台北 18 「欣葉 (台湾料理)」 [台北 2018]
故宮博物院で 豚の角煮を見てしまった私達
なんとも腹ヘリコプター ヾ(´ρ`)〃
という訳で 二日目の昼飯は
明るく 開放的な店内(右の人は現地ガイドさん)
席間も広め ^_^
まずは お茶
下には火が点いた台があり 冷めません!!
(台北で出されたお茶は いつもこうでした)
最初に着席は 御飯にキムチ?
なして台湾でキムチ (●`ε´●)
と思いましたが 食べてみると何とも (*^^)v
そして台湾の御飯(お米) 旨いのであります (''◇'')ゞ
んで いよいよ待望の台湾料理 !(^^)!
欣葉滷肉(シンイエルーロー 欣葉風豚バラ肉の柔らか煮)
トロットロで味が良く染込んでおりメチャ旨
台湾などでよく使われる 八角等の香辛料は使われていないとの事
まさか 故宮博物院とタイアップしている訳じゃ ノ( ̄0 ̄;)\
えーと! 見た通り海老(名前分からず <(_ _)>)
頭から尻尾まで食べられて 味も◎
ホットケーキ?
いえいえ 正宗菜脯蛋(切干大根の卵焼き)です
代表的な台湾料理なんだそうです
絲蛤仔湯(ハマグリスープ)
熱を加えると固くなる貝類 なのですがプルンプリッ !!!
炒青菜(チャオチンツァイ 旬野菜の強火炒め)
昨夜 度小月で食べたのは龍鬚菜(ロンシューツァイ)
今回は空心菜(コンシンツァイ)みたいです
龍鬚菜の方が シャキシャキ感があって私は好みです
それにしてもコチラの人 緑の葉っぱがお好み?
デザートは蜜燒麻糬(ミーシャオマーシュー)
ピーナッツの粉をまぶした モッチモチのお餅です
文字に「焼」という字が入っていますが 焼かれてはいません
前の2文字が逆の 焼蜜麻糬と表記される事もあります
いやはや 昼から美味しい物を食べ過ぎました (@⌒ー⌒@)
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