丸亀製麺 牡蠣ぶっかけ [そば&うどん]
加齢と共に メチャクチャ疲れてきた夜勤
栄養をつけようと 日高屋でレバニラでも と思っていた時
途中で この看板を見てしまい (ㅍ_ㅍ)
牡蠣の栄養は豊富ですから (。・ω・。)ノ
なので とある日の夜勤明けランチは
丸亀製麺(エキア北千住店)に変更しましょかね
御願いしたのは看板下の
こく旨 牡蠣ぶっかけ(並 790円)
(天カスと青ネギは後から乗せた物)
マーガリンを溶かし軽く混ぜ 少~しレモンを絞り戴きます
食べるまでは うどんツユとマーガリン? なんて思っていましたが
コクが出て 意外と ( ´˘`)b
(バターだったら更に?)
肝心な牡蠣は小さめですが 揚げた事で旨味がギュッ!(っ´,,>ㅅ<)
美味しゅうございました┏○
※ 3月中旬くらいまで販売
東京KINGうどん 「東京 駒込駅」 [そば&うどん]
あ 不要品回収の前に 昼飯を食べております
JR山手線 駒込駅の東口から徒歩2~3分
昨年4月にオープンした 「武蔵野うどん」の店で
居酒屋の店舗を 昼時のみ間借りしての営業なんだとか
妻は きのこ肉汁つけ汁うどんのレディースセット(1000円)
饂飩が少なめになり 鶏天か竹輪天がサービス
デザートも付きます
私は辛肉つけ汁うどん(930円 生卵[100円]は追加トッピング)
ん? 付け汁 けっこう辛いぞ! (~Q~;;)
(旨辛です)
それにしても武蔵野うどん
ごっつい ですし かなり歯応えが強め
(吉田のうどん みたいに メチャクチャ硬くはありません)
噛み締めて味わう って感じの美味しい うどん でした
丸亀製麵の「うま辛 まぜ釜玉」 [そば&うどん]
この丸亀製麵のCM 見た覚え無いのですが
たまたま店舗(エキア北千住店)の前を通ったら メニュー看板を見てしまい
ネタ増やしに 食べて帰りましょう (^_^)/
(とある日の夜勤明けランチで御座います)
うま辛 まぜ釜玉 ひと口ごはん付き(並 740円)
肉そぼろ ラー油が効いた白ねぎ 小松菜ナムルに
刻みのり 辛かつお粉 そして生卵
(天カスと青ネギは無料トッピング)
店員さんが仰るには
「ご飯は最後に 残ったツユに混ぜて食べて下さい」
それにしても この赤い粉(辛かつお粉?)
思っていた以上に辛くて
良~く混ぜないと 一気に口の中が 炎>(~Q~;;) となります
で ご飯
饂飩が入っていたドンブリに入れて食べようと最初は思っていましたが
思っていた以上にツユが濃いめでして
ご飯にドンブリのツユを入れる事に
確かに旨 (*´ڡ`●)♡
ご飯 お代わりっ! (人´∀`*)
ちなみに 12月初旬くらいまでの販売らしいです
小松庵総本家 駒込本店 「東京 駒込駅・お袋の引っ越し」 [そば&うどん]
引っ越しの翌日は ガス器具の取り外しと不用品処分の見積もり
(引っ越し日の帰宅が遅くなることを見越して 午後にしてもらいました)
駒込に行く事も無くなりますので 早めに着いて昼御飯を
久しぶりに 小松庵総本家 駒込本店へ
前回の記事にも書きましたが まるでフレンチかイタリアンの様な外観
駒込駅の南口から 徒歩で2~3分です
まずは妻 牛すじと九条ネギの蕎麦セット(2000円)
セットの御飯は鮭飯です
あ 本日は妻が同行です
で 私は鴨焼き御膳(2400円)
鴨 獅子唐 茄子 南瓜と彩り ( ¯꒳¯ )b
モチロン 味も (..◜ᴗ◝..)
なんにしても蕎麦屋ですから
(*´ڡ`●)♡ウマッ!
そしてやっぱり お江戸の染井村ですから
江戸の辛汁で御座います
丸亀製麺で 鬼おろし鶏からぶっかけ そして御報告 [そば&うどん]
8月下旬に訪れた時 注文を間違えられそうになったメニュー
「鬼おろし鶏しゃぶぶっかけ」を食べに行ってみました
(どちらも9月上旬で販売終了しております)
それにしても前回 なぜ店の人は無いメニュー
「鬼おろし 鶏しゃぶぶっかけ」なんてのを厨房に伝え
厨房の人は「あいよ!」と受けたのか不思議 (・∀・)???
なんて考えながら実食
ザクザクな大根おろし と ちょい甘辛の茄子 そして饂飩は同じ
で 唐揚げ
うん 下味は薄めですが 柔らかいです ( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
でも 甘辛のタレは・・・個人的に要らないかな?
なんにしても丸亀や「はなまる」は 天ぷら等を並び取る時間だけで
あとはサクッ!と食べられるのは 時間が無い時に (^_^)v
さて お袋の施設への引っ越しも佳境
準備や手続き アチコチに問い合わせ等々 メッチャ忙しく
休みや明けの日は これらで時間が過ぎていく毎日
10年前から ほぼ毎日更新してきたブログですが さすがに ミ(ノ_ _)ノ=3
という事で
これからしばらくは 不定期更新とさせて頂きます (。>_<。)
丸亀製麺で 鬼おろし豚しゃぶぶっかけ [そば&うどん]
コロナ渦の時に比べてマシですが やはり猛暑
記事が若干ですが綱渡り ~~~┌(*>A<)┘~~~
そういう時は チェーン店の季節(新)メニュー
久しぶりにエキア北千住の 丸亀製麵へ
食べるメニューは 前以てHPにて確認済み (◎o◎)b
9月の上旬迄ですよ~ (*ノ´O`*)ノ
(て 言いますか上戸彩 細いから もっと食べて丸く?)
ブタミンチャージを兼ねて これにしましょう ( ´(00)`)丿
鬼おろし豚しゃぶぶっかけ(並 740円)
(天カスと青ネギは 後から自分で別卓から掛けた物)
余談ですが 私の注文の言い方が悪かったのか
「おにおろし とんしゃぶぶっかけ」とお願いした(と思う)のですが
厨房の方は何故か 「鬼おろし鶏しゃぶぶっかけ」と
(*^o^)オニオロシトリシャブー /-(-o-)-\アイヨ~
あれ? 違う! と もう一度
今度は間違えない様に 「ぶたしゃぶぶっかけ です」
(*^o^)チュウモンカエテ ブタシャブー /-(-o-)-\アイヨ~
なんか 私が言い間違えた感じになっていますが だいいち
「鬼おろし鶏しゃぶぶっかけ」なんてメニューはありません ヾ(- -;)
で 実食
写真右の 黒く写っているのは茄子
ちょい甘く煮込まれております
豚肉はサッパリ
で やっぱり丸亀のツユは濃いめ
なんですが 鬼おろし で若干薄くなり これなら丁度良い感じ (-∀-。)ウン♪
(鬼おろし 写って無いやんか~!)
んで やっぱり
店舗で粉から打つという饂飩
なんか行く度に固さが違いますし
饂飩の太さも?
(これは気のせい?)
それにしても も少し稲荷(130円)が小さい方が
私は良いかと?
長寿庵 「茨城県 古河駅」 [そば&うどん]
長寿庵と言う名の蕎麦屋
日本全国 津津浦浦にありますが
茨城県の古河市にも 御多分に漏れず しっかり1軒
JR宇都宮線 古河駅西口から徒歩で5分弱
店内はカウンター5~6席に テーブル3卓
座敷もあり こちらには5卓程?でしたかね
さて 妻も私も
店からのお奨め と 季節のお品書き が気になりましたが
何故か二人とも通常メニューから (゚_。)?
妻は鴨せいろ(1000円)
うっすらと浮かぶのは 鴨の脂でしょうか?
こっくり感はありますが 少しツユ 個人的に薄めな気が!
私は上天もり(1350円)
蕎麦粉の銘柄はわかりませんが
蕎麦の風味は ツユ同様薄め (-ω-;)
天ぷらは人参かき揚げ ピーマン 茄子
そして烏賊 鱚 海老です
全般的に美味しかったのですが ちょっと海老は固過ぎ
そしてやっぱり こちらもツユの風味 薄いかなぁ?
でも 丼物のセットもあり
そして値段を考えると コスパは良いと思うので
地元では愛されている & 普段使いに の店なのかもです
(4世代に渡って 通い続ける家もあるとか)
須坂屋そば 新潟駅前店 「新潟県の新発田市へ酒蔵巡り 10」 [そば&うどん]
次に記事にしますが 新潟駅は改装中
駅ナカを歩いても見つからず <(_ _)>
とりあえず万代口?(読み方 分かりません)に出て
グーグルマップで蕎麦屋を検索 (@_@ )( @_@)
「へぎそば」の店 近くにありました(駅から3~4分)
モチロンへぎそば(1000円)に 天婦羅盛り合わせの小(700円)を
最初に着席は へぎそば
へぎ(器の事)に盛られて美味しそう で 一口ズズッ!
なんかメチャクチャ水っぽいですし
柔らかくて スーパーで売っている袋麺の様 (・_・)……ン?
汁の出汁感も薄くて (´・∀・)?
続いて天ぷら
まぁまぁ・・・かな?(てんや並み?)
う~ん 合計1700円かぁ (´`)=3
(ちなみに 食べログは高得点)
これ以上の書き様 無いっす <(_ _)>
日の本屋 [佐野 花巡り 1] 「栃木県 小山市」 [そば&うどん]
3月20日 お江戸の桜の開花が発表されて数日経ちましたが
北関東は やっと開花したばかりで期待薄
でも 妻と休みが合ったので ちょいっと花巡り
の前に 腹ごしらえ
栃木県小山市の端っこ 渡良瀬遊水地の程近くにある蕎麦屋へ
周り一面 田圃の中に佇む
(ほとんどの車が 畦道に路駐です)
(⇧ 暖簾の右側 めくれているのでは無く 破けています ⇧)
最寄り駅は JR宇都宮線の野木駅ですが 3キロ弱あります
店内はテーブルが6卓 別棟にも数卓ある様です
最初に着席は なまず天(850円)
(来るまでに40分ほどかかりました)
今まで食べたのと違い プリプリと身がしまっていました
(今まで食べたのはホクホク)
天婦羅が着席してから10分ほどで
妻の ざるそば(700円)
海苔が w(◎o◎)w
私 とろろそば(1100円)
けっこう大盛り で シッカリ打たれていています(三七?)
ちなみにツユは 甘み少し強めの辛口
さて 妻も私も満足な味で グーグルマップでは高評価
なんですが
なぜか食べログでは 中評価な店なのでありました
手打ちそばみや川 グランスタ八重北店 [お袋のマイナカードを作るついでに東京へ 8〕 [そば&うどん]
さて 夕飯 (^^)/
食後に 美味しいビールを吞みたいと考えていたので
何処かで蕎麦か寿司を軽く
なんて 考えながら歩いていて 初っ端に見つけた店です
黒塀横丁にある
店内は確かテーブル席のみ 9卓くらいだったでしょうか?
この日は 2月にしては温かかったので 妻も私も冷たい蕎麦を
妻 京鴨の治部煮つけ汁そば(2420円)
鴨肉は美味しいですし ツユが片栗粉?でトロっとして ( ¯꒳¯ )b
私 海老と冬野菜のおろし天せいろ(2090円)
天婦羅 蕎麦屋にしては 揚げ方がフックラ
も少しサックリ揚げた方が ツユを吸って美味しいかと?
そして ツユの量が多いので かなり蕎麦湯で薄めないとショッパイので
別に蕎麦猪口があったら良かったと思います
(個人的見解)
グランスタ内とあって チョット(かなり)お高い気はしますが
蕎麦も少ないながら美味しく(三八?)
午後5時過ぎに(日曜日ですが)入店なのに
ほぼ満席という蕎麦屋なのでありました
で 腹5分めで 呑みに行きます ヘ(*¨)ノ