子亀 「埼玉県 加須市」 [そば&うどん]
東武鉄道の伊勢崎線 加須駅から徒歩15分 (HPによる)
冷汁発祥の饂飩屋だそう
冷汁 (ひやしる) とは
主に埼玉県下で キュウリの輪切りを砂糖 塩 胡麻 又は味噌で和えた総菜で
その余ったものを汁にして 饂飩と共に食べたのが始まりだとか
私のお袋 (埼玉県出身) も昔
夏になると冷汁を作り 素麵を食べていました (もちろん私も)
店内
テーブル席と座敷があり けっこう広め
メニューの一部
冷汁うどんをセット (天婦羅 お新香 季節の炊きこみご飯) にしました
炊きこみご飯は筍
天婦羅は イカ 2 牛蒡のかき揚げ 1 (味は まぁ普通)
ちゅるちゅる
ちなみに麺がとても長く 写真に収まりません _(._.)_
そして
あまり 私好みの麺では・・・ありませんでした ○o。.
(捏ね というか 足踏みの押しが弱いようで 饂飩が水っぽいのであります)
でも・・・ですね 11時半過ぎには満席 (?_?)
冷汁が埼玉発祥って知りやせんでやした。
お好みの麺じゃなくて残念でやしたね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-05-07 20:52)
ぼんぼちぼちぼち さん
冷汁
ウィキで調べると 埼玉県以外にも宮崎県・山形県にもあるみたいです
(山形県の冷汁は ちょっと違うみたいですが・・・)
埼玉県では
かつて農家の方が夏の重労働を行う際 時間や食欲のない時でも
充分な栄養補給や体力回復 塩分補給ために簡単に食べられる
生活の知恵として 伝承されていた料理なんだそうです
実は私も お袋の味として けっこう好きな汁なのであります
by けせらんぱさらん (2017-05-07 21:24)
冷汁、これからの季節にはいいですね。400年も生きてきた寅が知りませんでした。饂飩好きな寅、食べてみたくなりました。
by 濱の寅次郎 (2017-05-07 23:51)
おはようございます(^_^)
埼玉の冷汁は初めて知りました!宮崎旅行の際に冷汁を
食べました。具は同じようですが、うどんではなくて、
ご飯でいただきます。全国各地に色々な郷土料理があり
旅の楽しみの1つになりますね(*^_^*)
by pooh (2017-05-08 06:52)
濱の寅次郎さん
長生きすると イロイロと汁 (知る) 事が出来て良いかもです (笑”
でも加須の饂飩 麺の外れが多いのが残念なのです
冷汁
甘いのですが ぜひ一度お試しを (^o^)丿
by けせらんぱさらん (2017-05-08 08:22)
pooh さん
加須は元々 小麦の産地でして
なので 昔から饂飩が多く食されていたようです
そして加須の小麦が利根川の水運で野田や銚子に運ばれ
キッコーマンやヒゲタの醤油になったとか
美味しい郷土料理
ほんと 旅の楽しみの一つです ♪
by けせらんぱさらん (2017-05-08 08:43)