魚久(うおきゅう)本店 「東京 人形町駅」 [東京都 その他の地域]
毎度お馴染み 仕事絡みの野暮用で
年に2回(2月と8月)行かなくてはならない お江戸の人形町
我が家からは電車で1時間半超 (´`)=3
行く以上は (*´ч`*) & 。。。(( T_T) したいと
午前中に野暮用を済ませ 何はともあれ昼御飯
人形町駅のA2出口から 徒歩で3分ほど
前々から行ってみたかった
大正3年(1914年)創業の 京粕漬け専門店で御座います
とりあえず店頭メニューを眺め (*¬д¬*)
(まぁ前以て 食べたいメニューは決めてあるのですが)
2階の入口へ
それなりに広い店内でしたが オープン直後で7割がた席が埋まっており
う~ん! やっぱり人気店?
御願いしたのは あじみせ定食(1980円)
(右の小鉢は下から御香子 酢の物 あら煮です)
ぎんだら 銀鮭 本さわら 3種が同時に楽しめるランチです
いやはや何とも 旨~い (*´༥` *)
提供される御飯(魚沼産コシヒカリ)は お代わり可
もちろん (* ˊᵕˋㅅ) オネガイ
(ほとんどの方が お代わりしておりました)
さて 私が お代わりするくらい旨~い のですが ただ1つ
粕漬の味は 若干ですが甘め
3品の内 1つくらいは塩味が欲しい なんて思うのは
私だけ?
でも ホントに旨かった
魚久の粕漬けは最高でやすよね!
ましてや本店でプロのかたが焼いてくださるとなると、天下一品でやしょうなあ。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-03-19 14:13)
ぼんぼちぼちぼち さん
魚久 粕漬の中でもトップクラスの美味しさですかね
ホント ご飯を お代わりせずにいられませんでした
(思い出したら また食べたくなりました)
by けせらんぱさらん (2024-03-20 21:30)