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井賀屋酒造場 「長野県 中野市」 [酒]

長野電鉄 信州中野駅から歩いて15分弱

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明治時代に起こった一揆により資料が焼失してしまい

詳しい創業は分からなくなってしまったそうですが

嘉永6年(1853年)には酒造りをしていたらしいです

現在は夫婦二人のみで醸す 小さな酒蔵

日本酒の蔵としては珍しく

季節を問わず 通年を通して酒を造っているんだとか

そして 体に優しくて呑みやすい様に

アルコール度数を低くしているそうです

ほい 2本 ´∀`)ノ
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まずはNIWARINGO
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仄かに青林檎の香り うっすら濁りと 微かに発泡があります

リンゴ酸を生み出す酵母を使用しているという事で

シードルの様な味わい?

続いて 岩清水Origine2021生原酒 袋吊り
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なんとなく梨の香り

そして これまた梨の様な 爽やかで優しい吞み口

こちらも うっすら濁りがあります

2本とも 今までの日本酒とは一味も二味も違う味わい

どちらもアルコール度数が低め(11~12度)ですので

味わいを含めて ワイン感覚で呑める新しいタイプの日本かも?しれません

[104蔵]

それにしても 一年中造っているという事で

新酒は・・・いつ?

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