PAUL(ポール) ルミネ北千住店 [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]
前々から知ってはいましたが 中を覗くと種類が少なそうで
ついついマルイのポンパドウルばかり行っていましたが
一度くらいは という事で
ルミネのビル内では無く 西口の駅前ロータリーに面した店舗です
余談ですが このPAULの開業は
エッフェル塔が開業した年(1889年 明治22年)
購入したのは2種
(ほぼ ハード系の品揃えでした)
フルートアンジェンヌの1/2(左 189円)と
オレンジのピールとレーズンのカンパーニュ(992円)
フルートアンジェンヌはPAULのオススメ
細くて外がパリパリ 軽い食感で 仄かな塩味が (๑><๑)
何かしら具材を挟んで サンドイッチも良さそうですが
シンプルにバターだけ とか チーズと合わせて
(⇧ 飯能市 五十嵐酒造で買った クリームチーズの みそ漬けです ⇧)
カンパーニュはレーズンたっぷり(オレンジピールは程々)
その分 甘みが強いので
辛いカレーや渋めなワイン ブルーチーズも合いそうな感じ
妻はメッチャ食べていました ψ(´ڡ`♡)
交互に通いたいと思います
(横浜かフランスか 悩みます ๑-﹏-๑)
それにしても
ワインが進みますねんて (#~皿~#)
久しぶりに 千住の柏屋で かつライス [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]
昨年 食べ のメイン記事は とんかつ にしようと
夏までは順調に食べていたのですが 急転直下に8月
お袋が老人ホームへ入居することに
半年以上ほど間が開いて 今更ながら
今回は趣向を変えて 専門店では無く 蕎麦屋の とんかつ を
久しぶりに北千住の西口
柏屋です
そうそう 明治37年(1904年)創業の店でしたね
えっ! 日曜とはいえ 開店スグ(開店は午前11時)に行ったのに 2階の席へ?
そしてメニューには 「とんかつ」では無く かつライス(1200円)
10分弱で着席 (・∀・)/
美味しそー (´ρ`)
(でも 御香子は色が悪かったので残しました)
ボリュームもあり 腹パンパンです ( ^)o(^ )
ですが 専門店と比べると 普通に美味しいって感じでしょうか?
(ここ柏屋は 蕎麦も普通に美味しい?)
個人的にオススメは 蕎麦屋ですが かつ煮定食(笑”
さて 蕎麦屋か饂飩屋を訪れた時の疑問なんですが
蕎麦屋ではカツ丼を出す店が多いのに 饂飩屋では滅多にメニューにありません
(・_・)……ナゼ?
ここのつ で定食の 鶏のから揚げWソース [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]
名古屋の大須商店街で食べた唐揚げが美味しかったので
また唐揚げが食べたくなり 北千住の名店(レバニラですけど)へ
かなり久しぶりです
何度も記事にしていますが 北千住駅の東口から徒歩で3~4分
注文はストレートに
鶏のから揚げWソース(900円)
お盆と唐揚げは別に来ます
テーブルが小さいので お盆を乗せると 2/3ほど占領されます
(2人で来ると テーブルからはみ出すと思います)
まずはサラダや煮物を (●︎´)З`)))
で 唐揚げで 御飯を (*´〇`*) パクッ!
なんですが から揚げに味が全くしません (´д`|||)
(カラッ!と揚がり 肉も柔らかいのですが)
御飯のオカズになりません (ᇂ_ᇂ|||) ガーン!
タルタル&おろしポン酢は付いているのですが
酒のツマミじゃあるまいし・・・⇓
基本的に私
から揚げ で御飯が食べられないのは 唐揚げ定食とは思いません (*`э´)ξ
グーグルマップの星 1つ減らさないと!
レストラン兜 「東京 三ノ輪駅」 [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]
妹から電話の2週間後の夜勤明け
私の物が残っているかもしれないので その確認と
今後の事も話したいので実家へ
その前に とある日の夜勤明けランチ
東京メトロ日比谷線 三ノ輪駅から徒歩2~3分
以前 日暮里繊維街を歩いた時に 気になっていた店です
二股に道路が分かれる突先にあるので けっこう目立ちます (´◉ ω ◉`) /
ランチメニュー(サラダ・ドリンク付き)から
お願いしたのは
ハンバーグの200g(1300円 税別)と トッピングで目玉焼き(100円)
ソースは7種類から ハンバーグは150gから1kg(ワオ!)まで選べます
厨房からペチペチと捏ねる音を聞きながら待っていると
スープ(コンソメ?) サラダ(大根) メロンソーダが着席
数分遅れて本体着席
添えられるはタマネギ 茹で玉子に目玉焼き カレー風味のパスタ
(なぁ~んだ 茹で玉子が付いてたのかぁ ○o。.)
そして人参チップス
肉々しいハンバーグを含め かなりのボリュームです
ん? ご飯も・・・多い・・・ぞ w(◎o◎)w
で 選んだソースは オリジナルデミグラスソースの兜ソース
美味しいのですが かなり濃いめ
ご飯がバクバク食べられてしまいます
どうりで 食べ盛りのオッサンが多い?
豚とん拍子 「職場グループの暑気払い 二次会」 「東京 北千住駅」 [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]
口中サッパリ 悪い後輩に無理やり連れられ二次会へ
G○━━━(′□`*)ノ━━━ッ!!!!
(まぁ私 退職[する予定]まで 1年半のカウントダウンですから)
1軒目の程近く 飲み横にある
´ (´(●●)`)`ノぶひ ♪
ちなみに この店も喫煙可
心の中で また肉ですかぁ?
(⇧ 当日取り忘れたので 後日の写真です ⇧)
食べログを見ると 2016年オープンとの事
小さめな店ですが
カウンター6~7 テーブル数卓(4人掛け&2人掛け)あった様な?
で (~0~)/□☆□\(~▽~ ) なんですが私
吞み比べのメニューを見てしまい (´◑д◐`)
他のメンバーに悪いと思いながら?
秋田県秋田市 新政酒造の酒です
この店 けっこう酒の種類が豊富で
日本酒は店主が自ら 試飲して購入するそうです
(店主が とっても人懐っこく 私の名前まで憶えられてしまいました)
ちなみに 私以外は赤星
若い人は好きですね
またまた串焼きっす
なんにしても若手 よぉ喰いますねんて \(◎o◎)/
レバトロ(これ メチャ旨)
しばらくしたら 数人が日本酒に参戦 (๑‾᷅罒‾᷄๑) イクゼ!
ん! かぶとむし?
栃木県さくら市の仙禽酒造 夏の限定酒らしいです
こうなったら トコトン行くしかありません ٩(。•ω<。)
七口万(ななちまん)
福島県南会津の花泉酒造で 夏のロマン?な酒だそう (´・∀・`)?
吞んでばかりでは死にますので シロ生
胃粘膜に脂が行き渡ったのを確認し 而今(じこん)
三重県名張市 木屋正酒造 (~~ー~~*ヘ)))) ウィー...
おーい! 酔ってるぞぉ !! 大丈夫かぁ~?
(⇧ 20歳代で グループ1番の若手です ⇧)
まだ喰うってか(ハラミ一本焼き) w(◎o◎)w
もう 何が何だか分かりません
(* ̄o ̄)/ 回る回るよ !! (@∀@*) 世界が回る~ ♪
いやはや 階段から落ちなくて良かった
ε-(´∀`*) ホッ!
そして 写真はありませんが 三次回まで ╮(︶﹏︶")╭
あ 1枚だけありました
私の腕を掴み 無理やり三軒も連れ回した張本人
私のグループでは 酒の悪魔と呼ばれております (||゚Д゚)ヒィィィ!
埼玉県北東部在住の私 もちろん終電は終わっておりまして
二次会の途中で実家に電話 駒込に泊まる羽目に ( ;ㅿ; )
3軒の呑み代と 北千住から駒込のタクシー代4000千円
けっこう痛いっす (。>_<。)
あれ! こんな洒落た物
食べたっけ?
かつぺい 「職場グループの暑気払い 一次回」 「東京 北千住駅」 [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]
久しぶりに 職場グループの呑み会の話
今回は暑気払いが名目? まぁ名目は なんでもいいですけどね(笑”
今回の店は 2022年にオープンしたばかり
喫煙可で御座います
(次に書く予定ですが 左に居る後輩がメチャ悪い奴です)
北千住駅の西口から徒歩2~3分
オープンしたばかりで まだ食べログの口コミも少ないです
とりあえず私は生で (* ̄0 ̄*)ノ口
(私が若い頃は 乾杯といえばビールでしたが 今は個人が好きな物を
それにしても日本人て なんで皆と同じを強制したがるんだろう?)
まぁ味は 至ってサントリー? です (*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン!
お通しかな?
そういえばタモリ 野菜スティック等
手が入っていない食べ物が嫌いな様ですが(手抜きと思うみたいです)
実は食べ物って
生で食べるのが 一番栄養があるそうです(もちろん 生で食べられない物もあります)
そして イキナリもつ煮
なんですが コッテリなので 悪酔い防止になりますね
続いて 串焼きが2品(名前は?)
更に唐揚げと またもや串焼き(何だっけ?)
みんな普通に美味しい? ですかね ??
で 鳥刺しも
美味しいのですが チト怖いので 右側を少しだけ摘まみます
ん! そろそろ〆料理?
焼おにぎり
甘めの味付けで 二口で (;_;)/~~~
で 口直しはシャーベット
おっと 口中サッパリしちゃったので私
ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
て 言いますか私
パーフェクトサントリービールを まだ3杯だけ
越後そば(おひつ御飯凛や)とポンパドウル 「北千住マルイ」 [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]
私の苦手な夏 ヾ(◎o◎,,;)ノ
そろそろ(いつも?)手近な 駅近の記事が増えそうです
で とある日の夜勤明けランチは 超久しぶりに千住ミルディスフードコートで
(マルイの1階奥)
越後そば(おひつ御飯凛や)
「おひつ御飯凛や」と「越後そば」は同一店舗で
注文は「凛や」で 受け取りは「越後そば」となります
お願いしたのは鶏蕎麦つけ麺(780円)
(玉子は温泉玉子です)
ツユにラー油を使用した ある意味 邪道な蕎麦かもしれません
以前も この店で食べた事があるのですが これが意外と合うのです
(時々私も家でやりますが 勇気がある方 いつかお試しを!)
でも今回 ちょっとツユが薄く ちょっと (゚_。)?
ついでに もう1店 夕飯のメインを買いに 北千住マルイの1階
ポンパドウル北千住店
(⇧ 使い回し画像です ⇧)
購入したのは4種
左から時計回りにガーリックスティック クルミパン 塩パン ぶどうパン
塩パンは マヨネーズで和えた茹で玉子をタップリと
(⇧ 最近の流行り?です ⇧)
ガーリックスティックは カマンヴェールを乗せてトースト
&
炒めたベーコンとホウレンソウを乗せて
ぶどうパンは やっぱりレーズンバター?
(クルミパンは全て妻)
北海道と四国を除いて アチコチにあるブーランジェリーなんですが
全般的にクオリティは高いのかと
なので オープンしてスグにレジは行列ですし
夕方(午後?)には人気のパンは売り切れてしまう
そんな人気の店です
花月堂本店 「東京 三ノ輪駅」 [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]
こちらは再々訪(くらい?)です
東京メトロ日比谷線 三ノ輪駅から歩いて3~4分
明治4年(1872年) 神田神保町で創業
区画整理で この地にきたのが明治44年(1911年)という事で
今年で152年
w(◎o◎)w
(京都の方に言わせれば これくらいは まだ新店舗でしょうね)
三種購入です
まずは わらび餅
真空パックなんですね
むっちりチュルルン ♪
おいひいです ( ◜ᴗ◝)
続いて水羊羹
矢印をポキッ!とすると コチラから
一見 (ノ˶>ᗜ<˵)ノ なんですが
もちろん ( ˆoˆ )/
上記二つは ワインセラーで冷やして(13度)頂きました
最後は若桃(しろあん・雪平[せっぺい〕)
初夏の限定みたいです
それにしても なんとも桃尻~ ☆ъ( ゜ー^)>ウッフン ♡
餅の生地に白餡を入れて仕上げ(雪平)
中には微かに甘酸っぱい 若桃の実が種ごと入っています
周りムッチリ 中キュッ で めちゃ旨~ ( ¯꒳¯ )b
今のところ 外れの菓子は無いという事で
再々々々訪 必至?
(おーい ちゃんと行けよ~ o`・д・≡〇)
夕焼け小焼け そして三島神社 [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]
日暮里駅から5分も歩けば 繊維街は お終い
これからは普通の住宅街(主にマンション)となります
夜勤明けでトボトボ歩いていると 小学校に何やら歌碑が
「夕焼け小焼け」を作詞した
中村雨紅(なかむら うこう)が赴任していた学校なんだとか
(荒川区立第二日暮里小学校)
余談ですが隣に
何とも老け顔の小学生?が リレーをしている彫刻がありました
その先には ちょっと気になるパン屋 いとぱん
⇧ この店 いつか訪れたいと思っています ⇧
ん! これは家? 店舗 ?? それとも ???
そして またスグ先の小学校(荒川区立第三日暮里小学校)には
中村雨紅は第二小学校から第三小学校に転勤となり
「夕焼け小焼け」を作詞したのは こちらに赴任した時に という事です
あ 実は道をチョット間違えていたのですが
偶然 薄暗い一角が ( ꙭ)
三島神社でして
1281年(公安4年)
元寇の二回目 弘安の役の時に活躍した河野 通有(かわの みちあり)が
自分の館に祀ったのが始まりなんだそうです
そして宮司は 河野 通有の子孫なんだとか
雷井戸の伝説もあります
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んで もうすぐ三ノ輪駅 という所で 和菓子を購入(次々回記事に)
これまた 前に記事にした所に 。。。(( T_T)
まちの洋食屋さん とまとま 「東京 南千住駅」 [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]
3ヶ月前に訪れたばかりですが 美味しかったので再訪
実家訪問前の とある日の夜勤明けランチで御座います
南千住駅の近く 仲町通り商店街の入り口に佇む
昨年7月にオープンしたばかりで
元々は JR常磐線の三河島駅近くで
43年?愛され営まれていた キッチントマトという
洋食店を引き継いだ店
でしたね
前回はデミグラスハンバーグと唐揚げ
今回は カレーやステーキも捨てがたい!
でしたが やっぱり好物の唐揚げと 豚バラ生姜焼き(940円)にしました
前回カリフラワーだった小鉢
今回は叉焼なので 肉 肉 肉~(笑”
相変わらず 普通に美味しい唐揚げでしたが
ほんの少し 甘めに炒められた生姜焼きが ( ◜ᴗ◝)
またまた短時間で (。 ´ ڡ) ペロッ!
こりゃまた 再々訪 ですかね!