名代佃煮 中野屋 「東京 日暮里駅」 [谷根千 鶯谷 日暮里 西日暮里界隈]
前々から気になっていた店です
ニャッポリ駅の西口から 谷中銀座へ向かって徒歩2~3分
隅田川に架かる 厩橋近くの佃煮屋で働いていた人が独立して
この地に店を構えたのが1923年(大正12年)
現在は三代目という事です
何とも渋い建物ですが 創業当時のままなんだそう
美味しそうな佃煮が
数種類並びます
ガラス越しの為 写りが悪くてスイマセン <(_ _)>
で なんとも包装紙が (◎o◎)b
そして帰宅時 リュックの中から良い香り (^^♪
二種類(ほんもろこ・いかあられ)購入しました
烏賊は噛み応えがあり 「ほんもろこ」は骨までフッカリ
そして しつこく無い優しい甘みがジュワッ!
甘露甘露 (๑´ㅂ`๑)
芋焼酎の肴に ( •◡-) ~♡
あ! 後日 実家へ行くついでに
あさり
こちらは醤油味に 生姜が利いています
佃煮、江戸の味でやすね。
お酒のアテに最適でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-05 20:56)
ぼんぼちぼちぼち さん
今まで 甘すぎる甘露煮や佃煮は苦手だったのですが
ここのを食べたら 考えを変えました(甘いながらも美味しい!)
これからは以前に 「美味しく無かった(ダメだ)なぁ!」
なんて思っていた事にも も一度経験してみて判断する
そう思う今日この頃です(今までの経験だけで判断するのは?)
by けせらんぱさらん (2021-09-06 00:04)