SSブログ
グルメかな? かも? ブログトップ
前の10件 | -

叙々苑のライスバーガー [グルメかな? かも?]

妻方の姪っ子から突如の贈り物

久しぶりなカテゴリー グルメかな? かも? です(苦笑””

有名な焼き肉店 叙々苑焼肉ライスバーガー
PB091815.JPG

箱を開けると チーズ入と特製の2種
PB091816.JPG

加熱後 5分程度冷ますと ライスのモチモチ感アップ?
PB091817.JPG

私が最初に食べたのはチーズ入
PB141825.JPG

美味しい(しっかり焼肉味)のですが チーズが入っている分 肉が少なめ?
PB141826.JPG

妻は特製
PB141827.JPG

こちらは肉タップリで御座います ヾ((( ..ºัั ∇ºั..)))ノ肉ブッシャー;;;

で 正直に

どちらが旨いかと申しますと

肉は少なめながら チーズが入った方が

ヾ(‥ºั▽ºั‥ ) /ヒャッハー !!!

姪っ子君 ご馳走様でした ┏○

nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

お袋の引っ越し前にTAKANOのケーキ [グルメかな? かも?]

お袋の引っ越し数日前

だいぶ疲れてきましたし これからの事を考えて糖分&カロリー補給

Let’s スイーツ (o`・д・)≡〇

仕事帰りに 北千住マルイのTAKANOにて
PA051357.JPG

メッチャお高いという事で もったいぶって箱まで写します 【◎】]ω・´)
PA051358.JPG

1人二つ食べたいのですが TAKANOは べらぼうに高いので1つずつ
PA051359.JPG

PA051362.JPG

葡萄に栗 柿に林檎と秋が満載

さすがフルーツのTAKANO みんな ( ˶´⚰︎`˵ )

PA051360.JPG

・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚ HAPPY HALLOWEEN ・*:.。 。.:*・゚♡★♡゚

TAKANOのケーキは甘さ控えめでフルーツたっぷり (ू•‧̫•ू⑅)


で 引っ越し日の前日(今日っす)は 夜勤明けで巣鴨のアパホテルに泊まり

引っ越し日は 朝9時前に実家に入り たぶん夕方の5~6時に引っ越し終了?

翌日は また実家に行き ガス器具の取り外しが午後1時から

不要品回収の見積もりが 午後2時から5時に来る予定

そして翌週は休暇で 団地の返還届を出すのと不要品の撤収

んで 最後に鍵を返せば完全終了

老体に鞭打って頑張りまっす ε= (++ )

nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

岡山B級グルメ?のクルードスパゲティ&ひるぜん焼そば プラス倉敷うどん [グルメかな? かも?]

妻の職場で働くシニアの方が 今年度で退職

出身が岡山県という事で

岡山のB級グルメ?と
P1188238.JPG

美味しそうな饂飩を戴いてきました
P2138554.JPG

まずはB級グルメ?の方から

写真左の 「クルード スパゲティ式めん」を作ってみました
P2048349.JPG

(人参と玉葱は もちろん個人で加えた物です)

正直言って かなり薄味

でもそれが 最後まで食べ飽きません

で ふと!思い出したんですが 私がまだ20代で実家に居た頃

メーカーは違う様な気がしますが お袋が買ってきて作っていたのを覚えています

ちなみに 「スープ付き」と書いてあり 粉末のスープが付いているのかと思いきや

スープはスパゲティに混ぜる ソースの事でした (^-^;
 
続いて右の ひるぜん焼そば
P2128543 - コピー.JPGP2128544 - コピー.JPG

一般的に焼きそばと言えばソース(時々オイスターソース)ですが

この焼きそば 味噌ベースの甘辛タレでして
P2138549.JPG

具はキャベツと鶏かしわ肉なんだそうです

(忠実に作りました)

味噌ダレ? なんて事で 最初は「あまり美味しくないだろう」

なんて思いながら食べたら?

メッチャ旨いやん (๑´ڡ`๑)

最後に 箱を見ただけでも美味しそうな倉敷うどん
P2138555.JPG

こりゃ 絶対ウマいでしょう
P2138556.JPG

実食
P2158558.JPG

(葱 海苔 玉子 天婦羅は もちろん我が家でトッピング
ちなみに玉子 ネットで温泉卵の作り方を調べて作ったのですが
ただの茹で玉子になってしまいました orz)

饂飩 艶っ艶~ ⋈♡*。゚

でも かなりな歯応え(私的に硬過ぎ)

そして 添付のツユ

なんか 味醂のクドイ甘さが口に広がり (๑´• •)?

残念ながら 一番期待していたものが (o´_`o)

それにしても もうすぐ退職するシニアの方

今まで御苦労様 & 御馳走様でした ┏○

nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

バターのいとこ チーズスナック [グルメかな? かも?]

暑さが苦手な私

例年通り 書き溜めていた記事が目に見える様に減り始め

そして第7波が ヽ(°´Д`)ノ

そんな時に 妻の実家から助け舟

お土産を頂きました

P7095815.JPG

栃木県 那須の菓子です

バターを造る時に出る無脂肪乳

(バターは牛乳から4%しか採れないとか)

その無脂肪乳を主原料にしたそうです

箱を開けたら 4種類に分かれていました
P7095817.JPG

なんか美味しそう (*∩∀∩*)
P7095820.JPG

で サクシットリで
P7095822.JPG

┌|∵|┘ウマイ

偶然 こんな菓子もファミマで買ってありまして
P7095824.JPG

名前こそ違いますが
P7095825.JPG

もう関東では買う事が出来ない カールです

一番好みのチーズ味 もう止まりませんでした

๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐

nice!(11)  コメント(2) 
共通テーマ:blog

ほたマヨ(ほたてエレガンス) [グルメかな? かも?]

妻が職場の同僚から貰ってきました

P4305173.JPG

北海道北見市の 「しんや」という会社の製品です

おっと 超久しぶりのカテゴリ 「グルメかな? かも?」です (∩_∩)ゞ

ちょっと柔らかめなディップって感じ?
P4305171.JPG

(栓を開けて使ってから記事にと思いついたので ちょっと画像が ´□`。)

ホタテの旨みとオニオンの辛味が相まって

サンド以外にも
P4305174.JPG

魚のフライやソテー サラダのドレッシングとしても美味しそう ꒰ ˘ ³˘꒱

ですが

春の健康診断を考えると

ヤバイ (꒪ȏ꒪) カモ?

nice!(10)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

変わってる? プラス ワクチン接種(モデルナ) 二回目の余談 [グルメかな? かも?]

忘れた頃に書く 「グルメかな? かも?」

食事 人それぞれ食べ方があると思うのですが

他の人と違うなぁ! と思う私の食べ方を少しだけ

朝御飯の定番 目玉焼きなんですが
P7212220.JPG

(過日 道の駅かぞわたらせで購入した卵 ちなみに私は塩派)

黄身を崩さない様 大事に大事に白身を取り 先に白身を ( ‘༥’ ) パクッ

最後に黄身だけを (๑´ڡ`๑) です
P7212222.JPG

そして豚汁(暑い夏だからこそ!)

もちろん野菜たっぷり(人参 大根 牛蒡に茸)で作るのですが

どういう訳か私 先に野菜だけを食べるのが癖でして

最後に 残した肉と汁を (/◎\)
P7212224.JPG

ちなみに肉を残すのは豚汁だけで無く

焼きそばも先に野菜だけを食べ

最後に麺と肉を ( ˘ω₍˘ )

「なんで そんな食べ方をするの?」

と思う人が居ると思いますが

なんでだろう ( ・_・;)?

それにしても最近 昔の音楽やCMを多用

私も こういう年齢に
AAMHpaZ.jpg

近づいて来た?

さて 過日のワクチン接種二回目の余談

38度7分の発熱

レッドブルや栄養ドリンクを飲んで 自然に下がるのを待っていましたが

夜になっても一向に下がらず

ホントにツラくて こんな感じ(歩くのもツラい位です)
p212 - コピー.png

やむを得ず解熱剤を飲んで暫くしたら やっと38度を切り

寝る前にもう一度 解熱剤を飲み就寝

翌日は昼まで寝てしまい で 測ると37度2分

一日 こんな体温でした

まぁ前日よりは体は楽でしたが やっぱりまだ (*´Д`)=3

それにしても ほとんど食べていないので 更に瘦せ

腰にくびれが ☆ъ( ゜ー^)>

えっ! 年末には 三回目のワクチン接種 Σ( ̄□ ̄lll)

nice!(12)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

佃煮で炊き込み御飯 [グルメかな? かも?]

なんやら 訳の解らない「まん防」

我が埼玉県で発令中みたいですが

私は初め 懐かしい天気予報かと思ってしまいました

まぁ 冗談はさておき

(政治家[独裁国家は除く]のレベルって その国の国民のレベルだと私は思います)

またまた緊急事態宣言(東京)になり イロイロと控え気味ですので
P4251321.JPG

(そして また延長)

ブログネタが減りそうな気が・・・(((((°°;) アワアワ!

なので どうでもいい事まで記事に ٩( 'ω' )و オー!

一昔前に 汁が無い佃煮で炊き込み御飯を作りましたが

今回は 汁がある佃煮(佃煮とは言わないかも?)で
P5041346.JPG

(こういうの よく土産で貰いますよね!)

モチロン簡単で御座いまして

ただ単に 具と汁を炊飯器にセットするだけ ┐(´ー`)┌
P5041347.JPG

今回は 牛蒡を入れて炊き込みました
P5041349.JPG

お焦げも出来て 意外と釜飯風?

(他の野菜や油揚げ キノコ類を入れてもOKっす)

この炊き方で ピラフ風にする事も出来まして

お好みの具材(鶏肉とかコーン)と バターを入れて炊けば

意外と簡単に ピラフ風にする事が出来ます

注意しなければいけないのは水の量

我が家は普段 1合を炊くのですが

水に汁やバターを足して(具を入れる前です) 1合のメモリに合わせます

間違っても 具を入れてからの1合分の水ではありません

ちなみに私

このピラフ風御飯 ちょくちょく作りますが

適当&簡単な割に まぁまぁ美味しいです d(* ̄o ̄) ヨ!

えっ! また夕飯難民 (-Ⅱ-;)
 
nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:blog

いぶりがっこサンドに藪の?辛汁 [グルメかな? かも?]

とある日 とあるスーパーで買い物していたら

たまたま目に付いたのが「いぶりがっこ」
gakko-inoue.png

大根を燻製にして 糠床で漬け込んだ漬物です

最近 気の利いた飲み屋や旅館の食事で

いぶりがっこチーズを時々見かけます
P4051005.JPG

(対象が余りにも小さくて 私のコンパクトデジカメでは これが精一杯

なんとも小さくて m(_ _)m スマン!)

コレ 酒のアテに最適なんですが

ふと思ったのですが 「いぶりがっこ」は 他にも合うのではないかと?

試してみました ( ノ゚Д゚) ヨ!

いぶりがっこ&チーズのサーモンサンド
P4051007.JPG

私自身 最近は漬物を食べる事が少なくなりましたが

これは └|∵|┐ ウマイ

実は糠漬け 日本人に合う乳酸菌の宝庫なんだそうで

なんにしても糠漬や漬物

日本の伝統食なので もっといろんな料理にアレンジ出来るのでは?

と思う 今日この頃です

そして過日

妻が こんな物を上司から頂きまして

藪の辛汁
P4051015.JPG

「築地藪そば」主人の 鵜飼建三が監修したとか
P4051016.JPG

(築地藪そば 評判は?)

で 実食
P4061020.JPG

ん? そんなに辛く無いぞ!

私が思うに?

江戸の辛汁 初心者向けなのであります ( ̄^ ̄)ゞ

nice!(12)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

濃厚 生姜焼タレと四川麻婆タレ納豆&いかの淡酢〆で? [グルメかな? かも?]

年に数回ほど食べたくなるのが 烏賊や蛸の酢の物
P3120572.JPG

で 買ってきて 「なんか このままだと寂しいな?」と思い

袋にも書いてありますが 野菜を一晩漬け込んでみました
P3160701.JPG

♪ しっかりピクルス (^^♫

さて 以前購入したミツカンの「たまご醤油たれ」は

いまやCMになっていますが またまた新しい商品が!

濃厚生姜焼タレで食べる?
P3120573.JPG

「たまご」同様 辛子は入っていないんですね
P3170751.JPG

実食
P3170755.JPG

一口目は 「あれ! 普通の納豆?」

と感じましたが 食べている内に味に変化

けっこうイケますが 生姜焼というよりは焼肉のタレ?

(実は 焼肉タレの納豆もあります)

そして後日 今度は四川麻婆タレ(笑”
P3220769.JPG

ミツカン どんだけ作るんやねん ヽ(´o`;

こちらは私的に ( ´~`;)

(何かの醬の風味が)

そうそう 納豆は

生卵の白身と合わせるのと ホカホカ御飯の上は

×××

そして 一日1パックで夜食べるのが◎


でしたね

nice!(10)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

東京拉麵(トーキョーヌードル)のミニカップ麺 [グルメかな? かも?]

そういえば こんなカテゴリーもありました

グルメか? かも?(笑”

足利市の太平記館で購入した 東京拉麵のミニカップ麺を頂いてみます
PC147450.JPG

まずは焼きそば
PC217495.JPG

ヘラを持った しんちゃん?が何とも可愛いです ( *´艸`)クスッ

ん? 「ふりかけ」がタップリ!
PC217497.JPG

思っていた以上に d(* ̄o ̄)
PC217499.JPG

続いてラーメン(チキン味)
P1037585.JPG

「お待ちどう様!」 とでも言っているのかな?

日清のチキンラーメンと同じ感じですが
P1037587.JPG

コチラの方が スープが旨い気がします (o^-’)b
P1037589.JPG

最後は とんこつラーメン
P1127700.JPG

こちらは 粉末スープが別添え
P1127702.JPG

優しい味のスープが ( ᐢ ᵕ ᐢ )b
P1127705.JPG

ちなみに東京拉麵

昭和10年(1935年)に

乾麺の製造販売として創業した 足利市の会社です

また何処かで見かけたら モチロン買いますっ ꒰ ˘ ³˘꒱۶~

(他にもペペロンチーノにトマットーニ カルビラーメンにウドンもあり〼)

で 玉ねぎ漬も ε=┏(·ω·)┛イッテミヨー!
PC147452.JPG

と思っていたのですが

まだ食べていません <(_ _)>

nice!(12)  コメント(0) 
共通テーマ:blog
前の10件 | - グルメかな? かも? ブログトップ