上野精養軒 「東京 上野駅」 [上野界隈]
おっと 酒悦で時間を取られ過ぎました (・_・;)
(普段から選ぶのが遅い妻 更に 要冷蔵の漬物を買おうとしていまして
店の人に 持ち帰りは2時間くらい迄と言われ 返品した始末)
/(*-_-*)\
目的の店は 超有名店
11時の開店なのに もうすぐ11時半
老体に鞭打って急ぎ足 … ヘ(*¨)ノ ヘ(*¨)ノ
という事で 目的の店は 上野精養軒
なにはともあれ 並ぶ事無く入店 ε-(´∀`*) ホッ!
元々は明治5年(1872年)
日本における フランス料理の草分けとして築地で創業
上野の精養軒は明治9年(1876年)
上野公園が出来た事に伴い開業したそうです
まずは私
ポークカツレツ ドミグラスソース(パン 又はライスを付けて 2330円)
御飯の盛り方が雑ですが なんとも美味しそう (・ρ・)
カツも程良い歯応え(けっこう柔らかいです)で ( ¯꒳¯ )b
でもやっぱりトンカツは デミよりソースっす (o′▽`o)ゞデシッ!!!
(誤解しないでほしいのですが これはこれで かも?)
で 妻は
大人の お子さまランチ パンダプレート(3200円)
まぁ皿に パンダが描かれているだけ(笑”
余談ですが どちらもナポリタンが付くのですが
きっちり一尾だけ 海老が入っておりますねんて(笑”×2)
んで 妻はパンをチョイス
どちらも結構なボリュームだったのですが 妻はペロリと ‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥
(特にハンバーグが美味しかったんだそう)
えっ! 妻の方だけデザート (*゚0゚*)?
はち切れそうな腹を抱えて 店を出たのは昼12時ちょい過ぎ
店の前 超行列ですねんて
☆(๑⊙д⊙๑)☆
(値段と味を考えれば 巷に もっと美味しい店が有ると思います)
上野精養軒には行ったことがありません。
前々から「行ってみたい」とは思っているのですがー。
近いからいつでも行けるしー、なんて思ってると本当に縁が
無い・・!!
少し前のお話になりますがー。
浅草の神谷バー、今半、ワタクシが所属している某研究会で
コロナの大分前に行っています。
そこの代表の先生がお酒をこよなく愛される方で、
神谷バーでは勿論「電気ブラン」を全員に試飲させて下さい
ました!!
あまり美味しくは無かったですが話のネタにはなりました。
by 向日葵 (2023-11-28 06:04)
向日葵 さん
10年前まで 浅草の神谷バーの真ん前で仕事していましたので
神谷バーは ちょくちょく利用していました
ここ数年 めっきり食事の量が減り もう観光客相手の店なのかも
定番の電氣ブラン なんともニッキが効いている様で
小グラスで一杯も飲めば もう十分って感じですかね
精養軒は12時前には行列でした
けっこう量がありますので お腹ペコペコにして行きましょう
by けせらんぱさらん (2023-11-28 16:05)