船橋屋の「くず餅」と独り言ち [ブログ]
せっかくですから
甘味も買って行きますかニャ ฅ(^^ฅ) ポリ
こちらがメイン店舗で
コチラの一画にある船橋屋で
あ 時は文化二年(1805年)
初代が 亀戸天神の梅や藤の季節に 参拝客で賑わうのを見て上京し
湯で練った小麦澱粉をセイロで蒸し 黒蜜と黄な粉をかけて餅を作り上げた餅
という 定番の「くず(久寿)餅」を
前に記事にした様に お江戸の「くず餅」は葛では無く
小麦粉の澱粉を 乳酸発酵させ熟成させた餅です
わっ! 黒蜜が流れちまった Σ(~ロ~;)
(黒蜜をかけてから きな粉にすれば良かった?)
ムチムチした若干酸味がある餅に 少し苦みがある黒蜜
それに「きな粉」が相まって (ฅ́˘ฅ̀)♡
関東以外では あまり有名ではありませんが
お江戸の甘味土産にオススメかと
そして
植物性乳酸菌が豊富で お通じにも良いらしく 確かに翌日 おなかの調子が
٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡
さて
久しぶりに実家に泊まり いろいろと話をしたのですが
数年前から足腰が弱り デイサービスを頼んでいた私の妹の義母
(私の妹の旦那のお母さんですね)
最近にっちもさっちもいかなくなり 先月から老人ホームに入所したとか
お袋も同年代なので そろそろ考えなくちゃいけないのかも?
そうそう 女性は2人に1人(以上)が 90歳までは生きるそうで
そういう訳で年を取ると 統計上ですが長生きする分 女性は
3人に1人が介護が必要になるそうです
(ちなみに男性は 4人に1人)
今のところ お袋は大丈夫そうですが
(耳が遠くなり テレビの音が大 なので 会話もチト大変)
私も最近疲れ気味
大丈夫かなぁ? なんて 独り言ちる
今日この頃であります (*´ο`*)=3
そして またまたコロナが大増殖
大事をとって 実家訪問は自粛 (ノTДT)ノ
船橋屋、有名でやすよね!
何年か前の藤の季節に、亀戸天神の帰りに前を通ったら、行列ができてやした。
あっしんちの隣街、吉祥寺にも、確か支店がありやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-07-16 14:46)
ぼんぼちぼちぼち さん
船橋屋 駅ビルやデパートでよく見かけますので
時々食べたくなる 素朴なムッチリ和菓子です
一度は亀戸天神と 船橋屋の本店を訪れてみたいです
by けせらんぱさらん (2022-07-16 17:54)