濃厚 生姜焼タレと四川麻婆タレ納豆&いかの淡酢〆で? [グルメかな? かも?]
年に数回ほど食べたくなるのが 烏賊や蛸の酢の物
で 買ってきて 「なんか このままだと寂しいな?」と思い
袋にも書いてありますが 野菜を一晩漬け込んでみました
♪ しっかりピクルス (^^♫
さて 以前購入したミツカンの「たまご醤油たれ」は
いまやCMになっていますが またまた新しい商品が!
濃厚生姜焼タレで食べる?
「たまご」同様 辛子は入っていないんですね
実食
一口目は 「あれ! 普通の納豆?」
と感じましたが 食べている内に味に変化
けっこうイケますが 生姜焼というよりは焼肉のタレ?
(実は 焼肉タレの納豆もあります)
そして後日 今度は四川麻婆タレ(笑”
ミツカン どんだけ作るんやねん ヽ(´o`;
こちらは私的に ( ´~`;)
(何かの醬の風味が)
そうそう 納豆は
生卵の白身と合わせるのと ホカホカ御飯の上は
×××
そして 一日1パックで夜食べるのが◎
でしたね
武平作だんご で 大福と煎餅 「栃木県 栃木駅」 [栃木県]
なんか 再訪記事ばかりで ┏○ スミマセン!
でもまた (´>///<`)
武平作だんご 栃木駅前店へ
もちろん 団子を
えっ! 売り切れ? (´-`;)
なので レアチーズ ブルーベリー大福
むっちり柔らか
レアチーズとブルーベリーの相性◎です
こちらも忘れずに
パリッ! まろやかな塩味
栃木駅に来たら 私の定番なのであります (^^ゞ
こういう食べ方も
(・ω・)b
でも団子 食べたかった (;_;)
悟理道珈琲工房(Goridou Coffee Factory) 「栃木県 栃木市」 [栃木県]
コーヒーブレイクは 昨年の秋に訪れた店
前にも載せましたが 元々は 畳などに使われる藺草(イグサ)の問屋
今回も写真はありませんが 奥の巴波川まで建物が続いていたそうで
ちょっとグーグルマップで距離を測ってみたところ
130mほどありました(かなり大きな問屋だった?)
店内は一人用カウンターが2席と 四人掛けテーブルが1卓の
小さな小さなカフェです
そして 前回とは違う珈琲を頼もうと思ったのですが
ラテアートを見たいのと
最近 エスプレッソマシーンが抽出する音(プシュ― .。o○)が好きになり
前と同じ カフェラテを(なので 絵柄は同じ)
普通のストレート(ブラック)コーヒーとは違い
カフェラテは(私が思うに)
なんか 柔らかい舌触りの様な気がします
さて なして店名がゴリドー?
初訪問時
オーナーがゴリラに似ており
(コロナでマスク姿しか見ておりませんが
私的には 似ていないと?思います)
ゴリラの道(って何?)に進むのかな?
と思っていましたが 未だ詳細は分かりません
まぁ 雰囲気が良くて
美味しければ良いのであります ( ̄▽ ̄)b
栃木市を徘徊 三 [栃木県]
栃木駅から続く メイン通りを徘徊します ( ̄△ ̄) /
こちらも 日光例幣使街道となります
とりあえず目立つのは 東武デパート
元々は福田屋百貨店でしたが 2011年(平成23年)に撤退
その後 1階が東武デパート 2階から上が栃木市役所となったようです
道の向かいには 下野新聞(しもつけしんぶん)の支社
なすび食堂? 変な名前 (´艸`*)
名前は笑えますが 障害者が働く店だそうです
さすがコーヒータウン またまた喫茶店
珈琲 蔵 depot やっているのかな?
で ここらでコーヒーブレイク
したのですが 記事は後ほど (*´ρ`*) /
栃木市に来たら 写す定番になってしまいました
理容 銀巴里
隣の渋い蔵は 山本有三ふるさと記念館です
「とちぎ蔵の町美術館(休業中)」をスルー
(いつかは見学したいと思います)
この辺りが 蔵の町と言える場所ですかね
おっと! 北蔵カフェ ひがの
シャッター蔵商店街に見えますが
訪れた日は火曜日 店休日なのでした
でも 栃木駅に近づくにつれ 閉業した店が増えるのは何故?
そして 2時間ほどで栃木駅
最後に これまた定番の店で土産を購入(記事は またまた後ほど)
ちなみに 新栃木駅からマッタリ歩いて2時間くらい
(コーヒーブレイク&土産購入時間を含みます)
食事をして 美術館や資料館等を見学すれば 一日過ごせそうです
(栃木市は平日 人はかなり少ないです)
栃木市を徘徊 二 嘉右衛門町 伝統的建造物群保存地区 「栃木県 栃木市」 [栃木県]
なんとも期待大な名称が付けれていますが
土蔵など 伝統的建造物が残る通りです
そういえば昨年の秋 油伝味噌に行きましたね
まずは 伝統的建造物ではありませんが
気になる店のカフェバザール
床屋をリノベしたカフェだそうです
(栃木市はコーヒータウン?で御座います)
裏手には栃木市名物 じゃがいも入り焼きそばの「焼きそば櫻井」
味噌田楽の油伝味噌
田楽は食べていませんが 前回購入した味噌 美味しいです
で 栃木駅方面へと向かう訳ですが
期待していた程には蔵等は無く
ちょこちょこと点在している感じ
5分ほど歩いて畠山陣屋でお終い
ココ 岡田記念館となっています
現在で二十六代目なんだそうで
そして この人の名前が町名なんて凄いです ( ̄O ̄;)!
記念館の前には舘野家住宅
肥料・履物商を営んでいた商家で
昭和7年(1932年)に建てられた洋風建築です
では 栃木市のメイン通りに向かいます 。。。。((;T_T)
栃木市を徘徊 一 巴波桜(うずまざくら) 「栃木県 新栃木駅」 [栃木県]
さて
カタクリに河津桜 クリスマスローズを満喫した翌日(3月16日)
日がな一日 その記事を書こうと思っていたのですが なんとも良い天気
それもポカポカ陽気
昼御飯は軽くして 午後から栃木市に出掛けて(徘徊?)みました
適当に新栃木駅(東武日光線)で下車
屋根は新しいですが 昭和4年(1929年)の開業当時のままの駅舎らしいです
で 駅前通りを歩きます へ( ̄ρ ̄へ) ホケホケ!
ん! なんか咲いてるぞ?
薄くて良く見えないけど
ちょっと渋めな桜です
いろんな桜があるんだなぁ!
なんて思いながら トボトボと歩く事5分ちょい
もちろん
徘徊です ( ̄o ̄) /
BISTRO×BAR SEASON(ビストロ × バー シーズン) 「茨城県 古河駅」 [茨城県]
最近 旅行に行けない鬱憤が溜まり
テヤンデイ (#ノ-_-)ノ ベラボウメ
という訳ではありませんが ちょっと食べ歩きの記事ばかり
またまたですが飲食の記事
「胃もたれ」するかもしれせんが 宜しければ お付き合い願います m(_ _)m
今年の1月15日にオープンしたばかりみたいです
これまた食べログに載っていない(訪問時) レア店舗となります
JR宇都宮線・古河駅の西口から徒歩で5分弱
カウンター3~4席 4人掛けテーブル3卓の
小さいながらも シンプルな小洒落たビストロ&バー
以前は居酒屋?だった店をリノベした店舗みたいです
まずは白ワイン(私)と ノンアルコールのカシススカッシュ(妻)
お道しはバーニャカウダ
ニンニクがバッチリ効いています
(過日の ボンヌカリテの方が旨かった)
で 本日の前菜盛り合わせ
私 余りキッシュは得意じゃ無いのですが
ここのは旨いっす (-_☆)v
早速ニンニクパワーが効き初めたので 赤にチェンジ
カキのムニエル
牡蠣の旨みがジュワッ!
そういえば 牡蠣のシーズンも終わりですね (;_;)
子羊のロースト
骨の周りまでしゃぶりました └|∵|┐ ウマイ♪
お米がシッカリ海老の出汁を吸っています
で もう一杯だけ赤をお代わりして
コロナを一気呑み
私の年代はジュースは瓶でしたので 瓶のままでも上手に呑めます
〆はガトーショコラ
さて 間もなく時間は夜の8時過ぎ
混んできた(若い人で満席)ので 長居は無用です ━━━ΣΣΣ≡┏|*´・Д・|┛
それにしても 柔らかい接客と美味しい料理で
呑み過ぎました \(_"_)
Restaurant Corsica(レストラン コルシカ) 「茨城県 古河駅」 [茨城県]
前々から気になっていた洋食店が古河にありまして
(出来る限り地元のオーガニック野菜を使用
そして ワインやチーズもオーガニックがメインらしいです)
でも駐車場が無く 何となく行きそびれていたのですが
昨年末に移転(それも新築で)
なので (/*´∀`)o イッテミマスカ?
JR宇都宮線・古河駅の西口から徒歩で5~6分
店内はカウンター5席ほどに 四人掛けテーブルが4卓の程良い広さ
ワンオペみたいですので これくらいですかね?
さて 店内に入り席に案内されると 隣にオッサン二人組
店の人との話しぶりから 常連だと思われるのですが
もう既にワインを1本開けていたみたいで 今や単なる酔っ払い
ここに座っていたのですが
マスクをせず かなり大きな声で話しており ≧□≦)」バカヤローォゥォゥ!
そして帰り際 「今度は家族も連れて来ますよ!」
きっと常連だから 店の人も言えないんでしょうけど 私的には
「お前ら 今は飲食店に来るなー!」 です 凸(ヽ△⊿怒)
気を取り直して 今回まずは白ワイン
最初のアテは フランス産そら豆とペコリーノチーズ
日本の空豆に比べて小さいですね
強めな塩気のペコリーノとの相性◎です
アテ其の二
香川産ホワイトアスパラガスのソテー焦がしバターとふきのとうソース
ソースがアッサリ なので 柔らか~いアスパラガスの味が引き立ちます
この辺で赤に
あ! 全て 妻と取り分けです
で 食事はズワイガニのクリームコロッケ
優しいホワイトソースに蟹の風味が (◍¯∀¯◍)♡
メインをもう一品 (○゜ε゜○)ノ
特製ハンバーグステーキ目玉焼き添え
ふっくらとした仕上がり(も少し肉々しい方が!)
もう一杯だけ赤 (^o^)丿
んで アテ其の三は オーガニックチーズ盛り合わせ(三種)
チーズの名前は忘れましたが └|∵|┐ ウマイ♪
(ちなみに 一番左は干葡萄 真ん中のチーズはチョコレート入りブルーチーズ)
〆は 大きなカスタードプリン
味付けが控えめな分 素材の味が引き立つ料理でして
(移転前の動画です)
ワインも美味しかったです(オーナーはワインソムリエ)
ご馳走様でした ┏(I:)
吉野家の「牛たんとろろ丼」 [チェーン店グルメ]
花の記事が続きましたが やっぱり花より団子
とある日の夜勤明けランチは
毎度お馴染み 東武鉄道北千住駅内の吉野家へ
(⇧ 使い回し画像の為 訪問時の物ではありません ⇧)
あれぇ! 前回の吉野家の記事 なんだったっけ?
なんて思いながら 記事にします
今回は牛焼肉祭?
4月7日までだ 甘┳┓モー
てな事で 店頭に美味しそうな「牛たんとろろ丼」の幟
50万食限定?を喰います ╭( ・ㅂ・)و
見事に薄くスライスされた「牛たん」は プリプリな歯応え
かなり濃い味付けで 御飯が進む?
「とろろ」に合わせないと 口に塩気&胡椒がキツイです ( >д<)
でも 味噌汁(美味しくない)と御新香(しょぼい)が付いて
税込み877円は 吉野家にしては高いけど
牛たん専門店から見ればマァお得?
でも このあと2回ほど吉野家へいきましたが
「牛たんとろろ丼」 食べている人を見た覚えがありません (゜、。?
とちぎ花センターのパンジー&クリスマスローズ 「栃木県 栃木市」 [栃木県]
みかも山公園の東口駐車場
とちぎ花センターと繋がっていまして
昨年の秋に行ったばかりですが これまたネタ増やしに ^^;
(温室以外は無料です)
入ってビックリ パンジーのタワー
(ホントのパンジーをタワーにしています)
写真では分かりませんが けっこうデカイのであります ((゚゚дд゚゚ ))
そして パンジーの花壇
まぁ都内の花壇でも 当たり前に見る事が出来るパンジーですが
しげしげと見てみると
意外と
綺麗な花だという事に気付きます (⋈・o・) ネ!
他に咲いている花は無いかなぁ?
なんて 園内を歩いていたら 隅っこに
春なのにクリスマスローズ?
なんておもいますが
花期は1月から3月なんだそうです (-ω- )o< フムフム!
春の花もメッチャ売られていまして
いやはや なんとも花盛り \(^o^)/