伊豆稲取へ行ってきました 15 土産 他 あとがき [静岡県]
旅の楽しみ お土産
まずは 旅館の売店にて
金目の煮付(冷凍)
身がホロホロッ! ┌|∵|┘ウマイ
(部屋の照明が写り込んで ・。・;)
金目のあら(あら汁用 こちらも冷凍)
野菜を加えて味噌汁に
美味しい脂がキラキラ (๑´ڡ`๑)
タクシーで寄った 稲取の「雛のつるし飾り製作体験工房」で一つ
もう玄関に飾りましたが 可愛いっす (୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
(左の干し柿は 元々飾ってあるものです)
伊豆稲取駅の小さな売店で買いました
日本酒 \( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
まぁ 稲取の地酒では無いですが 旨けりゃ v(。・・。) オッケー♪
(どちらも焼きそばで有名な 静岡県富士宮市の酒です)
もう一つ いかの塩辛
こちらは味はいいものの イカが少なすぎて・・・( ̄  ̄;)
そして グランスタ東京で買った夕飯
妻 浅草今半鉄板亭 ももステーキ重(1620円)
私 eashionの
デミグラスハンバーグ&牛さがりのガーリックライス御膳(1080円)
(値段通り 妻のが断然 ┌|∵|┘ウマイ!)
そして 前から気になっていた(これまたグランスタ)
鳴門金時本舗栗尾商店の金時
(オープンな店舗のため 写真は撮れませんでした)
鳴門金時をサイコロ状にカットし 糖蜜に漬け込んだ菓子です
和三盆
カラメル
意外とモソッ!として 思っていたより普通(笑”
さて 此度は
行きの電車と旅館を奮発 ✧( ‾᷄꒳‾᷅ )
サフィールは快適でしたし
(そういえばサフィール
車内販売があったんですが カートの中が全く見えず
なので 何を売っているのか分かりませんでした)
旅館の大浴場に料理はバッチリ o^-‘)b
ただ 朝晩の料理が多過ぎ(めちゃ美味しいけど)なのと
アジアンモダンテイストの部屋が? と 白ワインが生ヌルくなったのが ʅ( ´_`)ʃ
そして かなり値が張る宿泊料なのに チェックアウトは朝10時
(まぁ今回は 朝10時過ぎの電車でしたが)
でも 個人的評価は5段階で
星★★★★☆で御座います
金目鯛の煮付け、旨いでやすよね〜
お酒にも白飯にも、ぴったりでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-10-01 14:19)
ぼんぼちぼちぼち さん
普段 スーパーや魚屋ではお目にかかれない という事で
金目鯛の煮付や刺身 あら汁を食したのは 今回の旅行が初めて
こんなに美味しい魚だなんて初めて知りました
私的には 北陸の「のどぐろ」に次いで 第2位の魚です
(今まで食べた魚の中で 一番美味しかったのは「のどぐろ」です)
by けせらんぱさらん (2022-10-01 22:45)