NOODLE STUDIO STORY(ヌードルスタジオストーリー) 「栃木県 野木駅」 [ラーメン]
私は結構ラーメンを食べに行っているのですが
(前日 タイ料理店で鶏肉ココナツカレーラーメンを食べたばかり)
妻は最近 全く食べて無いそうです
じゃ 行きますか 8-[o*・_・]o
と 栃木県野木町の
JR宇都宮線 野木駅から歩くと10分程でしょうか
店内はカフェの様でモダン
テーブル2卓と カウンター8席くらいでしたかね
今年の6月にオープンしたばかりです
メニューはシンプル
まずは自家製しゅうまい
醤油味のタレがかかっています
しっかりと肉の旨みが感じられ ┌|∵|┘ウマイ
妻 塩そば
ツルシコの細麵で スープは結構あっさり (๑´ㅂ`๑) ウマ
チャーシューは 豚と鶏の2種入っています
食べ飽きない味ですね
私 泡鶏白湯ラーメン
スープはクリーミーですが 塩よりは味しっかり
麺はスープに絡むよう?少し太めです
パンも乗っており スープが沁み込んで旨いのですが
柔らかいので クルトンみたいな方が合いそうです
それにしても
チャーシューが綺麗に巻かれてますし 器も (◎o◎)b
(こちらも豚と鶏のチャーシュー)
この近辺(特に国道4号線沿い)はラーメン激戦区
まだ若い男性達が厨房で働いていましたが
これからも頑張ってほしい
なんて思う 美味しいラーメン&シューマイでした
ガンコンヌードル 「東京 駒込駅」 [ラーメン]
コロナ第7波という事で
またまた実家訪問は控えていましたが
9月も下旬になり 東京の感染者が減り始め
そしてそろそろ お袋の携帯のメールを消さないとパンクするかも?
なんて事で久しぶりに とある日の夜勤明けランチは駒込で
それにしても実家 何ヶ月振りだろう?
で この店は約3年振り
JR山手線 駒込駅東口から徒歩2分ほど
店内はカウンターが9席くらいでしたかね
お願いしたのは3年前と同じ
ガンコンエビつけ麺(1200円)
エビ香る 濃厚な付け汁
私は好みですが クドく感じる人も居そうです
(で 途中でタバスコで味変 でも お酢の方が良いかも?)
汁の中に 小さいチャーシューが入っています
麺は細平打ち
これはちょっと 濃厚な付け汁には?です
(悪くはないです)
具は 菜っ葉に細メンマに乾燥小海老
鶏と豚の2種の炙りチャーシューは変わりませんが
3年前と比べて トッピングが1種(スライス玉葱)減っておりました
(値上げはしておりません)
そういえば 今年で10年め
これからも頑張ってほしいのですが 祭日の昼12時前に入店でガラガラ
なんか カレーのメニューなんぞが増えておりまして
こういうパターンて なんか (;´Д`)
鯛塩そば灯花(とうか) 「東京 上野駅」 [ラーメン]
またまたいつの間にか
新しいラーメン屋(昨年10月)が出来ていました
JR上野駅 中央改札からスグ(上野アトレWEST1F)
(確か 前は蕎麦屋だったかと)
幾つかブランドがあって
ちょっとチェーン展開しているみたいです
なんか こういう店頭ディスプレイの店は?
まぁ 来た以上は食べてみましょう
特製鯛塩らぁ麺(1100円)
とても良いヴィジュアル
私好みの細麵です
でもチャーシュー
ディスプレイより かなり小さめ
(こういう店 個人的に嫌い -""-;)
スープは出汁(鯛?)が効いている感じはしますが
ちょっとクドく 口に残ります (๑ŏ _ ŏ๑)↷
なので私は 隣の六厘舎をオススメします
ちなみに 大きな声で言えませんが
食べログの点数 3.45って ホント?
(私の職場で 何人か食べに行っていますが う~ん!)
柳麵マタドールで醤油 「東京 北千住駅」 [ラーメン]
過日
贅沢塩らぁ麺・極を食べて美味しかったので
1週間後 醤油にチャレンジ
北千住駅東口から3~4分
またまた柳麵マタドールへ
…… ヘ(*¨)ノ
店内は スツールみたいなカウンターが6席ほど
奥の半地下に席もあるようです
今回はモチロン
贅沢醤油らぁ麵・極(1500円)
(スープが濃く見えますが 実際もう少し透き通っています)
まずはスープを一口
う~ん 甘露 (⁎ᵕᴗᵕ⁎)
相変わらず大判の ちょいレアチャーシュー
スープに浸った方は少し熱が入り 歯応えが変化しています
そうそう
チャーシューの下には
それにしても
とても丁寧に作られている気がします
余談ですが 店名に柳麵と冠しているのは 店主は以前
だそう
美味しかったです ご馳走様でした
<お詫び>
前回 ここ柳麵マタドールの記事で
チャーシューは牛肉を使ったチャーギュウと書きましたが
牛肉を使っているのは本店で
こちらは豚肉のチャーシューとなります ┏○
(前の記事も訂正してあります)
柳麺マタドール(元 みそ味専門マタドール) 「東京 北千住駅」 [ラーメン]
私が好きなラーメン屋の一軒
北千住駅東口の 牛骨らぁ麺マタドール
その支店の
(ややこしいのですが 私が好きなのは本店です)
みそ味専門マタドールがリニューアルオープンして
(はっきり言って私 支店の味噌は好みではありませんでした)
2022年6月 醤油と塩がメインの 柳麺マタドールになりました
気になったので とある日の仕事終わりの夜8時過ぎ
贅沢塩らぁ麺(ナント1500円)を食べに行ってきました
(北千住駅の東口から 徒歩で3~4分です)
あまりにも高いので どんな感じ? なんて最初は思っていましたが
チャーシューがタップリ
これ ホロホロッ! で (*´ڡ`●)♡
そして本店と同じ 私好みの細麺 なんですが
こちらの方が 麺の湯で具合が (◎o◎)b
(本店は 麺が若干ですが柔らか過ぎ)
そしてスープも 若干ですが塩が強めながら ┌|∵|┘ウマイ!
あ 贅沢なのでモチロン
味玉&メンマも
美味しい肉に隠れて|・_・)ノ
こりゃ 個人的に本店より o(≧~≦)oウミャァ! っす
えっ! 高過ぎる?
ラーメンの値段 気になる方は?
う~ん
醤油も食べたくなりました ヾ(;´・ω・)ノ
北千住煮干中華蕎麦 かれん 「東京 北千住駅」 [ラーメン]
今年の5月に訪問したラーメン屋の一徹
1年半も持たずに閉店 w(゜o゜)w
間髪入れず8月7日 居抜きで新しいラーメン屋がオープンしました
前にも(一徹の時)書きましたが
北千住駅の西口から徒歩2~3分
店内はカウンターのみで 確か7席ほどでしたかね?
「亀戸煮干蕎麦 つきひ」の2号店らしいです
お願いしたのは煮干中華蕎麦(880円)
(今時 880円は安いかと!)
若干パッツンの細麵 好みです
最近は煮干し系で失敗続きなんですが今回
煮干しのエグミを感じながらも口当たりスッキリ
なんか 煮干し系が流行り始めた頃の味?
旨いです ( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
チャーシューはシットリ 豚と鴨ですかね?
(でもちょっと エロ[レア]チャーシューは食べ飽きたかも?)
ちなみに今回は夕飯ですので も少し食べましょかね
ローストポーク丼 400円を
バーナーで炙ったそうですが 香ばしい香り ( ̄∞ ̄)v
でも ちょっと苦みを感じるので
私は炙らない方が良かったかな?
それにしても
久しぶりに美味しい煮干し系に出会えました
ごちそうさまです *ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
博多ラーメンしばらく 日本橋店 「東京 水天宮駅」 [ラーメン]
8月前半 久しぶりに人形町へ 。。。。(( T_T)
猛暑続きだったのが この日の数日前から30度を下回り ε-(´∀`*)
夏バテ防止&コロナも大増殖中ですし
少し高カロリーな物を食べましょかね (๑•̀o•́๑)۶
隣の駅 水天宮駅まで足を延ばして
(まぁ数分ですが)
うわっ! 店内に入ると かなりな獣臭 (;¯y¯)
東京メトロ半蔵門線 水天宮駅の5番出口から2~3分でしょうか
福岡に本店があり 都内での支店はココだけだそうです
ちなみに1階はカウンター席のみ(たぶん)
2階もありまして こちらはテーブル席らしいです
御願いしたのはチャーシューメン(1150円)
(写真では分かりませんが 器が凄く小さいのであります)
見た目 チャーシューが凄いのですが 実はペラッペラ
(味は濃いめですが良いです)
麺(固さは普通で御願い)は定番通り細めで木耳たっぷり
スープもコックリして美味 ( ¯꒳¯ )b
途中 テーブルにある摺り胡麻(左)と紅生姜(右)をプラス
少しサッパリと頂けますかね?
なにはともあれ美味しかったのですが量が少なく
午後1時前に食べ 夕方5時には腹減っちゃいました
(ちなみに 大盛りは大判と書かれています)
麵処 中むら 「茨城県 古河市」 [ラーメン]
古河市のはずれ
石を投げれば 埼玉県の栗橋?は大袈裟ですが
坂東太郎(利根川)まで歩いても 10分ちょいの地にある
今回もグールグルしていて見つけ 妻と訪問 (◎◇◎) /
(お腹が空いていても 普通に通りすがったらスルーしそうな店です)
この日の気温は37度
なにはともあれ (*´꒳`)_麦~*”(530円?) お通しは旨辛なキムチ
最初に着席は焼き餃子(確か350円)
箸で摘まんだ瞬間グニャリ _○~/
こりゃ大丈夫? かと一口食べたら 野菜の甘みが ┌|∵|┘ウマイ
続いて着席は 妻が注文した「味噌とろろらーめん(850円)」
私だったら絶対注文しない名前のメニュー?
でもなんか 味噌スープがトロットロになって
なんだか不思議に (σa´・з・) ウ マ イ ゾ!
更に着席は私の好物 若鶏の唐揚げ~ (੭*ˊᵕˋ)੭♡(630円かな?)
ほど良い下味でサックリジュワッ ( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
最後に着席は私のチャーハン(550円だった?)
シットリしながらもパラッ!と仕上がり ( ¯꒳¯ )b
普通のチャーハンなのに 具がイロイロ入っていました
こりゃ もう一杯 (* ̄0 ̄*)ノ口口
でしょ (^o^)丿
お得な値段で腹イッパイ なのでありました
(*ノˊᗜˋ*)ノ
中華そば イデタ 「埼玉県 幸手駅」 [ラーメン]
ひっさしぶりに幸手駅(東武日光線)
3年前に新駅舎が完成し 権現堂堤の桜をあしらったモダンな建物に変身
駅内(改札外)の通路は埼玉県産の杉を使い
宿場町の面影を再現しているそうです
てな訳で とある日の夜勤明けランチ
東口の 東武鐵道日光線開通紀念碑を横目に
(余談ですが 開通は1929年[昭和4年]だそう)
地味で寂れた駅前通りを トボトボと歩く事7~8分
カウンターがメインで 二人掛けテーブルが2卓?ほど
コロナ対策で 席間がかなり広くとられています
そしてテーブルには 胡椒等の調味料は一切置いてありません
御願いしたのは特製塩そば(1000円)
なんとも写真映えするビジュアルです
麺は細ストレートで若干パッツン
煮干し香る透き通ったスープは なんとなく癖がある風味
チャーシューとワンタンは美味しいものの
煮卵とメンマの味付け(甘め)が スープに合わないかな?
食べログやグーグルマップの評価は大体良いので
単に私が 煮干し系が合わないのかもしれません
中華そば 天内 「東京 入谷駅」 [ラーメン]
せっかくですので
入谷駅近くにオープンしたラーメン屋を もう一軒 (*´□`)ノ
(2021年5月オープン)
こちらは1番出口からスグ
カウンターとテーブルがそれなりにありますし
メニューも ヾ(・Д・´●)ノ
さて
時節柄 冷やし中華も気になりましたが
食べた事が無い「京都らーめん」が気になり
元祖京都らーめん 全部のせ 1150円を ( *ˊᵕˋ)σ
麺の太さと固さ ニンニクの有り無しが選べます
(私は無しで)
九条ネギに私の好きな細麵
スープも良いです
叉焼も美味しいのですが 薄切り過ぎなのが残念
それにしてもラーメン お高くなりました (;_:)