かつ好(よし)でロースかつ 「東京 人形町」 [東京都 その他の地域]
2年前 コロナの職域接種(1回目)の後に訪れてます
人形町駅のA5出口から スグの路地に佇んでいるのですが
目立つのは 隣のレンカフェ
かつ好は 小さな提灯が軒下に吊られているだけで 通り過ぎてしまいそうです
渋い店内(1階)は カウンターが6席ほど?
2階にはテーブル席もあるようです
なんとも良い接客を受けながら 注文したのは
ロースかつ150グラム(2145円)に
(かつ は100 150 200 別格250と グラム数を選べます)
ご飯・おつけもの(330円)と味噌汁(275円)を
(定食的なメニューはありません)
最初に置かれるのは御香子と トンカツのソースに梅塩&ワサビ
なんか 普通のトンカツ屋とは 一線を画します
続いて御飯と味噌汁
味噌汁は浅利
ご飯は美味しいのですが 器にチンマリ (;・∀・)
ですが ご飯 キャベツは お代わり可
お楽しみのメイン
ロースかつ 御着席 d(*¯︶¯*)
さすが キャベツの水気がカツに流れない様 金網に
そして そして
絶妙な揚げ具合で柔らかいですし 脂身もジューシー ( ˶´⚰︎`˵ )
もちろん
ソースに梅塩 ワサビ(醤油inで)の味変で ( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
(一番美味しかったのは 意外にもワサビ醤油でした)
さて これだけの店ですから さぞかし歴史が!
なんて思うのですが実は
2016年(平成28年)に移転オープンと日が浅く
元々は静岡市で創業したのだそう
ちなみに 1階のカウンター席に座ると
油を使い分けて揚げるなど 丁寧に作られているのを見る事が出来て
(◎o◎)b ですよ