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手打ちそばみや川 グランスタ八重北店 [お袋のマイナカードを作るついでに東京へ 8〕 [そば&うどん]

さて 夕飯 (^^)/

食後に 美味しいビールを吞みたいと考えていたので

何処かで蕎麦か寿司を軽く

なんて 考えながら歩いていて 初っ端に見つけた店です

 
黒塀横丁にある
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店内は確かテーブル席のみ 9卓くらいだったでしょうか?

この日は 2月にしては温かかったので 妻も私も冷たい蕎麦を

妻 京鴨の治部煮つけ汁そば(2420円)
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鴨肉は美味しいですし ツユが片栗粉?でトロっとして ( ¯꒳¯ )b

私 海老と冬野菜のおろし天せいろ(2090円)
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天婦羅 蕎麦屋にしては 揚げ方がフックラ
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も少しサックリ揚げた方が ツユを吸って美味しいかと?

そして ツユの量が多いので かなり蕎麦湯で薄めないとショッパイので

別に蕎麦猪口があったら良かったと思います

(個人的見解)

グランスタ内とあって チョット(かなり)お高い気はしますが

蕎麦も少ないながら美味しく(三八?)
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午後5時過ぎに(日曜日ですが)入店なのに

ほぼ満席という蕎麦屋なのでありました

で 腹5分めで 呑みに行きます ヘ(*¨)ノ

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吉田のうどん いこい [越生でプティグランピング 1] 「埼玉県 鴻巣市」 [そば&うどん]

1月は 妻と私の誕生月

お互い休みが合いましたので 1泊で越生にてプティグランピング

今回も車です ・:*。・:*三(o'ω'o)

まずは腹ごしらえ 鴻巣市にある

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2020年5月にオープン
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日本で一番硬い?と言われる 富士吉田の名物うどん が食せる店です

店内はカウンター(10席?)がメインですが テーブルも2卓?ありました

ちなみに JR高崎線・鴻巣駅から2kmほどあります

妻は本日のオススメから
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力うどん(780円)
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右上の  「にっこり卵」が可愛いですね (*◡̈)

妻いわく ツユと豚肉は美味しいと

私 馬肉つけうどん(750円)に
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にっこり卵(100円)とキャベツ(50円)をトッピング

(私が頼んだ「馬肉つけうどん」は にっこり卵は別トッピングです)

キャベツで麺が見えません
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付け汁には馬肉がゴロゴロ(味はコンビーフ?)
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で 途中から揚げ玉を入れたり
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(赤矢印・すりだね 橙矢印・唐辛子)

「すりだね」を入れて味変
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(~Q~;;) ヒーハー!

こちらもツユと馬肉は ( ¯꒳¯ )b でしたが

はっきり言って キャベツは饂飩に合わない気がしますし

(饂飩に定番の ほうれん草を茹でた物なら合いそう)

んで 妻と私の食べた(うどんの)感想ですが

肝心な饂飩が 超と付けたいほど硬過ぎ (。>人<。)
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(ホントに茹であがってるのかな? なんて思うほどで
啜る事も出来ません)

よっぽど硬い饂飩が好きな人で無ければ

駄目かと思います

(ちなみに 人気店で御座います)

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丸亀製麺で 俺たちの豚汁うどん [そば&うどん]

テレビのCMを見て

久しぶりに エキア北千住

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もちろん お願いするのは
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(前回TOKIOが監修した トマたまカレーうどんは食指が伸びませんでしたが
今回は食べてみたくなりました)

820円 ちょっと お高いです (><”)

実食 (^_^)/
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豚肉はタップリ (^⑪^)

他にはキャベツ たまねぎ にんじん ごぼう 油揚げ

ちょっと酸味と辛味を感じるツユは

濃いめかなぁ?

でも あれ ??

前に比べて 饂飩が固め (・∀・) ???

俺たちの豚汁うどん

まぁ 一回食べれば ですかね

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蕎麦と酒 いろり庵 「JR上野駅構内」 [そば&うどん]

コロナが減り始め

そろそろ実家に泊まろう なんて思っていたら

またまた11月の初め位から増殖

泊まるのは怖いので 仕事終わりに訪問

で とある日の夜勤明けランチです

ホントは JR上野駅構内で饂飩にしたかったのですが

親父の製麺所は閉店

(なんか 違う讃岐うどん の店に?)

なので 蕎麦にしましょかね

JR上野駅 中央改札を入りスグ右手

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初訪問です (^^)/

JR東日本の系列みたいです)

店内はカウンターが4~5席と あとはテーブル席

そんなに広く無いです

お願いしたのは天せいろそば(1400円)

ちょっと高いなぁ ○o。.

なんて思いましたが 着席したら?
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獅子唐 茄子 海老2 下に舞茸と
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天婦羅のボリューム大

ほどほどサックリ! ほどほどフワッ !! なかなか ┌|∵|┘イイカモ?

蕎麦はエッジしっかりタイプで のど越しチュルッ !!!
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(四六くらい?)

正直 期待していなかったのですが 裏切られました

(駅ナカにしては です)

特に気になるのは ⇩ こちら ⇩
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それにしても 何もかも高くなりました (´□`。)

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今日、うどん [またまた宇都宮へ 3]「栃木県 宇都宮市」 [そば&うどん]

東武宇都宮駅からユニオン通りを3分ほど

原宿のクレープ店と見間違う?饂飩屋

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今年の8月にオープンしたばかりだそう

店内はテーブルが6卓ほど?
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それにしても外観と内観 前は何の店だったのかと?

(店の前で立食も出来ます)

何にしようかメニューを
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の前に 今日のうどん のメニューが美味しそうだったので

即決で「今日のうどん」を(確か1200円)
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お香香に辛子 生姜が添えられています
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あ お盆に店のロゴ? 可愛いっす ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
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正式な名前は忘れてしまいましたが

鴨ロースの饂飩
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意外とキリッとしたツユ

柔らかい鴨に 青ネギとチョイ焼いた白ネギ 天カス(青のり入り?)

そして 薄くスライスされた蒲鉾(左のピンク)が良いアクセント

旨いです ( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

プラスでトッピングとか

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を頼めばよかった 。°(っ°´o`°c)°。

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めんこや岡安 「埼玉県 加須市騎西」 [そば&うどん]

他の方のブログや テレビのニュース番組を見ると

もう秋


私も 秋が終わらないうちに ε=ε=ε=┌(;•_•)┘

その前に 毎度の昼御飯

饂飩の町 埼玉県加須市(騎西)の

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とりあえず 店の看板がある場所に入り車を停め

店を覗くと |• •๑)
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あれ! 売店だけ?

店の人に聞いたら ちょっと奥に 食事処めんこや岡安はありました
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(製麺所が経営する饂飩屋です)

店内はスッキリ和テイスト

カウンター5席?にテーブルが4卓? 奥に小上りもありました

今回は妻も私も 蕎麦と饂飩の二色盛り ツユだけ違うものにしました

妻は鴨汁(1150円)
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鴨肉 見えませんね(汗”

私は肉汁(1050円)
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私の方は しっかり肉が
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饂飩は艶々でコシあり
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なんですが 外二という蕎麦は ちょっとモソモソ?

あ 外二というのは二八では無く 蕎麦粉10小麦粉2という割合

おっと 土日限定の小柱入り かきあげ も頼んでありました
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サクサク~ (๑❛ڡ❛๑)

やっぱり加須は 饂飩の町でした

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浅野屋 茂兵衛 「栃木県  小山市間々田」 [そば&うどん]

この時期 皆さん撮るのが彼岸花

季節ですから私も [【◎】]_・。)

でも 花より団子 まずは腹ごしらえ (。˃ ᵕ ˂ )ノ

栃木県小山市の 間々田という地にある蕎麦屋へ

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JR宇都宮線 間々田駅から1.1キロ程だそう

川が流れる?店内は全てテーブル席 まぁ広いです

北関東ではココだけ?らしい 「へぎそば」が食せる店です
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(へぎそば 越後湯沢で食した以来です)

まずは なぜか蕎麦屋でメニューにあると頼んでしまう

もつ煮(モツと豆腐の煮込み 690円)
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鉄鍋で供され グツグツ煮えてます

ちょっと濃いめの味で 酒が欲しくなりますが我慢

(この日は 妻方の墓参りもありますので)

妻 たっぷり舞茸と肉汁そば(940円)
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手打ちだという蕎麦 なかなか良いです

ツユは鶏肉がタップリでした
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私はモチロンへぎそば(950円)
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繋ぎに布海苔を使っているので? ツルツルとした食感が特徴です
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面白いのは 薬味に山葵では無く芥子だった事
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これはこれで (b’A’)

美味しかったです ご馳走様でした

ちなみに 天カスはサービスなんですが
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調子に乗って入れ過ぎると 胃もたれ~ (*´з`)=3

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手打ちうどん ぐう手 「栃木県 小山市」 [そば&うどん]

久しぶりに妻と食べ歩き(車なので食べ走り?)

JR宇都宮線 間々田駅と小山駅の中間(やや間々田駅寄り)

東北新幹線の線路脇にある 車でしか行けない饂飩屋さん

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なんとも言えない平屋の建物でしたが

店内は改装されて 木の温もりが優しい感じ
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でも お店の方 かなり高齢(御夫婦?)で w(◎o◎)w

まずは妻 「ぐう手.夏.スペシャル」
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手書きのメニュー(かな?)が可愛いです (୨୧ ❛ᴗ❛)✧

野菜は一部ですが 自家製らしいです
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饂飩は選べまして しこしこ味がある雑穀入りの黒(メニューより)
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ほど良い辛さのナスカレー
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ちょいっとレーズンの風味がした様な?

続いて私 冷しかきあげうどん+辛口1/2ニルピカカレーライス
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こちらも美味しそう (o´ρ`o)
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こちらの饂飩は 甘くてもちもちの白(こちらもメニューより)
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黒に白 どちらも歯ごたえシッカリで 手打ち感バッチリ (๑•ㅂ•) ok ♡

ニルピカカレーは とりのもも肉をマリネして
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10種類を超えるスパイス・香草で煮て
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ココナッツミルクでまとめたスリランカ風のカレーだそうで

店のお父さん曰く(いわく)

「日本でニルピカカレーが食べられるのはココだけだよ!」

栃木県の饂飩屋さんで こんなに美味しいカレーが味わえるとは Σ(゚Д゚)スゲェ!!

おっと ドリンク付きです
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それにしても 「ぐう手」なんて不思議な店名なんですが
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という事です

メチャクチャ美味しかったので 再訪必至 ꒰ ˘ ³˘꒱b

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そば処 やまもと 「埼玉県 柳生駅」 [そば&うどん]

埼玉県の行田市で行われる 毎年恒例のイベントが見頃?みたいですので

7月19日 妻と出かけてみました

まずは 柳生駅(東武日光線)近くで腹ごしらえ

昨年の1月以来です

そば処 やまもと
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今だ食べログに掲載されていない ある意味凄い蕎麦屋です

店内はテーブルと座敷のみで カウンターはありません

まずは妻

店主おすすめ 渡良瀬(950円)
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蕎麦は大盛 (゚ω゚ノ)ノ
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ツユが「もりつゆ」「とろろ」「鴨汁」の三種となります

私 肉汁そば(750円)
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ツユには 豚肉と油揚げ

相変わらず 濃いめな関東風のツユと素朴な手打ちの蕎麦

私たちが店を出る頃(昼12時)には 次から次へと客が入ってきました

(駐車場に停められる台数が少ない[4台ほど?]ので要注意)

あ 蕎麦だけで足りない方には

ミニ丼(9種くらい)もありますよ

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のもと屋 佐吉 「埼玉県 栗橋駅」 [そば&うどん]

栗橋駅 もう一軒行ってみましょうか (^o^)丿

唐揚げの次はサクッと蕎麦でも

(6月30日 猛暑でバテ気味で御座います · ‎_| ̄|○)

ヘロヘロしながら とある日の夜勤明けランチは

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先日の美少年ケーキ倶楽部のスグ隣(東口駅前)です

店内は外周(窓)に向かって明るいカウンター

中央にテーブルと脇に小上りがあり 蕎麦屋にしてはチト洒落て?

御願いしたのは店舗前看板にあった
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本日のランチセットを
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蕎麦は普通に美味しい感じですかね
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(けっこう長いので 猪口に入れるのに苦労します)

で サーモンのづけ丼は?
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ほど良く漬けられたサーモンに

白ネギや大葉 そしてミョウガが(香りの?)良いアクセント

美味しかったです (ฅ́˘ฅ̀)

でも なんともボリュームが 無いっす ( ;ㅿ; )

まぁ 可もなく不可も無く?

そんな感じの 駅前そば屋でした

(他にもメニューがありますので あくまでも参考に です)

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