パイの店 kibusi 「北千住駅 東口」 [谷根千 鶯谷 日暮里 西日暮里界隈]
で 帰り際のもう1店は
パイの店 kibusi(テイクアウトのみ)
こちらも北千住駅の東口から 線路沿いの路地を数分
普通の家を改築した感じです
ホントに久しぶり で パイ以外にも多少あるのですが
やっぱり いつも通りアップルパイ(SSサイズ 550円)を
(小さい店ですので 時間によって品揃えにムラがあります)
薄めなパイの中に リンゴがタップリ ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
なんとも素朴な美味しさで ( ◜ᴗ◝)
風邪の予防に ビタミンCも摂取出来そう (*^-^)
昨年は新しい店を巡る事が多かったので
懐かしい店巡りも楽しい なんて思う今日この頃です
さて 少し現実的な話
幸いにして まだ私の職場ではコロナは発生してないのですが
(100人以上いるので たぶん 無症状だった人は居たと思います)
ここ数日 家族(主に子供)が濃厚接触者となり 会社を休む人が増えてきました
そのため急に残業 そして 早出や休日出勤を頼まれる事が増え始め
他の職種と同様に チョットこの先が心配な事態に マジ(lll゜Д゜) ヤバイカモ?
まずは コロナに感染しない事が一番ですが
(そろそろ避けられない気が!)
疲労の蓄積にも注意しないと (>人<;)
なんて思う 57歳の私です
(1月16日に57歳の誕生日を迎えていました)
[ここのつ]のレバにら&唐揚げ 「北千住駅 東口」 [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]
昨年末に記事にした お気に入りの店巡り
今年も少し続けます (^.^)/
毎度お馴染み とある日の夜勤明けランチです
北千住駅の東口から 徒歩で3分ほど
究極のまかない飯を追求した定食屋だそうです
店内は狭めでテーブル席のみ
テーブルも小さめで
頼む料理によっては テーブルがイッパイイッパイになります (・"・;)
さて
この店の売りは 口の中でトロけるレバーの定食
でも私の好物 唐揚げもありますので
2種類楽しめるコンビ定食を
究極のレバにら(ハーフ)+ 鶏の唐揚げ(3個)990円
御香子にサラダに味噌汁 切り干し大根の煮物が付いています
ココの唐揚げはアッサリ
そしてカラッ!と揚がって美味しいですが
ご飯のオカズとしては ギリギリ的な下味です
もちろん謳い文句通り とろけるレバー
私的には若干 タレが甘めですかね?
朝11時オープンで 11時半過ぎには満席になってしまう人気店です
で 帰り際にもう1店 は次に (^^ゞ
志賀泉酒造 「長野県 中野市」 [酒]
信州中野駅から歩いて20分ほど
井賀屋酒造からは7~8分です
売店はありませんが 事務所(茶色の建物)で購入出来ます
この蔵は昔からある蔵では無く
昭和35年(1960年) 近辺の11蔵が集まり
「それぞれの酒をブレンドして 関東方面へ出荷したらどうだろう」
という事から発足したそうです
(会社創業は昭和38年[1963年]です)
いつも通り 2本以上は買いません(多分)
ひのくち しぼりたて(生)
白い瓶が何とも美味しそう
控えめな酒の香り
甘みも控えめで どちらかと言えば スッキリした旨辛口
一滴二滴 純米吟醸
控えめながら 優しく美味しそうな香り
吞み口も優しく すっ!と呑める旨口
ちなみに 対応してくれた蔵の人
自宅に送ろうとしたのですが 配送の仕方が分からない様で
で 私 長野駅の駅ビルにクロネコがあるのを思い出し
持って行く事にしました ┗(-_-;)┛ヨイショッ!
[105蔵]
井賀屋酒造場 「長野県 中野市」 [酒]
長野電鉄 信州中野駅から歩いて15分弱
明治時代に起こった一揆により資料が焼失してしまい
詳しい創業は分からなくなってしまったそうですが
嘉永6年(1853年)には酒造りをしていたらしいです
現在は夫婦二人のみで醸す 小さな酒蔵
日本酒の蔵としては珍しく
季節を問わず 通年を通して酒を造っているんだとか
そして 体に優しくて呑みやすい様に
アルコール度数を低くしているそうです
ほい 2本 ´∀`)ノ
まずはNIWARINGO
仄かに青林檎の香り うっすら濁りと 微かに発泡があります
リンゴ酸を生み出す酵母を使用しているという事で
シードルの様な味わい?
続いて 岩清水Origine2021生原酒 袋吊り
なんとなく梨の香り
そして これまた梨の様な 爽やかで優しい吞み口
こちらも うっすら濁りがあります
2本とも 今までの日本酒とは一味も二味も違う味わい
どちらもアルコール度数が低め(11~12度)ですので
味わいを含めて ワイン感覚で呑める新しいタイプの日本かも?しれません
[104蔵]
それにしても 一年中造っているという事で
新酒は・・・いつ?
珈琲館 北千住東口店 [チェーン店グルメ]
では せっかくですので
とある日の夜勤明けランチを兼ねて
昭和な喫茶チェーン店を もう一軒 (^o^)丿
北千住駅の東口から 徒歩で数分 ( ゚ ρ ゚ ) /
こちらも今風のチェーン店に比べると 席間は若干ゆったり ( *˙︶˙*) ok!
で ルノワールから遅れる事6年
1970年(昭和45年)に創業したらしいです
(一時 UCC上島珈琲に買収され
今は何処かの投資ファンドが買収し 経営しているらしいです)
まずはウインナーコーヒー(580円)
珈琲館のスローガンは
「一杯のコーヒーに心をこめて」
と言うだけあってナカナカ ( ´∀`)b
そして夜勤明けランチは
珈琲館のピザトースト(530円)
タマネギにピーマン&トマトソースたっぷりで
なんだか 昔食べた懐かしい味 (´Д⊂
卵も乗せられボリューム大で └|∵|┐ウマイ
実は私
珈琲館は初訪問なんですが
これからは 夜勤明けランチの候補に? かもです
それにしても
雰囲気が雰囲気ですので客層は?
私より年上のベテランばかり (^0_0^)
(みんなマスク して無~い)
喫茶室ルノアール 日暮里 谷中店 「東京 日暮里駅」 [チェーン店グルメ]
今でこそ
カフェや喫茶店のチェーンは数あれど
(スタバにドトール コメダに星乃 etc)
私が若い頃は数社しか無く 一番行ったのはルノアールでしょうか?
学生時代が終わり 仲間が集まる中心が池袋
なので 酒を呑む以外で集まるのは 喫茶店のルノアールでした
(もちろん 個人経営の喫茶店にも行きましたが 当時の店は殆んど潰れているかと)
静かに話がしたい時は談話室滝沢だったのですが
残念ながら こちらは平成17年(2005年)
惜しまれつつ閉店してしまいました 。°(°´□°)°。
という訳で 数年振りにルノアール(日暮里 谷中店)
写真はありませんが
店内は大正ロマンがコンセプトらしいです
まずは 相変わらずウインナーコーヒー
甘~いホイップがタップリ ( ˶´⚰︎`˵ )
そしてピザトースト
パンが厚い割には 具とトマトソースが少なめ
こちらは /(-_-)\
それにしても 2品で1220円は高いですよね?
(セット割で200円引きになっての値段)
なんか 次に記事にする喫茶チェーン店の方が?
あ 久しぶりの
ニャッ ฅ•ﻌ•ฅ ポリ
でした (^o^)丿
今井酒造店 「長野県 長野市」 [酒]
附属中学前駅(無人駅・トイレと自販機だけ有り)から
住宅街の中を彷徨う事5分ちょい?
元禄4年(1691年)
善光寺で事務をしていた先祖が
この地で酒造りを始めたのが最初だそうです
酒好きだったんでしょうね(笑”
さて 酒林(杉玉)がある入り口を入ると
売り場は無く 毎度心配な事務所のみ
もしかしたら小売り していないかも ( ;゚д゚)
なんて思いながら 引き戸をガラガラ
「すいません ここで買えますか?」
「はい 買えます」
ε-(´∀`*)
そんな 事務所の棚から2本
五岳 純米吟醸ひやおろし
ふわっ!と優しい吟醸香 .。o○.。o○.。o○
舌触り&喉越しスッ!の旨辛口 ( 。•o•。)و
純米吟醸 五岳
これまた優しい酒の香り
柔らかい含み香で 甘辛酸が揃ったスッキリ味
そして じゃかじゃん
過日 日光で買った八汐の「たまり漬け」
もちろん 進みます (◎o◎)b
[103蔵]
ちなみに五岳とは
この地域から見える 北信五岳(ほくしんごがく)という山々の事です
遠藤酒造場 「長野県 須坂市」 [酒]
1864年(元治元年)
須坂藩御用達の酒蔵として誕生 o('@')o バブゥ
日本酒ブームの時代には逆に 経営危機に瀕したそうですが
近年になり モンドセレクションで金賞を受賞するまでに復活したそうです
須坂駅から歩いて 15分程ですかね
いつもながら2本 (●´0`)ノ
冬吟 渓流
香りは如何にも日本酒
仄かな甘み で すっきり旨味 (˙˘˙*)
純米吟醸生原酒 渓流朝しぼり
なんともフンワリ 柔らかい吟醸香
ちょいっと甘めかなぁ? でも しっかり日本酒の味を感じます
それにしても さすが須坂藩御用達の遠藤酒造場
立派な蔵で御座います
あ 購入しませんでしたが
「どむろく(どぶろく)」がオススメらしいです
[102蔵]
長野電鉄で酒蔵巡り 十五 「土産」 [長野県]
さて
長野駅内(改札外)で「アルクマ」に出逢い
帰宅の途に
(帰りの新幹線は綺麗に撮れました)
酒を買い過ぎたので金欠
そんなに普通の土産は買わなかったのですが一応記事に
購入場所は
信州おみやげ参道ORAHO(MIDORI2階)です
田舎なめ茸と味噌
(もちろん駄洒落じゃありません)
けっこう美味しいです ( ᐢ ᵕ ᐢ )
あとはモチロン
\(^o^)/
そしてモチロン 電車で行った訳ですから
送料が ๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐
という訳で 長野電鉄で酒蔵巡り
お終い (`・ω・́)ゝ
信州蕎麦の草笛 「長野電鉄で酒蔵巡り 十四」 [そば&うどん]
最終日の昼飯は信州という事で またまた蕎麦
昨夜と同じ 駅ビルのMIDORI(3F)です
店頭で蕎麦打ちを見る事が出来ます
店内は広めなんですが 土曜という事で
朝11時半過ぎには(開店は朝11時) ほぼ満席の人気店
ランチの かき揚げセット(小盛 900円)を御願いしました
(小盛にしたのは 並盛でも量が多いので)
とりあえず天婦羅はサクッ!と揚がっていますが
肝心な蕎麦は なんとも普通
前々日の「ぼっち」が美味し過ぎたのと
ココの蕎麦は三七という事で 蕎麦の風味が薄め
(まぁ 普通に美味しいとは思います)
そして 関東人の私にはツユも薄め (¯~¯;)
蕎麦の量が多いっていうのが 食べログ高得点?