SSブログ

船橋屋の元祖くず餅 「葛飾柴又」 [東京都 その他の地域]

本店は東京の亀戸天神の近くで 支店もアチコチにあるのですが

美味しいので

(^_^)/

船橋屋 柴又帝釈天参道店
P6055822.JPG

確か去年行った 鬼平江戸処でも食べたなぁ!

なんて思い出しながら同じ物を

くず餅
P6055862.JPG

船橋屋の創業は文化2年(1805年)

一説によれば

江戸時代の関東に 洪水が多かった事に関係があると云われています

洪水で水に浸かってしまった小麦を発酵させ
きれいに水で洗い 蒸すという火を通す工程を入れて
何とか食べようとした結果に出来た物とも

そして
飾郡の葛という文字を取り 葛餅としたそうですが
関西の葛餅と区別するため くず餅という表記になったとか
久寿餅という おめでたい字を当てる事も多々あります

ちなみに
くず餅とは言いますが 使っているのは小麦
関西の葛餅は葛粉から作られ まったく違うものです
似た物に わらび餅がありますが
こちらは 「わらび」から取り出した澱粉となります

途中で話が長くなってしまいましたが

実食 (^^)/
P6055869.JPG

和菓子で唯一の発酵食品(植物性乳酸菌)で

出来上がるまで 15ヵ月もの時間がかかるそうです

あ! モチロン 美味しいです

(*^-^*)

nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

nice! 13

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント