柴又丸仁(佃煮) 本店 [東京都 その他の地域]
なんか私の佃煮のイメージなんですが
めちゃくちゃ甘塩ょっぱいイメージがありまして
今迄あまり買わなかったのですが ここ数年旅行等で買った時
「あれ? そんな事 無いじゃん!」
という訳で
詳細は分からなかったのですが いろいろ調べてみたら
創業は1960年(昭和35年)らしいです
コロナの影響で 品が殆んど無かったのですが
(普段は確か 量り売りもあると思うのですが 真空パックの製品ばかり)
3種類ほど購入してみました
まぐろ大和煮 しめじしぐれ あさり
まずは まぐろ大和煮を
生姜が効いており適度に甘塩ょっぱくて 御飯がすすみます
v(≧∇≦)v
続いて しめじしぐれ
炊き込み御飯に
蕗や昆布も入っていて
(^_-)
炊く時に出汁を少し加えると 更に風味アップです!
ちなみに 一番美味しかったのは
あさり
日本酒のアテに
美味しゅう御座いました
(●´)З`)))
あっしの佃煮のイメージって、ものすごーーくしょっぱい感じなんでやすが、
程よい甘じょっぱさで美味しい佃煮もあるのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-06-29 12:48)
ぼんぼちぼちぼち さん
私も以前は そういうイメージでした
やはり最近の健康志向で 薄味になってきたのかもしれません
美味しかったですよ
by けせらんぱさらん (2020-06-29 13:04)