焼いて焼いて桃タローの 「やきかつ」 [浅草界隈]
久し振りに浅草を話題にしましたので
界隈のちょっと美味しいお店を!
東武鉄道スカイツリー線の浅草駅北口から徒歩約2分
トンカツとは少し違う 「やきかつ」 の
ちなみに 「やきかつ」 とは
多量の油の中で揚げるトンカツとは違い
油をひいたフライパンで揚げ焼きした料理で、カツレツと言います
ちなみに、フランス語のコートレットが訛ってカツレツになったんだとか
住宅街の中に突然現れます
特上 (鉄板) やきかつ定食
やきかつが鉄板に乗って供せられ
配膳された目の前でソースをかけてくれるのでジュージュー ♪
肉も柔らかく、比較的あっさり頂けます
元々は、昭和12年に上野で創業したそうです