フランスパン?(ポンパドウル 北千住マルイ店) [グルメかな? かも?]
さて 実家からの帰り
駒込駅近くに 美味しそうなパン屋を食べログで発見したので
「寄ってから帰ろう!」
(当日の我が家の夕飯はチキンシチュー)
なんて思っていたら 突然の雨
。゜゜(´□`。)°゜。
(梅雨の終わりごろの話で御座います)
傘をさすのが面倒なので そのまま電車に乗り 北千住のマルイの
1969年(昭和44年)
横浜元町で1号店がオープンしたそうな
あ! 上記の写真は 数年前に撮ったものです
σ(^_^;)
購入したのは2種類
ガーリックスティックと
ブール
どちらもフランスパンなのですが
最近パン屋に行くと フランスパンとは書いて無いんですよね!
(私は古い人間ですので 棒状のパンは全てフランスパンなのです)
最近いろんな名称があって ¿(。ω゚)ン? となってしまいます
ちょいっと調べてみました
一番良く見かけるのはバゲット
フランス語で「棒」や「杖」を意味するそうで
細長く成型されています
バタール
フランス語で「中間」という意味で
バゲットより短めで太めです
上記の写真で ガーリックスティックでしょうかね?
ちなみに バターは使われておりません
そうそう フランスパンの基本は 小麦粉 酵母 塩 水のみ
(・o・)ゞデス!
パリジャン
フランス語で男性の「パリっ子・パリの人」という意で
バゲットより太くて長めです
ブール
フランス語で「ボール」の事
生地は同じですが 長く伸ばさずに丸く焼いたものです
カンパーニュ
フランス語で「田舎・地方」
パリ近郊の田舎から持ち込まれたので だそうです
独特の風味がありますね
まぁフランスパンですので 皆フランス語ですねんて
(´▽`)
他にも もう少し種類がありますが
で
こんな風に頂きました
なんにしても ほど良い歯応えと塩味で
└|∵|┐ウマイ♪
もちろん ディジョンマスタードも
忘れていませんよ!
( ̄▽ ̄)b
ディジョンマスタード、美味いんでやすよね〜ちょっと酸味もあって。
子供の頃から大好きでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-08-08 19:30)
ぼんぼちぼちぼち さん
ディジョンマスタード
辛さは控えめですが酸味が美味しいですよね!
最近私 パンにはほぼ必須で御座います
豚肉(トンカツ用の肉)のソテーに付けるのも好きです
by けせらんぱさらん (2020-08-09 19:47)