今代司(いまよつかさ)酒造 「新潟県 新潟市」 [酒]
新潟駅の万台口(ばんだいぐち)から徒歩で15分ほど
何とも明るく 買いやすい店内です
創業は1767年(明和4年)らしいのですが
元々は酒の卸し業や旅館業 飲食業を中心に営んでいたそう
本格的に酒造りを始めたのは 明治中期の頃という事です
当時は蔵で 出来た酒を水で薄めることが当たり前の時代?
工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ工 ホントデスカ?
金魚が泳げるくらい薄めていた中
(さらに 販売する酒店でも薄めていたそうで 金魚酒と揶揄されたとか)
この蔵は 一切そういう事はしなかったらしいです
なんと正直な蔵 なんて思いながら いつも通り2本
なんともレトロなラベルですが
明治から大正期に 陶器の酒樽に描かれていたデザインを復刻
今の時代のナンバーワンになろう
という願いが込められた名称で
約60年ぶりに 木桶仕込みを復活させて造った酒なんだとか
メチャクチャ辛口な香り
呑み口は香りと裏腹に めちゃくちゃスッキリ
水の如しで 呑み過ぎがヤバそうな逸品
純米吟醸 今代司
これまた辛めな香り
仄かな甘みと米のエグミを感じる
シッカリめな呑み口
[129蔵]
コメント 0