マタタビ食堂 「茨城県 古河市」 [茨城県]
3年振りの訪問となります
古河駅西口から 歩いて5分くらいかと
前回かなり美味しかったので 今回も期待を大にして訪問です
4人掛けテーブルが確か5 カウンターも寂し気ながら2席あり
ちょいっと小洒落た店内です
メチャクチャ美味しいグラスワインの赤
お供は 揚げたカッペリーニ
塩味ちょい強めで お酒に合います (*^^)v
前に来た時は 二人用のシェアコースを頼んだのですが
かなり量が多かったので 今回は単品で色々頼むことにしました
最初に着席は マタタビ キマグレ アンティサラダ
ポテトサラダにカプレーゼ 生ハムやピクルス等
盛り沢山で美味しい前菜サラダ (^.^)
では 順番に (^o^)丿
角切り生ハムを詰めた マッシュルームのグリル
フンワリなマッシュルームに カリカリ生ハムとハムの油が (o^-・)b
熊本県産 馬肉のタルターラ
赤ワインに合うのなんのって ( ̄ε ̄〃)b
白ハマグリの白ワイン蒸し
何ともあっさりで 皿に残った汁までペロリ (๑´ڡ`๑)
ちなみに白ハマグリ
ホントはハマグリでは無く 本名はホンビノスガイ
外来種で多少汚い海でも繁殖し 一昔前は邪魔者扱いされていたとか
さて これには白ワインが合いそうですが
度数が高く呑んだ気になるので 同じ赤のグラスをお代わり (*´з`)
揚げナスのキーマカレーソースピザ
ちょい辛めのキーマカレーに 茄子とチーズの相性 (^o^)
そろそろ満腹
なのですが やっぱり最後はデザートを (^_^)/
ティラミスアイス
今回も 大変美味しく頂きました (#^.^#)
余談ですが 店名のマタタビ
猫が好きな「またたび」では無く
海外生活が長かったオーナーが いつか「また旅」したい!
という思いから付けた名前だそうです (о・。・о)ホホーッ!
※ 夜は予約必須 !!!