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カリー専門店 トプカ 「東京 神田駅」 [東京都 その他の地域]

またまた仕事絡みで江戸へ

でも人形町では無く 此度は神田

とある日の夜勤ランチで御座います

なんかアチコチと忙しいっす (*´ο`*)=3

東京メトロ神田駅 6番出口から徒歩で5分ほど

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そういえば神田は カレーの激戦区らしいです

カウンター4席にテーブルが6卓くらい?(ほとんど覚えていない)

こんな御時世ですから けっこう席を減らしています

印度カリーと欧風カリー 両方とも揃っておりまして (・0・。) ホホー!
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御願いしたのは 印度風のマトンカレー(1100円)

あ 入口で注文 会計もココで先に済ませます

最初に着席は なぜかカレー店で中華風の玉子スープ
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結構しっかり味

奥にラッキョウと福神漬けが見えます

続いて本体
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御飯はジャポニカ米ですね

カレーはキーマ風 なので しっかり御飯の上に乗っかります

(本音を言うと 私はシャバシャバが好み)

写っていませんが 中には茹でたジャガイモ

面白いのは 上にトマトとタマネギが です
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カレー自体 それなりに辛いのに 更にタマネギの辛味が (г ̄◇)<

めちゃくちゃ辛い訳ではないですが しっかりと汗かきました (((;´•ω•`;)))

そして コーヒーも付いていましたが
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(._.)

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今年も来ていたのですが つい先日 o(-@-)o [ブログ]

4月の下旬だったでしょうか

今年もツバメの番(つがい)が玄関に来てくれまして
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記事にしようと思ったのですが

居なくなってしまう時もあるので 来た時はしませんでした

そして我が家に来て 約1ヵ月後の5月27日

玄関に出ると なにやら小さく ♪ ギャーギャーギャー ♫ と

産まれていましたっ ◝(⁰▿⁰)◜
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四羽でしょうかね?

まだ目が開いていませんので こんな顔?

o(-@-)o

今まで気が付かなかったのですが 頭に産毛が生えているんですね

もしかしたら ネイティブアメリカンかも(笑”
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今まで以上に爆弾が増えますが ●~*

無事に巣立って欲しいと思います

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柳屋(たい焼き) 「東京 人形町駅」 [東京都 その他の地域]

此度の甘味は現地で

久しぶりに天然物を頂きます (^o^)丿

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(この日は土曜日だったのですが 時折降る雨の為 行列は少なめ)

甘酒横丁を入りスグ テイクアウトの店となります

で 並んでいる内に雨は止み 近くの路上で (o'ч'o)
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やっぱり天然物は美味しそう (◍¯∀¯◍)♡
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ちなみに一匹180円

1枚1枚焼くのが天然物 鉄板で大量に焼くのは養殖物です
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(実は ココで焼くだけでは足らないので 裏でも作っているそう)

焼き立てを 熱いうちに
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ハフハフしながら食べるのが正解です (艸゚Д゚);∵:

私的には 温かいうちに食べれば

星☆☆☆☆☆で御座います ( ¯꒳¯ )b

あ たい焼きに隠れて

アイス最中も有るのであります (^^ゞ

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西洋御料理 小春軒 「東京 人形町駅」 [東京都 その他の地域]

お江戸の人形町 ついに第六段

ʅ(๑ ᷄ω ᷅ )ʃ

人形町駅A2出口からスグ 親子丼で有名な「玉ひで」の先です

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店内は テーブル4卓にカウンターが2席

(カウンター席はコロナで減らしています)

創業は明治45年(1912年)

山県有朋の お抱え料理人だった島種三郎氏が

同家の女中頭だったさんと結婚

二人の名前を合体させ店名にしたんだとか

((っ´ω`)(´ω`⊂ ))

この店で有名なのは 小春軒特製カツ丼なんですが

天邪鬼な私はハンバーグを(1000円 ライス付き)
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ふっらハンバーグに 優しい味のデミグラス

目玉焼きの黄身を崩して
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(๑´ڡ`๑)

皿をよく見ると なんとも控えめに店名が
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古びた店内からは 昭和な香りがプンプン

そんなそんな 優しい味の洋食屋さんなのでありました

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一軒家カフェ □□□(しかく) 「東京 北千住駅」 [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]

「りんりん」からの帰り道

乗る電車まで少しだけ時間があったので コーヒーブレイクっす ( ^o^)/

もちろん 北千住といえば路地
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この路地の途中 更に細い路地に
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ポツネンと黒板
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この先にあるのが

一軒家カフェ □□□
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北千住ラビリンスに惑わされなければ 駅から2~3分

美容室(2階)が経営するカフェです

(スィーツを含め 食事類は一切ありません)

時間がありませんので テイクアウトで

御願いしたのは ポップコーンラテ

もちろん ポップコーンが浮いている訳ではありません

よく分かりませんが ラテ用のポップコーンシロップを使い

ポップコーン風味を楽しむラテなんだそうです

で 駅前のベンチで
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持ち歩きしたので ラテアートは崩れてしまいましたが
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若干ですが酸味のあるラテに 若干甘めな味わいが ( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

あ やっぱりラテアートも楽しみたい (*ᵕᴗᵕ)⁾⁾

こりゃ リベンジですかね?

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りんりん 「東京 北千住駅」 [ラーメン]

とある日の夜勤明けランチは

北千住駅の西口で

駅前通りを直進し 7~8分ほど歩くと国道4号の左手に

突如現れる 昭和レトロな建物の

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チャーシューメンを御願いです

創業は1975年(昭和50年)

L字型の店内には カウンターが8席ほど

壁には サインの色紙がイッパイ

先代らしき お爺ちゃんが餃子を包むのを眺め

ほのぼのとした店員さん達の会話を聞きながら待つ事数分

で チャーシューメンが着席
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アッサリとしたスープに 私好みの細麵

少し噛み応えがある 懐かしいチャーシューが美味しいです

で お値段は ナント490円

\(゜ロ\)(/ロ゜)/

ちなみにメニューは清く

ラーメン(390円) チャーシューメン 餃子(260円)

焼そば(340円) カレーライス(390円) ライス(160円)

そして 生玉子(60円)のみ

飲み物はコカ・コーラとファンタグレープの2種類で

アルコールは置いてありません

う~ん

お爺ちゃんが包む餃子

喰いてぇ ( 」゚Д゚)」

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喜福堂 「東京 巣鴨駅」 [大塚 巣鴨 駒込 王子界隈]

引き寄せられるように またもや巣鴨地蔵通り商店街

甘味を買っていきますよ (´∇`)

巣鴨駅から地蔵通りを歩く事4~5分
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ちなみに この日はゴールデンウィーク

訪れたのは朝10時過ぎでしたが 人気店は行列でした

此度の甘味は 「あんぱん」の

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スイマセン 再利用の画像です ┏○

大正五年(1916年)に深川で創業

最初は コッペパンに餡とバターを塗った商品が人気だったとか

関東大震災の後 巣鴨へと移転したそうです

3種類ほど購入
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左上 りんごぱん   右上 あんぱん(こしあん)   下 クリームパン
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まずはクリームパン
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甘さ控えめながら コクがあるカスタードクリームが (◎o◎)b

りんごぱん
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煮付けた甘みを感じながら

リンゴの酸味とシャキシャキ感は残っており ‬(..◜ᴗ◝..)

あんぱん(こしあん)
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普段「あんぱん」を食べない私が 一気に食べちゃいました ( ¯꒳¯ )b

イートインもありましたので 珈琲と合わせたら?

それにしても ココ地蔵通りにタリーズコーヒーが出来るなんて
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青天の霹靂 (  Д )⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒...。....。

昔は・・・こんな感じ?
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商店街の入口付近 工事現場に貼られていた物です

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Boulangerie Toast(ブーランジェリー トースト) 「東京 巣鴨駅」 [大塚 巣鴨 駒込 王子界隈]

ちょっと短いサイクルで実家訪問

(行ける時に行っておきます)

またもや巣鴨へ

夕飯のメインを買っていきます

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巣鴨駅から徒歩で2~3分

創業は1979年(昭和54年)

[ちなみに 食べログには1984年(昭和59年)となっています]

金融マンだった店主はパンが大好き

自宅を改造してスタートさせてしまったとか

なんにしても30年以上なんですが

地蔵通りの反対側にあり 私は殆ど行かない方面なので

最近まで全く知らないパン屋でした

小麦を丸ごと使ったというパンを3種類

上 ポンデケージョ   右 クロワッサン   左 フィセル
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(今回 総菜系は買いません)

まずは 外はサックリ中はフックラのクロワッサン

レタス 茹で玉子 トマトを 昨日記事にした

ほたてエレガンスで
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モチモチのポンデケージョ(チーズパン)は

生ホタテをサウザンアイランド
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日本人向けにチト柔らかい(ちょっとガッカリ)フィセルは

燻製屋でホットドッグに
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最近 どこも柔らかめのフランスパンが多いなぁ ○o。.

でも 狭い店内には色んなパンがイッパイで目移り (Ꙭ 三 Ꙭ)

次回は総菜パン? ですかね!

ちなみに ココで一番有名なのは

超ロングソーセージパンらしいです

約1メートルあるらしいですよ (OωO; )

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ほたマヨ(ほたてエレガンス) [グルメかな? かも?]

妻が職場の同僚から貰ってきました

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北海道北見市の 「しんや」という会社の製品です

おっと 超久しぶりのカテゴリ 「グルメかな? かも?」です (∩_∩)ゞ

ちょっと柔らかめなディップって感じ?
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(栓を開けて使ってから記事にと思いついたので ちょっと画像が ´□`。)

ホタテの旨みとオニオンの辛味が相まって

サンド以外にも
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魚のフライやソテー サラダのドレッシングとしても美味しそう ꒰ ˘ ³˘꒱

ですが

春の健康診断を考えると

ヤバイ (꒪ȏ꒪) カモ?

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親子丼を食べ比べ 吉野家vsなか卯 [チェーン店グルメ]

過日 吉野家で牛焼肉丼を注文する時

店舗前メニューで見た親子丼
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「えっ! 吉野家で」

(゚∇゚ ;)

チェーン店で親子丼といえば なか卯でしょ

という事で 並を食べ比べ

まずは吉野家(税込み437円)
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(毎度お馴染み エキア北千住店)

トロッ!と半熟卵が (*’-‘)b

鶏肉&タマネギの量もいいです

そしてタレ 濃過ぎず薄過ぎず 美味しいです

で やっぱり紅生姜 添えちゃいました(笑”
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続いて「なか卯」(駒込店)
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今回 写真を撮るのを忘れたので 昨年の記事から引用です

こちらは480円
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HPには

コクのある「こだわり卵」を使用し
一つ一つお店で手作りした 専門店にも負けない自慢の親子丼

と書かれていましたが 私的には至って普通の親子丼

卵は半熟感がありませんし タレも普通

そしてタマネギ 少な~い (;_;)

吉野家風に 紅生姜をと思いましたが なか卯は
 
「紅生姜ご入用の方は店員まで」

面倒なので 紅生姜は諦めました

味だけで無く 値段も考慮して

吉野家の一方的勝利となりました

祝 (*ˊᵕˋ*)੭

ちなみに「なか卯」

今まで食べた食事で 美味しいと思った物は

(普通に美味しいは・・・あります)

ありましぇん (;'∀')

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