナカ

(写真には写っておりません)

そういえば 昔の東池袋大勝軒

前にも書きましたが 私が高校生の頃していたアルバイト先のスグ近く

モチロン行列店でしたが 基本 大盛りで有名な店でして

(まぁ 味も悪くは無かったです)

つけ麺を頼むと 前以て茹でた拳ほどの纏めた麺が ラーメンドンブリにドカドカッ!

今の様な盛り方になったのは ラーメンがブームになってから?

なんて気がします

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牛骨らぁ麺マタドール(マタドール本店) 「東京 北千住駅」 [ラーメン]

過日 柳麵マタドールを2回訪問

久しぶりに本店に行ってみましょかね
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(写真が縦になっておりますが実店舗の看板 こうなっております)

北千住駅の東口から トボトボ7~8分です

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店内は7席ほどのカウンターのみ

私好みのラーメン屋なんですが

開業して早や 11年めなんですねぇ (∵) ヘ?

お願いしたのは 贅沢焼牛らぁ麺の醤油(1150円)
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昔と変わらず 麺は若干柔らかめ

そして チャーギュー(牛)の切り方は変わりましたが

(小さめの4枚から大きい2枚に)

相変わらず美味しいっす o(≧~≦)o

チャーギューに隠れて見えませんが

味濃いめの味玉に 煮込んだ牛スジが良いアクセント
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久しぶりに訪れて 以前と変わらず(少し変わりましたが)

美味しいラーメン

でも 大きな声で言えませんが 柳麵マタドールの方が

旨いっす

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NOODLE STUDIO STORY(ヌードルスタジオストーリー) 「栃木県 野木駅」 [ラーメン]

私は結構ラーメンを食べに行っているのですが

(前日 タイ料理店で鶏肉ココナツカレーラーメンを食べたばかり)

妻は最近 全く食べて無いそうです

じゃ 行きますか 8-[o*・_・]o

と 栃木県野木町の

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JR宇都宮線 野木駅から歩くと10分程でしょうか

店内はカフェの様でモダン

テーブル2卓と カウンター8席くらいでしたかね

今年の6月にオープンしたばかりです

メニューはシンプル
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まずは自家製しゅうまい
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醤油味のタレがかかっています

しっかりと肉の旨みが感じられ ┌|∵|┘ウマイ

妻 塩そば
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ツルシコの細麵で スープは結構あっさり (๑´ㅂ`๑) ウマ

チャーシューは 豚と鶏の2種入っています

食べ飽きない味ですね

私 泡鶏白湯ラーメン
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スープはクリーミーですが 塩よりは味しっかり

麺はスープに絡むよう?少し太めです
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パンも乗っており スープが沁み込んで旨いのですが

柔らかいので クルトンみたいな方が合いそうです

それにしても

チャーシューが綺麗に巻かれてますし 器も (◎o◎)b

(こちらも豚と鶏のチャーシュー)

この近辺(特に国道4号線沿い)はラーメン激戦区

まだ若い男性達が厨房で働いていましたが

これからも頑張ってほしい

なんて思う 美味しいラーメン&シューマイでした

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