Restaurant Corsica(レストラン コルシカ) 「茨城県 古河駅」 [茨城県]
前々から気になっていた洋食店が古河にありまして
(出来る限り地元のオーガニック野菜を使用
そして ワインやチーズもオーガニックがメインらしいです)
でも駐車場が無く 何となく行きそびれていたのですが
昨年末に移転(それも新築で)
なので (/*´∀`)o イッテミマスカ?
JR宇都宮線・古河駅の西口から徒歩で5~6分
店内はカウンター5席ほどに 四人掛けテーブルが4卓の程良い広さ
ワンオペみたいですので これくらいですかね?
さて 店内に入り席に案内されると 隣にオッサン二人組
店の人との話しぶりから 常連だと思われるのですが
もう既にワインを1本開けていたみたいで 今や単なる酔っ払い
ここに座っていたのですが
マスクをせず かなり大きな声で話しており ≧□≦)」バカヤローォゥォゥ!
そして帰り際 「今度は家族も連れて来ますよ!」
きっと常連だから 店の人も言えないんでしょうけど 私的には
「お前ら 今は飲食店に来るなー!」 です 凸(ヽ△⊿怒)
気を取り直して 今回まずは白ワイン
最初のアテは フランス産そら豆とペコリーノチーズ
日本の空豆に比べて小さいですね
強めな塩気のペコリーノとの相性◎です
アテ其の二
香川産ホワイトアスパラガスのソテー焦がしバターとふきのとうソース
ソースがアッサリ なので 柔らか~いアスパラガスの味が引き立ちます
この辺で赤に
あ! 全て 妻と取り分けです
で 食事はズワイガニのクリームコロッケ
優しいホワイトソースに蟹の風味が (◍¯∀¯◍)♡
メインをもう一品 (○゜ε゜○)ノ
特製ハンバーグステーキ目玉焼き添え
ふっくらとした仕上がり(も少し肉々しい方が!)
もう一杯だけ赤 (^o^)丿
んで アテ其の三は オーガニックチーズ盛り合わせ(三種)
チーズの名前は忘れましたが └|∵|┐ ウマイ♪
(ちなみに 一番左は干葡萄 真ん中のチーズはチョコレート入りブルーチーズ)
〆は 大きなカスタードプリン
味付けが控えめな分 素材の味が引き立つ料理でして
(移転前の動画です)
ワインも美味しかったです(オーナーはワインソムリエ)
ご馳走様でした ┏(I:)
ふきのとうソースというのが、とても気になりやす。
和の素材を巧く取り入れた洋食屋さん、多くなりやしたね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-03-25 11:19)
ぼんぼちぼちぼち さん
ふきのとうソース 仄かな苦味がバターと上手く調和していました
春を告げる早春の山菜ですので 季節もキチンと取り入れてますね
ちなみに お父さんが東京會舘で修行し古河で開業
その味を娘さんが引き継いだそうです
by けせらんぱさらん (2021-03-25 18:23)