玄海寿司で玄海にぎり 「東京 西日暮里駅・お袋の引っ越し ほぼラスト」 [谷根千 鶯谷 日暮里 西日暮里界隈]
ついに実家(団地)の鍵を返す日
という事で 私が17歳から15年間 過ごした家の最終日となります (;_;)/
(お袋は41年だったっけ?)
で 妻も休みという事で同行です 。。。(( T_T)(( T_T)
んで お袋の引っ越し前に予定していた事が
実は 7月に浅草今半の食事券をゲットしておりまして
これを使いたい(有効期限が!)ので またまた お江戸に1泊
もちろん まずは昼御飯 という事で 今回は西日暮里駅で下車
まずは道灌山を眺め
(名前の由来は二説あるそうで 太田道灌の出城址という説と
鎌倉時代の豪族 関道閑(せきどうかん 詳細は不明)の屋敷址という説)
駅から徒歩でスグの 玄海寿司へ
ちなみに 店舗前に数人ほど並んでいますが 隣の三井住友銀行の行列です
御願いしたのは 妻も私も玄海にぎり(1180円)
握りが十貫に 巻物が六切れ
w(◎o◎)w
プラス でっかくて美味しいカニ汁付き
w(◎o◎)w w(◎o◎)w
それにしても アナゴがデカッ !!!
w(◎o◎)w w(◎o◎)w w(◎o◎)w
メチャクチャ美味しい訳では無かったのですが
(ハマチと甘エビ フックラしたアナゴは高得点)
この値段で この鮨数は お得では無いかと ( ¯꒳¯ )b
(く〇 は〇 ス〇ローなんかより丁寧に握られており 味も ⇧?)
提供も早いですし 昼の12時前には満席でした
さて以前
浅草の何処かの有名な寿司屋が
「握り寿司は三貫ずつ写すと 美味しそうに見える」
と聞いた事がありますので 試して見ました
ついでに巻物も
う~ん 私的には分かりません /(*-_-*)\
そして食後 実家の表札を外して鍵を返し
最後のお別れです (;∇;)/~~~
(郵便物を確認しに もう一回 行くかも?しれません)
お疲れ様でした。
しみじみとした寂しさが残りますね。
特に子供時代を過ごした家というのは思いも格別です。
by 向日葵 (2023-11-17 01:06)
向日葵 さん
住所変更等 手続きが多少残っていますが
これで ほぼ 施設への引っ越しは終了です ε-(´∀`*)
駒込は 私が青春時代を過ごした家なので 一抹の寂しさが・・・
ですので 全ての部屋を写真に残しておきました
あとは お袋が 少しでも早く 今の施設に慣れて欲しいです
by けせらんぱさらん (2023-11-17 18:46)