信州戸隠 そば味処ぼっち 「長野電鉄で酒蔵巡り 七」 [そば&うどん]
折角の長野ですから なにはともあれ蕎麦を
善光寺口を左に数分
戸隠蕎麦の店となります
そして店名の「ぼっち」とは 蕎麦の盛り方の事でして
一束一束 食べ易い様に分けてあり この一束を「ぼっち」と呼ぶそうです
(語源は不明みたいです)
まずは一杯 (* ̄0 ̄*)ノ口
お通しは味噌漬けの山牛蒡で 酒のアテに (◎o◎)b
で 蕎麦前は上馬刺し(小盛り 税込み1240円)
で 二八のモチロンざるそば(並盛800円)
ホントは「十割そば」にしたかったのですが売り切れ (;_;
ちなみに 隣の人は十割でした チト (o´_`o) オソカッタ
でも └|∵|┐ ウマイ♪
あ これで酒が足りるの?
なんて思う方がいると思いますが あとは部屋呑み
([栗きんとん]です 税込み1404円もします)
大雪渓は半分残して翌日です
え 甘い物? なんですが 私は両刀使い
白い御飯も ワインか日本酒ならOKな人間です
(・ω・) デスゞ
私も白いご飯を食べながらワインや日本酒、呑めます。(笑)
千葉県でぼっち、というと、落花生収穫後に落花生を乾燥させるために、
掘ったものを積み上げた状態のものなのですが、長野だと蕎麦の盛り方で
使うんですね。。。
蕎麦をうずたかく積み上げたのかと想像してしまいました。(^-^;
by うつぼ (2022-01-20 15:06)
うつぼ さん
旅館での夕飯時 呑んでいる最中に御飯を頼むと
「えっ いいんですか?」なんて時々言われますが
ビールや焼酎は無理ですが ワインと日本酒なら白い御飯
私も合うと思います
落花生の「ぼっち」 知りませんでした 被る笠から なんですね
蕎麦の「ぼっち」は 一人ぼっちの「ぼっち」と繋がる気がします
by けせらんぱさらん (2022-01-20 20:03)