清水酒造 「埼玉県 加須市」 [酒]
新酒を求めて 今年の4月に記事にしたばかりですが
近くまで来たので気にせず ネタ増やしに (^-^;)
明治7年(1874年)
種足(たなだれ)[近くの地名です]の紺屋の次男であった
清水富五郎が現在の場所で
江戸時代に使われてから使用されていなかった酒蔵を居抜きで使い創業
でした
現在で5代目を数える 埼玉県下で一番小さい?家族経営の酒蔵で
生産量も少なく 埼玉の隠し蔵とも言われます
お酒の購入は 敷地内のコチラで (^.^)/
で 売店?というか 事務所?に入ると
前回(年配の女性)と違う 少し若い?お姉さんが対応
「何にしますか?」と言われても 酒を展示している訳じゃ無く
私 「えーと 春に新酒を購入したばかりなんですが 出来れば違う物を」
「今あるのは ココに置いてある特別純米(火入れ)と
これ以外ですと 山田錦のホニャラララ?
そしてハニャホニャラ ?? あとは美山錦のハヒフヘホ ???
で 置いてある特別純米以外は すべて生酒になっております」
何が何だか 分かりましぇ~ん ヽ(~Д~)ノ
(前回の年配女性が良かった ・_・;)
てな訳で やっぱり2本 (・∀・) /
特別純米酒 亀甲花菱
優し気な日本酒の香り
米のエグミを感じながらも 柔らかな甘みのある吞み口
純米生原酒 亀甲花菱 美山錦
「中取り」で御座います
なんともホンワリ甘い香り
チョット甘味が強めながら どっしりとした生の味わい
さて コロナの影響で 酒の消費量は激減
こういう時は 元々生産量が少ない蔵が有利なんでしょうか?
お久です(^^♪
店の前にに転がってる?( ´艸`)樽のような土管みたいなものはなんじゃね?。
「年配の女性のほうが」というのは対応の仕方ですかね、其れとも説明とか・・・?。
お酒も酒店で売られてるもの以外にどれだけあるかわかりませんね。それぞれ、地酒によって味わいが違うのだろうね。
最近ある日、ウイスキーを飲んでみようかと思い、ある酒屋で昔懐かしい「サントーリーオールド」買おうとして、もしかして今は焼酎がメインなので飲みきれないといけないのでミニがないかと探したけどないので、「ホワイトホース」かな?200mlを。
しかしどうも う~ん・・・
やはり焼酎かな~と( ´艸`)
中佐殿は日本酒派ですかな?
by 5つクロ (2021-08-15 19:42)
司令官殿 お久しぶりです
最近ブログの更新やコメントも減り
もしかしたら「まだらぼけ」なのかと心配しておりました
今回応対してくれた女性 説明が凄く分かり難かったです
まず とても小さい酒蔵という事でHPが無く
前以て商品が分かりません その上
商品が展示して無いのに「何にしますか?」と言われても?
で 一方的に喋るので 面倒なので適当に御願いした次第です
とりあえず私は ウィスキーやブランデーの類は苦手でして
一番呑むのは夏でも芋焼酎のお湯割り 食事中は日本酒かワイン
数ヶ月に何回か 風呂上がりにクラフトビールを って感じです
まぁ地酒に限らずビールや焼酎も蔵(醸造所)によって
味は違います それが楽しみですね
ちなみに土管みたいな筒は たぶん仕込み樽かと
左はプラスチックタンクで 右はホーロータンクみたいな気がします
そうそう カラスだけでなく ネコもツバメを狙う悪者で御座いますよ
by けせらんぱさらん (2021-08-16 20:26)