東京港醸造(若松屋) 「東京都 港区」 [酒]
まずはお詫び <(_ _)>
過日(2月20日)のブログで
東京23区唯一の酒蔵(小山酒造)が酒造業から撤退
と書きましたが もう一つある事が判明しまして(汗汗””
実はココ 前々から知ってはいたのですが
ちょっと前までは 「どぶろく」をメインに造る特区の酒蔵でして
そして2016年 清酒酒造免許を取得 日本酒の醸造を再開したそうです
え! 再開?
昔は若松屋という名前で
文化9年(1812年)から明治44年(1911年)まで
酒を造っていたそうです
薩摩藩の御用商人で 西郷隆盛 勝海舟 山岡鉄鉄舟 高橋泥舟など
幕末の有名人たちが 訪れていたとかいないとか
三田駅から徒歩5分ほど ビルの谷間でポツンと営業しています
いつも通り2本 では無く 今回は3本 (^o^)丿
冬酒 江戸開城 純米吟醸
ホンワリとした柔らかい香りと口当たり
とてもスッキリした呑み口 仄かな発泡を感じます
春酒 江戸開城 純米吟醸
吟醸香とまでは言えませんが こちらも柔らかな酒の香り
さっぱりとした中にも 仄かな甘さと酸味を感じる呑み口
こちらも 仄かな発泡が舌に
いやはや どちらも何とも旨口なのであります (^^♪
純米どぶろく 江戸開城
米 糀 水のみを使用したという無添加の一品
アルコール度数5~6パーセントの
優しい甘さと スッキリとした吞み口です
日本酒の酒蔵は廃業が増えていますが
これからも美味しい酒を造って いつまでも続いて欲しいのであります
[55蔵]
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