そろそろ 出番です (」゜ロ゜)オーイ!」 [酒]
先々月 美味しい蕎麦屋で日本酒を注文
「冷やで宜しいでしょうか?」 と聞かれ もちろん「はい!」
3月の中旬でしたので こりゃベストな気温だわい と喜んだのも束の間
出て来たのは冷えた酒 (!__)?
「冷や」って常温の事なのですが・・・!
まぁ 日本酒の専門店ではありませんので
ガッカリするのは 呑みに行った時
日本酒ソムリエ とか ビールマイスターが居る
なんていう店に入って 日本酒が燗酒と冷酒しか無かったり
ビールの銘柄に関わらず すべてキンキンに冷やしてあるとか
orz
さて 5月に入り気温も上昇 夏の声が聞こえてきました
♪ 夏 夏 ナツ ナツ ココ 夏 ♫
なので そろそろ ワインセラーの出番です (」゜ロ゜)オーイ!」
設定は13度
脇に日本酒が置いてありますが まだこの時期
気温は20度前後ですので 生酒以外は常温で
セラーに入れたのは黒ビール
麦の味とコクが しっかりと感じられます
これも セラーかな?
こちら ラガーは 冷蔵庫できっかり冷やした方が
どうも最近 スーパードライや一番搾りは
キンキンに冷えている時は美味しいけれど
ちょっとぬるくなると酸味が強く感じられて
あまり呑みたいと思いません
あ! 黒ラベルは除きます (◎o◎)b
あ!この黒ビール、あっしも最近気に入ってよく飲んでやす。
蕎麦屋での話、あるあるでやすね。
そういう蕎麦屋は「ヌキ」も通じないかもでやすね。
以前、東京郊外で人気の蕎麦屋で、「蕎麦湯を飲みたいから蕎麦猪口をもう一つください」と言ったら、店の女の子が首を傾げて不審そうな顔をして蕎麦猪口置いていきやした。
そんな不審な注文か?!と、心の中で叫びやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-05-13 19:35)
ぼんぼちぼちぼち さん
通っぽく「冷やで?」 なんて聞かれたので 期待しちゃいました
江戸から派生した蕎麦屋は別にして それ以外の蕎麦屋だと
やはり蕎麦前とか かっこいい名前につられて
よく意味も知らずに使っているのかな?と 時々思います
それにしても一度 「天ぬき」で一杯やってみたいものです
ちょっとだけ冷したスタウトで (*^ー^)/□
by けせらんぱさらん (2020-05-14 13:39)