1年中桜を楽しめます (馬肉の鍋、桜肉鍋の中江) [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]
左側の建物、気になりますよね!
先月の終わり、甥っ子 (私の妹の息子) が就職して1年という事で
お祝いで行ってきました
甥っ子、実は私の会社を受けたのですが不合格
でも、同業他社に無事合格したのですが
なんと、商売敵になってしまいました
さて、こちらは土手の中江
看板を見てお分かりいただけると思いますが
桜肉鍋の店 明治38年創業だとか
ここでは1年中、桜を楽しめます
店内、狭いのですが良い雰囲気
予約したのは、桜づくしコース
本日の一品と馬刺し
タロタロユッケ (2人前)
握り (2人前)
桜ロース肉
これを軽く煮て食べます
これが桜鍋です
もちろん別皿でザクもあります
すき焼きの様な味で、溶いた生卵でいただきます
食べ終わったら、鍋に溶き卵を入れ
それをご飯に乗せて 「あとご飯」
デザート
食事としてはボリュームがありませんが
酒のお供であれば、このくらいで十分
宮城県の酒、伯楽星の冷酒を片口で
う~ん、なんとも贅沢!
え! なんで東京のこんな場所で桜肉? なのかって ???
目と鼻の先はここ
話は明治時代にさかのぼりますが
当時は馬で来る御仁も多く (もちろん裕福な人たち) 遊び過ぎてすっからかん
馬を売ってその場をしのぐ人もおりました
その馬が余ってしょうがなく、牛が鍋になるのなら馬だって!
そんな発想で始まったそうです
「この唐変木、馬に蹴られて死んじまえ!」 の
「蹴っ飛ばし屋の中江さん」 とも呼ばれます
昔は20軒以上も桜鍋の店があったそうですが
今では中江、ここ1軒だけになってしまったそうです
最後に皆さん
くれぐれも遊び過ぎには御注意下さい!
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