叙々苑のライスバーガー [グルメかな? かも?]
妻方の姪っ子から突如の贈り物
久しぶりなカテゴリー グルメかな? かも? です(苦笑””
箱を開けると チーズ入と特製の2種
加熱後 5分程度冷ますと ライスのモチモチ感アップ?
私が最初に食べたのはチーズ入
美味しい(しっかり焼肉味)のですが チーズが入っている分 肉が少なめ?
妻は特製
こちらは肉タップリで御座います ヾ((( ..ºัั ∇ºั..)))ノ肉ブッシャー;;;
で 正直に
どちらが旨いかと申しますと
肉は少なめながら チーズが入った方が
ヾ(‥ºั▽ºั‥ ) /ヒャッハー !!!
姪っ子君 ご馳走様でした ┏○
お袋の引っ越し前にTAKANOのケーキ [グルメかな? かも?]
お袋の引っ越し数日前
だいぶ疲れてきましたし これからの事を考えて糖分&カロリー補給
Let’s スイーツ (o`・д・)≡〇
仕事帰りに 北千住マルイのTAKANOにて
メッチャお高いという事で もったいぶって箱まで写します 【◎】]ω・´)
1人二つ食べたいのですが TAKANOは べらぼうに高いので1つずつ
葡萄に栗 柿に林檎と秋が満載
さすがフルーツのTAKANO みんな ( ˶´⚰︎`˵ )
妻 パンプキンタルト
・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚ HAPPY HALLOWEEN ・*:.。 。.:*・゚♡★♡゚
TAKANOのケーキは甘さ控えめでフルーツたっぷり (ू•‧̫•ू⑅)
で 引っ越し日の前日(今日っす)は 夜勤明けで巣鴨のアパホテルに泊まり
引っ越し日は 朝9時前に実家に入り たぶん夕方の5~6時に引っ越し終了?
翌日は また実家に行き ガス器具の取り外しが午後1時から
不要品回収の見積もりが 午後2時から5時に来る予定
そして翌週は休暇で 団地の返還届を出すのと不要品の撤収
んで 最後に鍵を返せば完全終了
老体に鞭打って頑張りまっす ε= (++ )
岡山B級グルメ?のクルードスパゲティ&ひるぜん焼そば プラス倉敷うどん [グルメかな? かも?]
妻の職場で働くシニアの方が 今年度で退職
出身が岡山県という事で
岡山のB級グルメ?と
美味しそうな饂飩を戴いてきました
まずはB級グルメ?の方から
写真左の 「クルード スパゲティ式めん」を作ってみました
(人参と玉葱は もちろん個人で加えた物です)
正直言って かなり薄味
でもそれが 最後まで食べ飽きません
で ふと!思い出したんですが 私がまだ20代で実家に居た頃
メーカーは違う様な気がしますが お袋が買ってきて作っていたのを覚えています
ちなみに 「スープ付き」と書いてあり 粉末のスープが付いているのかと思いきや
スープはスパゲティに混ぜる ソースの事でした (^-^;
続いて右の ひるぜん焼そば
一般的に焼きそばと言えばソース(時々オイスターソース)ですが
この焼きそば 味噌ベースの甘辛タレでして
具はキャベツと鶏かしわ肉なんだそうです
(忠実に作りました)
味噌ダレ? なんて事で 最初は「あまり美味しくないだろう」
なんて思いながら食べたら?
メッチャ旨いやん (๑´ڡ`๑)
最後に 箱を見ただけでも美味しそうな倉敷うどん
こりゃ 絶対ウマいでしょう
実食
(葱 海苔 玉子 天婦羅は もちろん我が家でトッピング
ちなみに玉子 ネットで温泉卵の作り方を調べて作ったのですが
ただの茹で玉子になってしまいました orz)
饂飩 艶っ艶~ ⋈♡*。゚
でも かなりな歯応え(私的に硬過ぎ)
そして 添付のツユ
なんか 味醂のクドイ甘さが口に広がり (๑´• •)?
残念ながら 一番期待していたものが (o´_`o)
それにしても もうすぐ退職するシニアの方
今まで御苦労様 & 御馳走様でした ┏○
バターのいとこ チーズスナック [グルメかな? かも?]
暑さが苦手な私
例年通り 書き溜めていた記事が目に見える様に減り始め
そして第7波が ヽ(°´Д`)ノ
そんな時に 妻の実家から助け舟
お土産を頂きました
栃木県 那須の菓子です
バターを造る時に出る無脂肪乳
(バターは牛乳から4%しか採れないとか)
その無脂肪乳を主原料にしたそうです
箱を開けたら 4種類に分かれていました
なんか美味しそう (*∩∀∩*)
で サクシットリで
┌|∵|┘ウマイ
偶然 こんな菓子もファミマで買ってありまして
名前こそ違いますが
もう関東では買う事が出来ない カールです
一番好みのチーズ味 もう止まりませんでした
๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐
ほたマヨ(ほたてエレガンス) [グルメかな? かも?]
変わってる? プラス ワクチン接種(モデルナ) 二回目の余談 [グルメかな? かも?]
忘れた頃に書く 「グルメかな? かも?」
食事 人それぞれ食べ方があると思うのですが
他の人と違うなぁ! と思う私の食べ方を少しだけ
朝御飯の定番 目玉焼きなんですが
(過日 道の駅かぞわたらせで購入した卵 ちなみに私は塩派)
黄身を崩さない様 大事に大事に白身を取り 先に白身を ( ‘༥’ ) パクッ
最後に黄身だけを (๑´ڡ`๑) です
そして豚汁(暑い夏だからこそ!)
もちろん野菜たっぷり(人参 大根 牛蒡に茸)で作るのですが
どういう訳か私 先に野菜だけを食べるのが癖でして
最後に 残した肉と汁を (/◎\)
ちなみに肉を残すのは豚汁だけで無く
焼きそばも先に野菜だけを食べ
最後に麺と肉を ( ˘ω₍˘ )
「なんで そんな食べ方をするの?」
と思う人が居ると思いますが
なんでだろう ( ・_・;)?
それにしても最近 昔の音楽やCMを多用
私も こういう年齢に
近づいて来た?
さて 過日のワクチン接種二回目の余談
38度7分の発熱
レッドブルや栄養ドリンクを飲んで 自然に下がるのを待っていましたが
夜になっても一向に下がらず
ホントにツラくて こんな感じ(歩くのもツラい位です)
やむを得ず解熱剤を飲んで暫くしたら やっと38度を切り
寝る前にもう一度 解熱剤を飲み就寝
翌日は昼まで寝てしまい で 測ると37度2分
一日 こんな体温でした
まぁ前日よりは体は楽でしたが やっぱりまだ (*´Д`)=3
それにしても ほとんど食べていないので 更に瘦せ
腰にくびれが ☆ъ( ゜ー^)>
えっ! 年末には 三回目のワクチン接種 Σ( ̄□ ̄lll)
佃煮で炊き込み御飯 [グルメかな? かも?]
なんやら 訳の解らない「まん防」
我が埼玉県で発令中みたいですが
私は初め 懐かしい天気予報かと思ってしまいました
まぁ 冗談はさておき
(政治家[独裁国家は除く]のレベルって その国の国民のレベルだと私は思います)
またまた緊急事態宣言(東京)になり イロイロと控え気味ですので
(そして また延長)
ブログネタが減りそうな気が・・・(((((°°;) アワアワ!
なので どうでもいい事まで記事に ٩( 'ω' )و オー!
一昔前に 汁が無い佃煮で炊き込み御飯を作りましたが
今回は 汁がある佃煮(佃煮とは言わないかも?)で
(こういうの よく土産で貰いますよね!)
モチロン簡単で御座いまして
ただ単に 具と汁を炊飯器にセットするだけ ┐(´ー`)┌
今回は 牛蒡を入れて炊き込みました
お焦げも出来て 意外と釜飯風?
(他の野菜や油揚げ キノコ類を入れてもOKっす)
この炊き方で ピラフ風にする事も出来まして
お好みの具材(鶏肉とかコーン)と バターを入れて炊けば
意外と簡単に ピラフ風にする事が出来ます
注意しなければいけないのは水の量
我が家は普段 1合を炊くのですが
水に汁やバターを足して(具を入れる前です) 1合のメモリに合わせます
間違っても 具を入れてからの1合分の水ではありません
ちなみに私
このピラフ風御飯 ちょくちょく作りますが
適当&簡単な割に まぁまぁ美味しいです d(* ̄o ̄) ヨ!
えっ! また夕飯難民 (-Ⅱ-;)
いぶりがっこサンドに藪の?辛汁 [グルメかな? かも?]
とある日 とあるスーパーで買い物していたら
たまたま目に付いたのが「いぶりがっこ」
大根を燻製にして 糠床で漬け込んだ漬物です
最近 気の利いた飲み屋や旅館の食事で
いぶりがっこチーズを時々見かけます
(対象が余りにも小さくて 私のコンパクトデジカメでは これが精一杯
なんとも小さくて m(_ _)m スマン!)
コレ 酒のアテに最適なんですが
ふと思ったのですが 「いぶりがっこ」は 他にも合うのではないかと?
試してみました ( ノ゚Д゚) ヨ!
いぶりがっこ&チーズのサーモンサンド
私自身 最近は漬物を食べる事が少なくなりましたが
これは └|∵|┐ ウマイ ♪
実は糠漬け 日本人に合う乳酸菌の宝庫なんだそうで
なんにしても糠漬や漬物
日本の伝統食なので もっといろんな料理にアレンジ出来るのでは?
と思う 今日この頃です
そして過日
妻が こんな物を上司から頂きまして
藪の辛汁
「築地藪そば」主人の 鵜飼建三が監修したとか
(築地藪そば 評判は?)
で 実食
ん? そんなに辛く無いぞ!
私が思うに?
江戸の辛汁 初心者向けなのであります ( ̄^ ̄)ゞ
濃厚 生姜焼タレと四川麻婆タレ納豆&いかの淡酢〆で? [グルメかな? かも?]
年に数回ほど食べたくなるのが 烏賊や蛸の酢の物
で 買ってきて 「なんか このままだと寂しいな?」と思い
袋にも書いてありますが 野菜を一晩漬け込んでみました
♪ しっかりピクルス (^^♫
さて 以前購入したミツカンの「たまご醤油たれ」は
いまやCMになっていますが またまた新しい商品が!
濃厚生姜焼タレで食べる?
「たまご」同様 辛子は入っていないんですね
実食
一口目は 「あれ! 普通の納豆?」
と感じましたが 食べている内に味に変化
けっこうイケますが 生姜焼というよりは焼肉のタレ?
(実は 焼肉タレの納豆もあります)
そして後日 今度は四川麻婆タレ(笑”
ミツカン どんだけ作るんやねん ヽ(´o`;
こちらは私的に ( ´~`;)
(何かの醬の風味が)
そうそう 納豆は
生卵の白身と合わせるのと ホカホカ御飯の上は
×××
そして 一日1パックで夜食べるのが◎
でしたね
東京拉麵(トーキョーヌードル)のミニカップ麺 [グルメかな? かも?]
そういえば こんなカテゴリーもありました
グルメか? かも?(笑”
まずは焼きそば
ヘラを持った しんちゃん?が何とも可愛いです ( *´艸`)クスッ ♪
ん? 「ふりかけ」がタップリ!
思っていた以上に d(* ̄o ̄)
続いてラーメン(チキン味)
「お待ちどう様!」 とでも言っているのかな?
日清のチキンラーメンと同じ感じですが
コチラの方が スープが旨い気がします (o^-’)b
最後は とんこつラーメン
こちらは 粉末スープが別添え
優しい味のスープが ( ᐢ ᵕ ᐢ )b
ちなみに東京拉麵
昭和10年(1935年)に
乾麺の製造販売として創業した 足利市の会社です
また何処かで見かけたら モチロン買いますっ ꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡
(他にもペペロンチーノにトマットーニ カルビラーメンにウドンもあり〼)
で 玉ねぎ漬も ε=┏(·ω·)┛イッテミヨー!
と思っていたのですが
まだ食べていません <(_ _)>