鮒甘露煮 ぬた屋 「茨城県 古河市」 [茨城県]
ちょくちょく訪れ ブログ記事も多い茨城県の古河市
そういえば名物 鮒の甘露煮って食べた事 無いなぁ
(子供の頃に食べて
めちゃ甘かった記憶があるので 足が向きませんでした)
私も50歳代後半
そろそろ食べられそうな気がして寄ってみました
まずは駐車場に車を停めると
(徒歩だと 古河駅の西口から10分ほど)
何とも立派な門に
大黒様が御出迎え (●´▽`●)ノ
この 渋過ぎな店が
鮒甘露煮の「ぬた屋」で御座います
看板も風格あります
ぬた屋の創業は明治30年(1897年)ですが
元々は江戸末期 新潟県小千谷の「おつま」さんが
古河の立て場茶屋 松村屋に嫁に来た事
その「おつま」さんが小千谷の冬の食べ物 鮒の煮付けを酒の肴として出した
のが始まりと謂れています
購入したのは2種類
(左・鮒甘露煮 右・ざっこ[もろこ]煮)
では 鮒の甘露煮から (^o^)丿
一尾が意外と大きいですね
昔に食べた様に 中からジュワーとメチャ甘いのが?
なんて思っていましたが そんな事は無く
(それなりには甘いです)
佃煮を少しだけジューシーにした感じでした
もちろん丸々全部食べられますが 一尾が大きめですので
ちょっとモソモソ感はあります
ちなみに 4尾入って648円(ざっこ煮も同じ)
続いて「ざっこ煮」
あ 佃煮ですね 美味しいです
ご飯の御供 そして 辛口の酒に合いそうです
また機会があれば 買おうと思います
(これで私も骨太です っ◜ω◝c)
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