いもフライ&やきそばの店 江原商店 「栃木県 佐野市」 [栃木県]
何度も記事にしているので 皆さん御存知?
佐野市のB級グルメは いもフライ
そして 栃木と言えば焼きそば
(栃木県民は 焼きそば&ジャガイモで生きている?)
てな訳で 食べログで高得点な店を見つけたので訪問
こちらは 東武佐野線の佐野市駅から 歩いて30分弱くらい?
(佐野駅より 若干近いです)
購入したのはモチロン
他にコロッケやメンチ いか天ぷら&あじフライもありました
(出来合いでは無く 注文してから調理してくれました)
家に帰り 美味しいビールと合わせて
過日購入した 益子の皿で頂きました
(栃木市の焼きそば とは違い 佐野市はジャガイモは入っていません)
炒飯じゃありませんが
パラッ!と炒められた焼きそば ┌|∵|┘ウマイ!
いもフライは 今まで購入したのとは違い
イモの周りがモッチリ?
たぶん イモの周りに
小麦粉を水で溶いた物を付けて揚げたのかと?
妻は余り好みじゃ無いと言いましたが
私は美味しかったです
ちなみに 使用しているのは酸味がある ミツハソース?
他にも いもフライ(焼きそば)の店が沢山ありますので
佐野に来る機会がありましたら 是非とも試して損は無い?と思う
B級グルメです (^_^)/
佐野プレミアムアウトレット 「栃木県 佐野市」 [栃木県]
お腹も満たされ
いよいよアウトレット 初体験です (^〇^)/
なんとも 洒落た店が軒を連ねます
ここは御殿場 りんくう(大阪府)に続く
日本で3ヵ所めのプレミアムアウトレットなんだそうで
今年で開業20年を迎えるそうです
ちなみにコンセプトは アメリカ東海岸の風を運ぶ街
なんだそう (´・∀・`) ヘー
それにしても ブランドの店が並ぶのですが
もちろんココは 栃木の片田舎
周りは 山と田圃しかありません
レストラン街も まるでデパートの様な店舗展開
基本的に私
お高いブランドには興味がありませんので
アチコチをチロッ!と見て それなりなブランドへ
(私 そんなに お洒落に興味は無いのですが やっぱり
機能性や耐久性を考えると それなりのブランド品を購入です)
そうそう 私が30年以上も来ているコートのブランドは
なのであります (〃⌒▽⌒)ゞ
とりあえず 冬用の厚手と 春用の薄いコート(かな?)を購入
(冬用は季節終わりとあって 超破格値!)
で 夕飯用の佐野B級グルメと 酒蔵に寄り道です
余談ですが 私の20歳代初めはバブル時代
その頃はモチロン ブランド品が大流行り
若いとあって 恋も少しだけしたのですが
ルイヴィトン好きな女の子には 興味持てませんでした
佐野ラーメン いってつ 「栃木県 佐野市」 [ラーメン]
今 メインに着ている冬コート
なんと 30年以上前(確か26~7歳)に買った物
妻に 「肩の部分がリュックで擦れてきてるから
そろそろ っていうか もう新しいのを買ったら?」 と
お江戸のデパートより地方のアウトレットの方が
一度に沢山の店舗を見る事が出来るので
あまり好きでは無い(アウトレット)のですが 行く事にしました
(前の記事 梅林公園と新井屋の数日前です)
で その前に 近くで腹ごしらえ
店内はカウンターが数席(5?)に テーブルと座敷が5~6卓でしたかね?
最寄り駅は 東武佐野線の佐野市駅ですが 距離が2キロ程あります
まずは妻の塩ラーメン(730円)
透き通った綺麗なスープはアッサリ
何とも懐かしいナルトに
海を感じる青さのり(かな?)が良いアクセント (◎o◎)b
私は醤油のチャーシューメン(980円)
こちらも 綺麗に透き通った優しい味のスープ
チャーシューはホロホロに煮込まれ
( ˶´⚰︎`˵ )
何とも美味しかったのですが やっぱり佐野ラーメン
太さにムラがあり 細い部分がスグ延びて (;・∀・)
あ 餃子3個(290円)もお願いしました
大振りで ちょっと甘み(野菜?)があったのですが
私は /(-_-)\
それにしても 今時この値段は
お値打ちだと思います ( ¯꒳¯ )b
新井屋 佐野本町店 「栃木県 佐野市」 [栃木県]
折角の佐野ですから 和菓子の店も再訪していきます
佐野駅から 徒歩で10分ほど
(佐野厄除大師と佐野駅の ちょうど中間に位置します)
味噌まんじう と 味噌プリンが美味しい店でしたね
訪れたのは 確か昨年?
何とも立派な店蔵ですが 国登録文化財になっております
今回はチョット買い過ぎ?
わらび餅
上品な甘み そしてムッチリ ┌|∵|┘ウマイ!
プリンは2種類
イチゴも悪くありませんが 個人的に 普通の味噌プリンの方が?
さくら餡の味噌まんじう
そして道明寺(桜餅)
(関東は長命寺 関西は道明寺)
春ですねぇ ( ´ ꒳ ` )
そうそう 佐野は
ラーメンと いもフライだけじゃありません (。˃ ᵕ ˂ )ノ
あ リサイクルに
ご協力お願いします ┏○
佐野市梅林公園 「栃木県 佐野市」 [栃木県]
ニュース番組等々で 伊豆の河津桜が見頃なんて報道
こちらは田舎なので 報道から数日置き(3月3日)
昨年も訪れた 栃木市の「みかも山公園」へ テケテケ…”8-[o*・_・]o
残念! 河津桜は まだ蕾でした (๑-﹏-๑)
咲いていた蝋梅の写真をサクッ!と撮り
次の目的地 これまた栃木県の佐野市へ テケテケ…”8-[o*・_・]o
名前に釣られて訪れてみました
東武佐野線 堀米駅から徒歩で1時間以上
佐野市の隠れた 梅の名所です
(駐車場が小さいので 土休日の駐車は厳しそう)
咲いている様な無い様な (゚_。)?
桜と違い梅は 花が たわわ に咲く訳じゃ無いので ちょっと寂しいです
でも近づくと
綺麗ですかね?
全体的に 紅梅は見頃は過ぎた感じでしたが 白梅は見頃でした
まだ蕾の木も多数あったので もう少し楽しめそうです
こちらは山茱萸(さんしゅゆ)
一本だけというのが寂しいっす ( ;▢; )
それにしても
桜の開花は・・・もうすぐ?
磯藏酒造 「茨城県 笠間市」 [酒]
JR水戸線 稲田駅の程近く
磯藏の磯は 近くで石が幾らでも採れる地 という意だそうです
(あ! 前に書きましたね)
創業は明治元年(1868年)
私同様
なんでもかんでも冷やして呑むのは?
という考えの蔵です
(((uдu*)ゥンゥン!と 頷きながら2本
まずは稲里初搾り
仕込みの一番に搾った物で 自然発泡活性?にごり生原酒だそうです
鼻腔を擽るフレッシュな香り
微かに舌にチリチリ これまた何とも フレッシュな呑み口
稲里純米吟醸
香りふくよか
甘み柔らかで しっかりとした吞み口
なんか洋食に合いそう (o゚◇゚)ノ ハイ!
それにしても どちらも旨かぁ (๑><๑) ♪
[122蔵]
ちなみに 塀の十文字の窓
意味は?
(もしかして 島津?)
かつ好(よし)でロースかつ 「東京 人形町」 [東京都 その他の地域]
2年前 コロナの職域接種(1回目)の後に訪れてます
人形町駅のA5出口から スグの路地に佇んでいるのですが
目立つのは 隣のレンカフェ
かつ好は 小さな提灯が軒下に吊られているだけで 通り過ぎてしまいそうです
渋い店内(1階)は カウンターが6席ほど?
2階にはテーブル席もあるようです
なんとも良い接客を受けながら 注文したのは
ロースかつ150グラム(2145円)に
(かつ は100 150 200 別格250と グラム数を選べます)
ご飯・おつけもの(330円)と味噌汁(275円)を
(定食的なメニューはありません)
最初に置かれるのは御香子と トンカツのソースに梅塩&ワサビ
なんか 普通のトンカツ屋とは 一線を画します
続いて御飯と味噌汁
味噌汁は浅利
ご飯は美味しいのですが 器にチンマリ (;・∀・)
ですが ご飯 キャベツは お代わり可
お楽しみのメイン
ロースかつ 御着席 d(*¯︶¯*)
さすが キャベツの水気がカツに流れない様 金網に
そして そして
絶妙な揚げ具合で柔らかいですし 脂身もジューシー ( ˶´⚰︎`˵ )
もちろん
ソースに梅塩 ワサビ(醤油inで)の味変で ( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
(一番美味しかったのは 意外にもワサビ醤油でした)
さて これだけの店ですから さぞかし歴史が!
なんて思うのですが実は
2016年(平成28年)に移転オープンと日が浅く
元々は静岡市で創業したのだそう
ちなみに 1階のカウンター席に座ると
油を使い分けて揚げるなど 丁寧に作られているのを見る事が出来て
(◎o◎)b ですよ
タンネ 「東京 日本橋浜町」 [東京都 その他の地域]
前々から訪れてみたかった ドイツパンの店
やっと行く事が出来ました (*ノˊᗜˋ*)ノ
夕飯で戴きます
購入したのは3種類
カイザーは 前以て買ってあったKiriで ( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
それにしてもKiriって
旨過ぎません?
シュリッペはスーパーで買った
ナッツとベーコンのチーズポテトサラダ他 いろいろ挟んで ( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
めちゃ旨っ (ू•‧̫•ू⑅)
そしてプレッツェルは
仮装に ヾ(・・;)
けっこう塩味が効いているので
そのまま スープに浸して食べました
(ドイツでは 良くビールのツマミでポリポリです)
それにしても人形町の界隈
パン屋の激戦区なのかも?
重盛の人形焼 「東京 人形町」 [東京都 その他の地域]
年に2回ほど仕事で訪れる
お江戸の人形町
私は埼玉県北東部に住む田舎者 せっかくですので江戸土産を (^o^)丿
もう目の前は 情け有馬の水天宮
なんて場所に鎮座する
平日の午後12時過ぎですが 行列っす (*゚□゚*)
明治38年(1905年) 初代(重盛永治)が信州伊那から上京
東京の煎餅屋を振り出しに 大阪でも修行
思考に思考を重ね
10年ほどの歳月を費やし ようやくたどり着いたのが
(創業は大正6年[1917年])
ここの名物? ゼイタク煎餅(今回は買ってません)
なんだとか
それにしても 包装紙が何とも良い味を出しております
購入したのは つぼ焼き&人形焼きのニコニコ (o^∇^o)
元へ 2個2個のセット(正式名称ではありません)
まずは人形焼
ちゃんと顔が違うんですね(笑”
そして つぼ焼
形が何とも ツボにハマリます(笑”
それにしても 餡子がタップリ(人形焼も)で
( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
そういえば 左の人形焼
高木ブーに似ていると思うのは私だけ?
まぁ 冗談はさておき
餡子好きには オススメの和菓子かと思います
岡山B級グルメ?のクルードスパゲティ&ひるぜん焼そば プラス倉敷うどん [グルメかな? かも?]
妻の職場で働くシニアの方が 今年度で退職
出身が岡山県という事で
岡山のB級グルメ?と
美味しそうな饂飩を戴いてきました
まずはB級グルメ?の方から
写真左の 「クルード スパゲティ式めん」を作ってみました
(人参と玉葱は もちろん個人で加えた物です)
正直言って かなり薄味
でもそれが 最後まで食べ飽きません
で ふと!思い出したんですが 私がまだ20代で実家に居た頃
メーカーは違う様な気がしますが お袋が買ってきて作っていたのを覚えています
ちなみに 「スープ付き」と書いてあり 粉末のスープが付いているのかと思いきや
スープはスパゲティに混ぜる ソースの事でした (^-^;
続いて右の ひるぜん焼そば
一般的に焼きそばと言えばソース(時々オイスターソース)ですが
この焼きそば 味噌ベースの甘辛タレでして
具はキャベツと鶏かしわ肉なんだそうです
(忠実に作りました)
味噌ダレ? なんて事で 最初は「あまり美味しくないだろう」
なんて思いながら食べたら?
メッチャ旨いやん (๑´ڡ`๑)
最後に 箱を見ただけでも美味しそうな倉敷うどん
こりゃ 絶対ウマいでしょう
実食
(葱 海苔 玉子 天婦羅は もちろん我が家でトッピング
ちなみに玉子 ネットで温泉卵の作り方を調べて作ったのですが
ただの茹で玉子になってしまいました orz)
饂飩 艶っ艶~ ⋈♡*。゚
でも かなりな歯応え(私的に硬過ぎ)
そして 添付のツユ
なんか 味醂のクドイ甘さが口に広がり (๑´• •)?
残念ながら 一番期待していたものが (o´_`o)
それにしても もうすぐ退職するシニアの方
今まで御苦労様 & 御馳走様でした ┏○