第一酒造 「栃木県 佐野市」 [酒]
延宝元年 1673年創業
栃木県内最古の 老舗酒蔵だそうです
まだ 「ひやおろし」 がありました (*^^)v
ラベルも・・・秋 !!!
コクがある呑み口 「ひや」 で旨し
えっ! 要冷蔵 \(◎o◎)/
メイン銘柄 開華の瓶囲い
↓ 第一酒造ホームページより ↓
「しぼりたての新酒を瓶燗後瞬冷し 低温貯蔵庫にて約10ヶ月間熟成
熟成後は 貯蔵容器であった瓶のまま出荷するため
通常は びん詰時に行なう2度目の火入れ (殺菌) が不要です
火入れ (殺菌) を1回のみとして お酒へのダメージを最小限に留めています」
なのだとか
ふくよかな柔らかい呑み口 そして 爽やかな吟醸香
「ひや」 でもかなり旨口ですので 冷やしたら呑み過ぎそうです (汗”
入口脇にギャラリーを併設
ここで たっぷり利き酒をさせて頂き
少し ふかふか .。o○.。o○ になってしまいました
そして お酒に関する色々な話を聞かせて戴き
W感謝でございます <(_ _)>
残念ながら佐野のお殿様は 1611年に配流させられてしまったので
ここの美味しいお酒 呑めなかったのでしょうね (涙”
先々月、京都伏見の月桂冠に行った際には1637年とか、関東で1673年はなかなかご立派!!『田へしたもんだよカエルのしょんべん見上げたもんだよ屋根屋のふんどし』って寅さんなら云うんじゃない。
by 濱の寅次郎 (2016-11-05 17:34)
私が知る限り関東では 群馬県館林市の
龍神酒造という酒蔵が 1590年 (慶長2年) の創業だとか
一説には 南北朝時代とも云われておりまして
本当でしたら 1300年代の後半になります (驚”
大関黄桜月桂冠 チャラチャラ呑んじゃうお茶け水
(我慢出来ずに) 粋な姉ちゃん立ち小便 \(◎o◎)/
あ! 面白く・・・無い・・・ですね ○o。.
by けせらんぱさらん (2016-11-06 16:32)